Главная книга

Детство, наверное, для каждого человека самое счастливое время. Тогда я из-за занятости родителей практически постоянно проводила его с бабушкой. Звали ее Аиша. Маленькая, сухенькая, с серо-голубыми глазами, она всегда улыбалась и старалась при любой возможности обнять, приласкать, сказать какие-то теплые слова.
- Ты самая добрая и красивая бабушка на свете! – говорила я.
В ответ она весело смеялась. Чувствовалось, что ей это нравится:
- Наверное, каждой внучке кажется, что ее бабушка – самая лучшая, - со смущением отвечала она.

Иногда, выполняя какую-то работу по дому, я слышала, как бабушка напевала удивительно красивые мелодичные песни на арабском.
- Это нашиды, - поясняла она, - в них обращение к Аллаху, приветствие пророку Мухаммеду (да благословит его Аллах и приветствует), призывы к терпению, выражение любви к родине, семье, матери.
- Пророк Мухаммед? А кто это? – интересовалась я.
- Это посланник Аллаха. Он родился в городе Мекка (http://proza.ru/2023/01/10/1537). Этот город находится в далекой восточной стране под названием Саудовская Аравия (http://proza.ru/2023/01/07/1123).  В Мекке построена главная мечеть мира. Называется она Аль-Харам (Заповедная) (http://proza.ru/2023/01/17/1883). Есть в этой стране еще один священный город – Медина (http://proza.ru/2023/05/29/1543). Это город пророка. Там же возведена мечеть его имени.

Часто бабушка брала в руки Коран, большую толстую книгу в старинном переплете, напечатанную на тонкой бумаге. Читала она его вслух, нараспев, одновременно листая одну пожелтевшую от времени страницу за другой. Ее звонкий голос, как горный ручей, такой же хрустально-чистый, просто завораживал. Она говорила, что это священная книга мусульман (последователей ислама), в которой хранится истинное божье слово о том, как правильно выбрать путь в жизни, как отличить добро от зла, правду от лжи, как любить и ценить родителей, как воспитывать детей и многое другое. Коран побуждает к добру и порицает зло. Он дает ответы на все вопросы, возникающие в жизни человека, заверяла бабушка. Поэтому эта книга для каждого мусульманина является важной и к ней надо относиться бережно, брать только в чистые руки, читать только с чистыми помыслами.

От своей бабушки я узнала и о том, что Коран написан на арабском языке. Именно на нем общался пророк Мухаммад. Книга состоит из 114 глав. Каждая глава называется сура. В них рассказывается о том, как был создан мир, как должен жить человек в этом мире, в них прописаны законы взаимоотношений в семье, в обществе, приводятся поучительные истории из жизни пророков и многое другое. Следуя этому писанию, человек обретает счастливую жизнь.
Первая сура называется «Аль-Фатиха» («Открывающая книгу»).
- Аллах сам написал Коран? – с удивлением спрашивала я.
- Аллах пророку на протяжении 23 лет ниспосылал священные аяты через ангела Джибриила. Сначала мусульмане  их запоминали. А потом со слов Мухаммеда (да благословит его Аллах и приветствует) записывали.

В наше время существуют книги с переводом смыслов Корана на всех языках мира. Поэтому те, кто не знает арабского, могут почитать на своем родном. Кстати, это единственная книга в мире, которую невозможно переписать, переделать или уничтожить, потому что в каждом уголке нашей планеты есть люди, которые знают Коран наизусть. Их называют хафизами.

Пересказывала бабушка мне и хадисы - советы пророка, описание его жизни, его поступков. Жизнь Мухаммеда (да благословит его Аллах и приветствует) является для каждого мусульманина примером для подражания, говорила она.  После смерти пророка несколько поколений ученых аяты собирали в одну книгу - Коран.
Эти первые бабушкины уроки нравственности я запомнила на всю жизнь …

Фото из интернета

Продолжение: http://proza.ru/2018/07/20/1339


Рецензии
Спасибо Вам

Парвин Гейдаров   10.09.2022 12:45     Заявить о нарушении
мне очень приятно!)

Диана Свердловская   10.09.2022 14:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.