Холодная красота

Бывает такая красота, как будто холодная что ли. И красив человек, и улыбается тебе, а все равно зябко. Как если бы ни для тебя и ни для кого иного она предназначена и очень скоро становится ясно, что лишь к своей выгоде сохранена и никак иначе. И мир такая красота не спасёт, и, наоборот, причиной многих бед станет, себя и других на несчастья обречёт. Много тех, кто в погоне за таковой истинное лицо своё теряет, иные оное и вовсе прячут, скрывают за масками, думая, что красота телесная, пусть и искусственная, холодная, много больше выгод дать сможет. Холодность эта, если сразу и незаметна, а все равно однажды себя да проявит. И счастья не добавит, и к горестям приведёт.

Жила на свете девушка Зина. Красоты была необыкновенной. И замуж уже самое время ей идти да о детях думать, а все не собирается. Нет ей достойных и все тут. Никого не любила себя кроме. И случилось так, что поселился однажды в этом городе принц. Ну как принц? По меркам города, человек весьма заурядный. Был гражданин сей вполне благопристоен, доход имел скромный, но постоянный, выпивал редко, хотя, увлёкшись, бывало что и не всегда в меру, а из напитков всех предпочитал по праздникам и выходным хлебное игристое, проще говоря, пиво. Увлечение сие, впрочем, не мешало быть ему человеком интеллигентным и в компании приятным. Наоборот, в некотором роде даже помогало, делая весьма общительным и с дамами очень галантным. Ловеласом, к слову, тоже не слыл, в интригах да амурных похождениях замечен не был, а искал ту одну-единственную любовь всей своей жизни.

И довелось им однажды встретиться.
Зина сразу же и влюбилась. Сердцу-то не прикажешь. Для всех заурядный, а для тебя принц. И точка! Природная ли химия сработала или ещё что, уж и неизвестно, но свершилось это однозначно и бесповоротно. В общем влюбилась, как бывает, тотчас без памяти. Зина ему тоже приглянулась. Связь у них, как водится в таких случаях, случился быстро, да только длилась она недолго. И предприятие сие, двигавшись к союзу, вдруг остановилось, постояло на месте недели с две, да через время и вовсе разладилось.

Уже расставаясь, Зина не выдержала и спросила: "Почему же вы меня не выбрали?" - "Понимаете, Зина, как бы вам это сказать... вы очень красивая, знаете, ну как все, такая же красивая, что от других, таких же красивых, и не отличишь. А мне, понимаете, не красивая нужна, мне моя, особенная, необыкновенная". На том и разошлись.


Рецензии