Ричи
Это случилось незадолго до заката 17 августа. Загорелся автобус на основной трассе города. Когда мы приехали на место, стало понятно, что все, кто мог уже выбрались, а остальные стали лишь строчками со страниц местного некролога. Обгоревшие кричащие люди растянулись по обочине, кто-то лежал, кто-то плакал, кто-то бился в окна горящего автобуса стремясь попасть обратно. Несмотря на всю свою невероятную скорость, мы не успели спасти больше половины пассажиров. Водитель погиб первым и двери остались заблокированными, люди в панике били стекла, началась давка. Мне отчетливо запомнилось, как по жёлтому боку автобуса стекала алая густая полоса, и с торчащих из рамы осколков стекла свисала маленькая безжизненная детская рука. Когда огонь был ликвидирован я первый вошел в салон, заполненный уже мёртвыми телами. Дым рассеялся и стала видна ужасающая правда того вечера.
Из этого огненного ада я направился в свой гитарный рай. Магазинчик назывался «Всё, что тебе нужно». По дороге я захватил бутылку вискаря, чтобы быть уверенным в том, что у меня действительно есть всё, что нужно. Я немного опоздал и встретил Джонни – своего сменщика, уже у выхода. Он понимающе кивнул и со словами «держись чувак» отдал мне ключи. Я уже подумывал, не открыть ли мне бутылочку Джека, когда в магазин влетел парень, на вид лет 17, темноволосый, одетый во всё чёрное. Я отставил бутылку в сторону.
- Мне нужен Дэниел! – нервно заявил он.
- С кем имею честь? – буркнул я.
- Я – Ричи. – представился мальчишка, не вынимая наушники из ушей.
- Поздравляю! – отозвался я, хотя меня уже начинал раздражать незваный гость.
- Чувак, ты не вкурил! Я буду здесь работать с тобой сегодня ночью, Джонни велел присмотреть за тобой, чтоб ты тут не набухался или типа того.
«Предусмотрительный гавнюк» подумал я.
Ричи выложил на стол пачку сигарет, похлопал себя по карманам – зажигалка есть?
- Есть – ответил я, почти смирившись с положением дел.
Мы вышли покурить. Фонарь освещавший улицу скрипел и покачивался, от чего создавалось впечатление, что всё вокруг зыбко и не надёжно. Причудливые тени растягивались и сжимались, и ветер в трубах выл, как старый пёс. От мыслей мне стало нехорошо, и я шагнул внутрь. Тепло и свет окружили меня, на короткое время я забыл обо всём и просто ходил по магазину, как охранник по музею, проверяя на месте ли экспонаты.
- Дэнни! Ты тут? – раздался голос, вернувший меня в реальность.
- Ричи, тебе не обязательно здесь торчать всю ночь! Я справлюсь – как можно более убедительно сказал я из-за стеллажа с пластинками.
- Чувак до утра тебе от меня не избавиться – со смехом произнес он и уселся рядом со мной.
Время тянулось удивительно медленно. Мои мысли носились по комнате то и дело возвращаясь к припрятанной бутылке виски.
- Что слушаешь? – мой голос прозвучал хрипло и устало.
Вместо ответа Ричи вытянул провод усилителя и схватив ближайшую бас-гитару заиграл Blood On The World's Hands.
Я был поражен, насколько ловко пацан владеет гитарой.
- Где ты так научился играть?
- Я вообще из маленького городка на севере страны, там и научился. Здесь я проездом, услышал про тебя и решил впрячься. Не парься, Чувак! – довольно мелодично пропел он и врубил на всю катушку Brothers of metal, группы Manowar.
Не прошло и часа, а мы уже на пару распевали Infinite Dreams.
В какой-то момент я почувствовал страшную усталость, как будто события последнего дня разом обрушились на меня. Я не помню, как заснул, а проснулся, когда пришел мой сменщик. Я шел домой и все случившееся казалось сном, автобус, погибшие люди, Ричи, музыка, текущая рекой по ночным улицам и я в её потоке, как первый опавший лист, лежащий на поверхности воды, захваченный течением, потрясённый непостижимой глубиной...
