Иеродиакон Антоний Коренченко

День памяти:
26.09/9.10 – день мученической кончины (1937 г.)

Иеродиакон Антоний (Коренченко Петр Степанович) родился 26 августа 1900 года в городе Самаре.

Окончил институт в Саратове.

Монах Московского Свято-Даниилова монастыря.
Из материалов дела П-8151: "Селифонов А.И. показал, что Коренченко П.С. был тайно пострижен в монахи епископом Парфением (Брянских) с именем Антоний.

В 1931 году был арестован и Московской Коллегией ОГПУ СССР осужден по статье 58-10 УК РСФСР по групповому "делу Бабикова И.А. и др. (Р-35593). Москва, 1931 г." как "член к/р монархической организации "ИПЦ", антисоветская пропаганда, помощь ссыльным".
Приговор: 3 года исправительно-трудовых лагерей.

В 1933-36 годах находился в ссылке в городе Киржаче Владимирской области.
На момент следующего ареста работал плановиком на Киржачском лесозаводе.

30 декабря 1936 года арестован и заключен в тюрьму города Иваново.
Иеродиакон Антоний (Коренченко) был привлечен по делу о "к/р организации церковников и монашества" во главе с находившимся в ссылке в Сыктывкаре архиепископом Феодором (Поздеевским) и архимандритом Симеоном (Холмогоровым).
По этому делу в конце декабря 1936 года и в начале 1937-го было арестовано более двадцати человек. Арестованных разделили на несколько групп и провели по нескольким делам (дела П-5328, П-8151 архива УФСБ по Владимирской области, П-7014 архива УФСБ по Ивановской области).
21 апреля 1937 года дело иеродиакона Антония (Коренченко), а также дела архимандрита Симеона (Холмогорова) и некоторых других обвиняемых были выделены в отдельное производство (дело П-8151 архива УФСБ по Владимирской области), но многочисленные упоминания о нем имеются в делах П-5328 и П-7014.
Из материалов дела: "...Существовала подпольная к/р организация церковников и монашества, т.н. "Всероссийское Иноческое братство", возглавляемая епископом Поздеевским и архимандритом Холмогоровым на основе к/р платформы ссыльных епископов "Истинно Православная Церковь"... По прямым указаниям руководителя организации Поздеевского в 1935 г. был создан ряд контрреволюционных групп – ячеек организации, объединенных в т.н. "домашние нелегальные церкви" ("скиты", "обители" и т.д.)..."
Монах Антоний (Коренченко) был обвинен в том, что участвовал в "подпольной группе", которую организовал архимандрит Симеон (Холмогоров) в Киржаче.
Из обвинительного заключения: "По указаниям Поздеевского Холмогоров и Коренченко проводили вербовку новых членов в контрреволюционную организацию".
9 сентября тройкой при УНКВД СССР по Ивановской области отец Антоний был осужден по статьям 58-10, 58-11 УК РСФСР по групповому "делу иноческого братства князя Даниила. Иваново, 1937 г. Д.П-8151" как "один из руководителей нелегальной к/р группировки церковников".
Приговор: высшая мера наказания – расстрел.

9 октября 1937 года иеродиакон Антоний (Коренченко) был расстрелян в Иваново.
Место захоронения: Иваново, городское кладбище "Балино".

Литература:
1. http://www.msdm.ru
2. http://pstbi.ru

Документы:
1. Церковно-исторический музей Московского Данилова монастыря.
2. ЦА ФСБ РФ. Д.Р-35593.
3. Архив УФСБ по Владимирской обл. Д.П-8151.
4. Архив УФСБ по Владимирской обл. Д.П-5328.


Рецензии