Персики

- Лина, пойдем, поплаваем!
- Ты что? Холодно, я – пас, - светловолосая, худенькая Эвелина зябко передёрнула плечами.
- Ну и лежи тут, мёрзни. А я пойду и окунусь, попрощаюсь с морем до следующего лета. Ах, море, море!

Пышногрудая красавица Наташа, покачивая бёдрами и с удовольствием ощущая на себе взгляды отдыхающих, направилась к воде.  В отличие от подружки, которая ещё не избавилась от некоторой подростковой угловатости в фигуре, Наташа уже вовсю расцвела своей женской красотой. Но она вовсе не искала приключений, всех желающих познакомиться отсекала без колебаний, женихов и дома хватает.
К тому же, обе девушки были уверены, что на море знакомятся только для развлечений.  А Наташа с Линой приехали к морю на неделю только с одним желанием - отдохнуть и набраться сил перед началом занятий на втором курсе в университете. Девушки дружили с детства, учились в одной школе, потом поступили в один и тот же университет.  Это была их первая самостоятельная, без родителей, поездка к морю. И она не обошлась без приключений.

Погода не баловала, больше походила на осеннюю – с моросящими дождями и прохладой. Море было холодным, смельчаков, желающих поплавать, почти не находилось. Да и пляж выглядел необычно полупустым – в августе такое редко случается. Наташа с Линой даже не загорели. Отдых как-то не задался. На пляже долго не пробудешь. Вот и проводили время в путешествиях по Черноморскому побережью. Питались в кафе на набережной. Но особенно налегали на фрукты, предпочтение отдавали персикам. Таких румяных, сочных, ароматных в Москве не бывает! Настало время возвращаться в столицу, до начала занятий в университете оставалось чуть больше недели.

 В качестве гостинцев родным было решено привезти по корзине полюбившихся персиков, их в конце августа на побережье Чёрного моря было немерено по вполне приемлемой цене.

Билеты на поезд купили заранее – на 12 часов. Всем понятно, что 12 часов – это полдень. Но девчонки, почему-то, восприняли эти 12 часов, как полночь. И на вокзал пришли к 12 ночи. Не дождавшись, когда объявят, на какую платформу прибывает их поезд Адлер – Москва, обратились в справочное бюро.

Сотрудница, с удивлением посмотрела:
- Ваш поезд уже 12 часов как в пути. Билеты внимательнее смотреть надо было. У вас отправление в 12 часов дня!
Девушки от такой новости едва удержались на ногах.
- И что же нам теперь делать?
- Покупайте новые билеты!
- Но у нас нет денег больше…
- Это ваши проблемы. Отойдите от окошка, не мешайте мне работать!

Девушки растерянно смотрели по сторонам.  Ни родных, ни знакомых в этом курортном городе у них не было, и никому не было никакого дела до них. А на вокзале всё звучали объявления о прибытии одного за другим поездов, следующих в нужном направлении.
- Может, возьмут так, с просроченными билетами? – предположила Лина. И девушки вышли на платформу.

Поездов было много, девушки с тоской провожали их взглядами, без билета никто не брал.
К очередному поезду подошли, почти потеряв всякую надежду уехать, и совсем не зная, что делать. Родные, конечно пришлют деньги, если им позвонить, но когда придёт денежный перевод, где жить, что есть?

Это были те далёкие времена, когда люди как-то обходились без моментальных денежных переводов и без мобильной связи в огромной стране под названием СССР…

 - Стоянка поезда Сухуми – Москва пять минут, - прозвучало объявление по вокзалу об ещё одном прибывшем поезде.
Лина и Наташа подошли к вагонам, едва сдерживая слёзы отчаяния.  Проводниками были мужчины.
Девушки, понуро опустив головы, рассказали им свою историю с билетами, попросились довести. Мужчины посмотрели на них как-то оценивающе.

- Нам надо переговорить с напарником. Подождите.

С напарником они заговорили о чём-то на своём, не знакомом девушкам языке:

- Ну что, берём? Девушки – персик! Молоденькие, свежие, сами просятся!
- Хорошо, моя вон та – что покруглей.
- Идёт! И, обращаясь к девчонкам, радостно сказал на русском:
- Конечно, не беспокойтесь, довезём, – проводил в служебное купе.
 
- Есть же добрые люди! – радости девчонок не было границ. Они весело переговаривались, наивно поверив, что им решили помочь просто по доброте душевной. Тот факт, что проводники мужчины и явно южане, ничуть не беспокоил. В СССР – дружба народов, и в скором будущем все национальности будут именоваться просто - советский народ.

Как только поезд тронулся, проводники вернулись в вагон.
- Давайте знакомится. Дядя Саша я, а он – дядя Боря.

Девушки немного удивились - едва ли имена звучали именно так, но по возрасту проводники были близки к возрасту родителей. А значит, дядя – самое подходящее обращение. Лина и Наташа окончательно успокоились. Но их безмятежное состояние длилось недолго. Проводники оказались запасливыми и проворными. В мгновение ока был накрыт стол с крепкими напитками и закуской. «Дяди» были уверены, что их ждёт приятное общение, и ночью в пути скучать не придётся.