Проснувшись вечером, я поспешил на работу. «Всё что тебе нужно» горела вывеска над магазином. Джонни расставлял коробки с прибывшим товаром.
- Ты как? – сухо спросил он.
Я хотел что-нибудь съязвить, но счел это неуместным.
- Бывало лучше – так же сухо ответил я – Ричи сегодня придёт?
- Что за Ричи?
- Ну, парень, которого ты отправил ко мне вчера.
- Чувак, если ты пьян, скажи сразу, и я найду другого в ночную смену.
- Я в порядке.
Странный день, странный вечер, странная ночь.
Я стоял напротив стеллажа с гитарами Gibson и впал в состояние близкое к медитации, выбирая себе гитару, на которой хочу играть этой ночью.
- Дорогая, я дома! – раздался резкий крик, и от неожиданности я подпрыгнул.
- Ричи, мать твою! Я чуть со страху не помер!
Я был рад его видеть, настолько, что даже не спросил, какого фига он на самом деле делает в магазине и, откуда он взялся. Мне хватало того, что я знаю. И мы опять разорвали ночь в клочья рёвом гитар, я и Ричи – мальчишка из маленького городка на севере страны. Ближе к рассвету Ричи подошел к окну и сказал:
- Смотри! Сейчас она пойдёт!
Я прижался к стеклу. В конце улицы замаячил силуэт. Это была женщина, неопределенного возраста, худая и грязная, одетая в какие-то лохмотья. Она шла по улице и смотрела перед собой стеклянным взглядом, на руках её были следы напоминающие ожоги. Почему-то при виде неё мне стало по-настоящему страшно, не хотелось наблюдать за ней. Она шла, медленно перебирая ногами и шаркая туфлями по асфальту, мимо нас, стоящих у витрины магазина. Я вдруг испугался еще больше от мысли, что она может нас заметить.
Она не заметила, прошла мимо и скрылась за поворотом.
- Что за..? Кто она? – спросил я, просто так, на самом деле мне было всё равно, но эта дамочка здорово напугала меня.
- Не знаю – ответил Ричи – но она здесь часто шастает. Кстати, Чувак, держи свой вискарь, я прихватил его вчера, чтобы Джонни не засёк.
Не долго думая, мы открыли бутылку. Утро снова пришло неожиданно. Когда я задремал?
Следующие сутки я провёл в пожарной части. Всё было тихо, и я спал, прокручивая в памяти обрывки последних событий. В магазине у меня был выходной.
На стене висел список пассажиров сгоревшего автобуса, выживших и погибших, на случай, если их родственники позвонят. Некоторые имена в списках были подчёркнуты – это те, кого уже выписали из больницы, или забрали для погребения, остальные находились в центральной больнице и в морге всё той же больницы.
В городе был объявлен траур.
Еще одна ночь в музыкальном магазине, и Ричи не заставил себя ждать.
- Рич, ты не думал создать группу и зарабатывать на своём музыкальном таланте?
- Чувак, я просто делаю то, что мне нравится, как и ты.
- Ты надолго у нас? Где ты остановился?
- Тут недалеко, в центре. Гляди! Опять идёт!
Мы прилипли к окну. Снова жутковатая дамочка прогуливалась по улице, на этот раз она озиралась по сторонам, и я не придумал ничего лучше, как спрятаться за стойкой, пока она не пройдёт. Ричи последовал за мной, и мы хохоча и толкаясь спрятались под столом.
- Думаешь ушла? – спросил я.
- А ты проверь.
- Сам проверь!
- Кто-то трусит... – сказал Ричи с издевательской улыбкой на лице, и я поднялся во весь рост, но тут же пожалел об этом.
Она стояла напротив меня, бледная, с запачканным лицом и в грязной порванной одежде и смотрела прямо на меня, не отрываясь. Нас разделяло только стекло витрины. Меня начала колотить мелкая дрожь, ужас поднимался по позвоночнику и волосы вставали дыбом. Я рванул к двери, надеясь успеть раньше неё. Щелчок замка прозвучал так пронзительно и приятно. Теперь она не войдёт. Я поднял глаза и снова замер. Она стояла за стеклянной дверью, так близко, что, её лицо оказалось рядом с моим. Я отпрянул назад.
