О насилии

Стиг Ларссон посвятил целую тему мужчинам, которые ненавидят женщин. Его трилогия «Миллениум», посвященная работе одного из ежемесячников Швеции вышла сравнительно недавно.

В первой книге знакомства журналиста из «Миллениума» и хакера Лисбет Саландер выросло в полноценную историю о пропаже внучки промышленного магната около тридцати лет назад. Образ, который упорно приписывало государство Лисбет из-за психиатрической экспертизы, ни шло ни в какое сравнение, что с ней сделал опекун.

Во второй книге приоткрываются некоторые тайны Лисбет, о которых также в курсе журналист «Миллениума». И лишь в последней книге мы получаем ответы на главные вопросы.

Думая обо всем этом, я от силы могу назвать ещё две книги о насилии и про насилие от зарубежных авторов, которые мне попадались. Однако в русскоязычной среде все больше внимание уделяется самому процессу насилия и чувствам того, к кому оно применено. Я не имею в виду Стокгольмский синдром, который тоже имеет место быть и не прошу сжигать напалмом книги конкретных авторов. Когда говорят деньги, мораль обычно молчит. Но что будет с теми девушками, которые примут насилие за норму? Что случился с теми, кто продолжит упорно молчать на протяжении долгих лет и ни разу не заговорит, потому что никто не сможет их поддержать и защитить их интересы?


Рецензии