Отчасти так и случилось – скучать не пришлось, а вот на приятное общение надежды не оправдались. Девочки попались наивные, не искушённые, не наученные жизнью, но кое-что стало, наконец, до них доходить.
 Сообразили, что не совсем бесплатно взяли их, а в надежде получить - таки желаемую оплату.
Перепугались не на шутку и договорились держаться вместе, ничего не пить и не есть:
- А то ещё отравят чем-нибудь…

 Тем более усиливалась тревога девушек от того, что вещи их были заперты в какой-то кладовке, чтобы не мешались, как им объяснили проводники. И разыгравшееся воображение будущих юристов рисовало самые мрачные картинки.
- Никто даже не знает, что мы в этом поезде! Надо что-то делать.
 
А пока девушки думали, что же можно предпринять, дядю Борю и Дядю Сашу ждал отказ во всём:
- Мы сыты. Спасибо. Мы не будем есть.
- Мы не курим.
- Мы не пьём.
- Ну, тогда одна пойдёт в другой вагон, к моему напарнику.  А вторая здесь останется. Свободных пассажирских мест пока нет, как выйдут люди, разместим вас в вагоне. А пока так.
- Нет, мы будем вместе, – девушки уцепились друг за дужку. Проводники недобро посмотрели на них, потом начали что-то быстро говорить на своём языке и убирать угощение со стола.

Пользуясь моментом, девушки выскочили из купе проводников и устремились поближе к людям. Была ночь, все спали. Но их заметили, да и как было не заметить, если они этого сами хотели – громко переговаривались, просили разрешения присесть на застеленную полку. Свободных мест в вагоне и правда, не было. Отдохнувшие на море пассажиры были приветливы, никто не ругался, что потревожили их сон, спросили, какую станцию проехали, завязался разговор.

Проводники быстро нашли беглянок:
- Что вы здесь мешаетесь? Не хватало ещё, чтобы пассажиры на нас жалобу написали!
- Не хотите по-хорошему, тогда платите за проезд. Ваши билеты недействительны. Что ли мы за вас платить будем? Сейчас ревизор придёт, оштрафует.
 
А ревизор и вправду вскоре подошёл, вместе с проводниками о чём-то переговорил в служебном купе. Вышел в коридор он довольный, улыбающийся. Посмотрел на девушек.

- Мы опоздали на поезд, у нас есть билеты, но поезд ушёл, - испуганно, путаясь, начали они излагать свою историю и протянули ревизору свои просроченные билеты, чтобы уж он убедился, что не врут. И испуганно добавили:
 – У нас нет денег на новые билеты.
- Билеты недействительны теперь, ваш поезд уже далеко.  Но не беспокойтесь ни о чём, - продолжая довольно улыбаться, сказал ревизор, - вас довезут. Счастливого пути и хорошего отдыха! – вернул им билеты и пошёл в следующий вагон.

Как только ревизор удалился, из своего купе вышли дядя Боря и дядя Саша, от их приветливости и добросердечности не осталось и следа.

- Нам пришлось заплатить за вас, - со злостью произнёс один из них.
 
Проводники уже не раз пожалели, что подобрали этих девчонок.  Обычно всё происходило гладко – брали без билета симпатичных девочек, и рейс превращался в маленькое приятное приключение. Ревизоры закрывали на это глаза, с ними договаривались без проблем, заплатив небольшую сумму.  Схема была давно отработана, все оставались довольны. А тут – попались какие-то недотёпы. На что они рассчитывали?

- Мы сойдём на следующей станции. Отдайте наши вещи.
В коридор начали выходить разбуженные голосами пассажиры.
 
- Да забирайте свои чемоданы и персики.  Вот связались с вами на свою голову!
А девочки и рады были, что избавились от нежелательного общения. Вкусно пахло персиками, но аппетита не было.

 Их высадили на следующей станции, тёмная южная ночь окружала в чужом городе. На вокзале в ожидании поездов - настоящее столпотворение, не было даже места, где присесть. И не понятно, что же делать. Наташа и Лина поставили свои чемоданы и корзины с персиками на цементный пол, прижались спинами к холодной стене, отрешённо смотрели по сторонам. 
И тут их внимание привлекла табличка на двери напротив – «Дежурный по вокзалу». Девушки молча переглянулись, подхватили свои вещи и направились к двери.
 
  Дежурный терпеливо выслушал их сбивчивый рассказ:
- Так вам можно было новые билеты купить с небольшой доплатой на той станции, где вы опоздали на поезд. Пока поезд не прибыл на конечную станцию, билеты можно прокомпостировать.
- Мы не знали, и никто там нам не подсказал. Как же теперь быть?
- Ну, хорошо, идите к кассе, я договорюсь, что бы вам здесь прокомпостировали ваши билеты, хотя и не положено.
 
У девушек едва-едва хватило денег, чтобы доплатить положенную сумму. Ждать поезда пришлось до утра. Но это уже было спокойное ожидание, захотелось есть. В наличие были только персики. Так, на витаминах, и добрались подружки до дома - уставшие, но с массой самых разных впечатлений.
 
А персики, купленные в качестве гостинцев родным, почти все сами съели в поезде, значительную часть и вовсе пришлось выбросить – от жары и неожиданно долгой дороги спелые южные фрукты быстро начали портиться…


Рецензии
Описана жизнь, как она есть.И слог хороший.
С уважением,
Арина.

Арина Царенко   12.11.2018 10:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Арина!

Вера Полуляк   12.11.2018 12:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.