Предисловие к Любочке

Предисловие к «Любочке».

Друзья! Эту малюсенькую повесть я написал более года назад. Писал из интереса. Это моя первая проба написать что-то более чем один лист А4. Жанр для меня не свойственный. Но мне хотелось написать как если бы в прошлом Омска происходила какая-нибудь таинственная жуть. Это второе произведение серии, которую я мысленно назвал «Омский Трэш». Возможно, будет и третье и четвертое. Но это не точно. Хотя идеи есть и они записаны в блокнотик.

Повесть писалась тяжеловато. Во первых потому что историческое, а это сложный жанр. К тому же действие происходит в районе 1852 года. А практически все интересное и историческое в Омске происходило несколько позже. Да, и город стал строиться и выглядеть как город, а не гарнизон посреди деревень ближе к концу 19-го века. А во вторых, я не любитель мистической литературы на тему оборотней вампиров и всего такого. Она же по моему имхо все более женское чтиво и я такое не читаю.

По окончании написания я почти зарекся писать историческое. Но все же быть может когда-нибудь в алкогольном бреду напишу повесть о том как казаки по Омску оборотня нагайками гоняли. Или, про то, как священники омской крепости изгоняли бесов из Достоевского. В общем тему я за столбил.

После написания я отдал копию для прочтения писателю Саше Привалову(http://www.proza.ru/avtor/alexprivalov). После чего он ушел в трехнедельный запой. Возможно, эти две вещи не связаны между собой. По прочтении мы встретились. Он воскликнул: « Чему я тебя учил! Чему!». Я и сам на тот момент не вполне был доволен своей работой. Та копия до сих пор лежит где-то у меня. Листы ее все в желтых пятнах и я наивно надеюсь что это следы бензина, а не мочи. )) Да, рукописи же не горят. Или хотя бы пива. ))

Переделку повести я отложил на долго. Думал, может наберу какой-нибудь исторический материал, который туда добавлю. Но подходящей информации так и не попалось. Во многом меня не устраивали имена. И пока я писал, имена героев менялись, кроме тех кто исторический. Дать подходящее имя герою это всегда так важно. Помню в детстве с другом Лехой писали мы роман, главный герой которого родился на космической станции. Родители его были космическими археологами(блин, что такое они могли там копать? Но звучит круто.) И у него была космическая лихорадка или аллергия на невесомость уж не помню точно. И что бы он не умер доктор вживил ему мышцы из жидкого металла (как у терминатора т1000). Мы долго искали имя, которого ни у кого нет и не встречалось нам в фантастической литературе. И мы нашли Абсолютно оригинальное и крутое — Рик. Каково же было наше разочарование, когда через день-другой я взялся читать «Мечтают ли андроиды об электроовцах» Ф. К. Дика и там был Рик Декарт. Эпопею нашу мы так и не написали, может, по причине малолетства, но имя персонажа все равно важно. Имя дает какие-то смысловые ассоциации. У каждого они свои. Но в общем и целом должны соответствовать образу персонажа.

Когда я все же взялся переделывать дело не пошло. Спустя год я прочитал свою повесть и мне все в ней понравилось. Кроме разве что имен пары персонажей. Я редактировал. То тут слово добавлю, то там строчку, то фразу переделаю. Этим можно было заниматься бесконечно. Я читал, правил и улыбался. Мне было забавно. Такое ощущение словно ты читаешь заготовку к сериалу на канале «Россия». Сколько всего сюда можно понаписать по напеределывать. Помимо исторического антуража можно наделать кучу флешбеков, предысторий каждого значимого персонажа. Закрутить роман между Любочкой и главным героем. Развить историю омского Шерлока Холмса и доктора Ватсона (когда я их придумывал, то таких аналогий не проводил). Продолжить историю в наши дни. Единственный минус всего этого в том что это будет в рамках обычной беллетристики, легкого чтения. Что мне не очень близко. По сему я решил больше ничего не менять. Выкладываю как есть. Критику не принимаю. Она тут не нужна. Все это писалось немного в прикол и для тренировки и довольно уже давно. Однако, каждый желающий может в этот «каркас» добавить «досок». Приписать детали, одежду предметы интерьера, речь, развить сюжеты. Только обязательно ссылаясь на мое авторство.

и П. С.: Попиарьте там где-нибудь. Лайк, репост и копипаста форева!
П. П. С.: Будем считать эту повесть моим подарком Омску ко дню города.
П. П. П. С.: Кому нечем заняться может поискать ошибки и не состыковки в тексте и прочие очепятки.
П. П. П. П. С.: Благодарю за содействие Сашу Привалова, Наташу Хайхан, Андрея Фокина.


Рецензии