Она положила руку на дверь и продолжала стоять неподвижно, как манекен.
- Рич! – завопил я.
Ричи потянул меня назад и мы скрылись в подсобке. Там мы и сидели до утра, болтая о том о сём. Выяснилось, что мать Ричи недавно переехала и теперь живёт недалеко от нас, что он случайно разбил свой телефон и связаться с ним можно только по городскому, что он пробудет в нашем городе ещё пару дней, а потом вернётся домой... Через некоторое время я собрался с силами и выглянул в окно, на улице никого не было. Ричи записал свой телефон на студийном альбоме Rainbow «Down to Earth» и ушёл на рассвете.
Снова пожарка. Сутки. За день я выспался и ночью от безделья стал перечитывать списки пассажиров. По негромко работающему радио заиграла песня Since You Been Gone, и я вспомнил про Ричи, записанный им телефон остался в магазине, и я позвонил сначала туда. Джонни нашёл пластинку и продиктовал мне номер, который я тут же набрал.
- Центральный морг. Чем могу помочь?
- Простите, я ошибся номером! – затараторил я и сбросил вызов. – Шутник фигов, Ричи!
Я сидел и бродил взглядом по комнате пока не наткнулся опять на списки. Прошла уже почти неделя с момента пожара в автобусе и почти все имена были подчёркнуты. Все, кроме двух: Мария Чемберс и Ричард Стивенс. Я потянулся к телефону.
- Центральный морг. Чем могу помочь?
- Ричард Стивенс...Э-э... У вас?
- Одну минуту. Да. Ричард Стивенс 1981 года рождения. Вы родственник?
Я выронил телефон и вжался в стену. Этому всему должно быть рациональное объяснение. Пока я себя убеждал, мой телефон, лежащий на полу зазвонил и от вибросигнала начал подползать ко мне. От страха я залез на стул, как домохозяйка испугавшаяся мыши. Потом взял себя в руки и медленно поднял трубку. Это был Джонни.
- Дэниел! Я неправильно продиктовал тебе номер телефона. Извини, Чувак.
Я выдохнул, посмеялся над собой и набрал новый номер.
- Марта Стивенс, я слушаю Вас! – отозвался весёлый голос.
- Я...Э-э-э... Ричи можно к телефону? – замямлил я.
- Его здесь нет, он уехал на прослушивание. Уже должен был вернуться, но пока не приехал. Ему что-то передать?
- Нет, нет. Спасибо! Я перезвоню.
Кажется, я спятил, но, что-то было не так, и утром я отправился в морг. Удивительно, но меня пустили без лишних вопросов. Я сказал, что, кажется, знаю Ричарда Стивенса, мне ответили, что уже неделю не могут связаться с его родственниками, телефоны молчат, а по указанному адресу никто не проживает, и, видимо, им так хотелось избавиться от тела, что меня даже проводили. Не знаю, что я ожидал увидеть, но всё равно увиденное повергло меня в шок. На металлическом столе лежал Ричи. Я не мог поверить своим глазам.
Зажав в руку телефон я сел на лавку возле больницы и набрал последний номер в телефоне.
- Миссис Стивенс?..
Мама Ричи приехала через насколько часов после моего звонка. Я был рядом, сколько было нужно. Помогал с похоронами. Через день вернулся в магазин. Меня не покидало ощущение, что Ричи где-то рядом. Я взял гитару и заиграл Going to the Run, потом отставил гитару в сторону и вышел на улицу. Она медленно поднималась мне на встречу.
.- Мария Чемберс! – крикнул я.
Она ускорила шаг. Сердце выпрыгивало у меня из груди. Она шла всё быстрее прямо на меня. Я не двинулся с места.
- Да! Это я! – сказала женщина, и лицо её уже не выглядело таким пугающим.
- С кем мне связаться? У Вас есть родные?..
Свидетельство о публикации №218072001310