Романтик

АСФАЛЬТИРОВАННАЯ ДОРОГА слегка приподнималась и выбегала на длинный мост через реку, почти пересыхающую летом и полноводную весной. Там, внизу, вода несла большие и маленькие льдины, а здесь, наверху, талые воды, стекая с дороги, образовали несколько лужиц. Внизу была своя жизнь, непохожая на ту, что вверху.
Пешеходы лужицы обходили, а возницы и водители автомобилей проезжали по дороге, не сворачивая, и тогда брызги из-под колёс летели под уклон, но в бетонированную траншею не попадали, терялись в прошлогодней траве. Так могло продолжаться до того дня, пока вода не высохнет под набирающими силу солнечными весенними лучами.

Но вот у лужиц остановился с годами не растерявший романтику человек, задумался, а потом стал пропружать ручеёк, который сразу же устремился вниз, в реку, к свободной воде. Ручейку хватило того, что перед ним слегка отодвинули препятствие; к этой минуте он уже был готов пуститься в путь и тут же этим воспользовался. Сольётся он сейчас с большой водой – не различить, какая коренная вода, а какая родилась на дороге и выросла лужицей на обочине. Как и вода в реке, в этом большом потоке прибьётся ли вода вешняя из ручейка к какой преграде, задержится ли надолго в заводи? Не успев за большой водой, останется в низине-озерце, да так там, испарившись, и закончит жизнь незаметно для себя. Не всем дано слиться с океаном.

…По-прежнему проносились по дороге машины, спешили пешеходы, да изредка проезжа-ли на лошадях, и никому не было дела до занятого ручейками романтика - каждый жил своими интересами.

А лужицы на другой стороне дороги под густо нависшими над ней кустами не были ро-мантику видны. Они тоже, как о большой жизни, мечтали о большой реке, шум которой слышали с первой минуты рождения, и который звал их непрестанно. Но рядом не было романтика, не открыл он им путь и не пропрудил ручеёк.

УЗНАЮ в тех лужицах судьбы молодёжи. Не сосчитать, сколько парней и девчат не дотянулись до большой и настоящей жизни, потому что в нужную минуту не оказалось рядом с ними романтика, некому было вовремя направить по жизни не по обязанности, а по душевному порыву, коими романтики богаты.


Рецензии
А это скорее притча! Прекрасная!!! Такой, так Вы человек дал путь ручейку и лужице. Так принято было у наших родителей, и и просто у людей, кто заботится о том, что рядом и вокруг.
С уважением Лидия

Лидия Калашникова   30.07.2023 14:19     Заявить о нарушении