Прогресс, время, человек

С течением времени человечество достигло невероятного технического прогресса от изобретения колеса до искусственных спутников Земли, ЭВМ и современных планшетов.

Совсем иное дело прогресс социальный. Общество по-прежнему делится на классы, кто бы что ни говорил. И все экономические кризисы надо называть социальными. Социальный прогресс может осуществляться, если будет опираться на справедливость. Это очень хорошо сформулировал Карл Маркс: «От каждого по способностям — каждому по потребностям». То есть чем больше человек познаёт, опираясь на дело или ремесло, тем больше он даёт другим, стоящим рядом. На деле же происходит другое. В России, как и в Европе, сформировался класс люмпенов. Это люди, стоящие с протянутой рукой, не желающие познавать ни себя, ни какое-либо дело. Ведь познание может осуществляться с помощью дела. Люмпены же не желают знать ничего, кроме собственных не очень больших потребностей, как то еда или сон. Для России фактор люмпенизации обусловливается ещё и тем, что специалисты, которые что-то умеют в своих областях, стремительно стареют, а на смену им никто не приходит. Это объясняется всеобщей распродажей страны. Те же, кто контролирует эту распродажу, постоянно твердят о патриотизме, одновременно принимая людоедские законы. Когда же властям предержащим возражают, они обычно говорят: «У них там негров мучают», а сами тихой сапой продолжают сливать деньги в «их» банки. Всё это грустно!

Социального прогресса ни у нас, ни в Европе нет. Легко предположить, что такая стагнация опирается на синергетику сознания людской массы. Таким образом, получается, что социальное развитие человека как индивидуальности замедляется не только средой, но им самим. В России пошли дальше. Наша правящая элита лишает шанса тех, кто его хочет использовать — сирот, инвалидов, людей с синдромом Дауна, слепых и т. д. Законодательные органы России очевидно считают их лишними и глупыми. На самом деле это далеко не так. Но когда я вижу и слышу, что наш бывший соотечественник без ног, будучи в Африке, забирается на гору Килиманджаро и в интервью рассказывает, что ему в этом помогла собственная семья, у меня сжимаются кулаки. Почему у нас ничего не делается, и нет системы оказания поддержки таким людям? Разве мы ни на что не способны? Горько жить, но жить надо. Жить и надеяться.

Зима 2012 года.


Рецензии