Храм

    Я люблю приходить в храм, когда нет службы.  Людей нет, а Бог есть.  Вкусно пахнет восковыми свечами. Этот запах напоминает о лете, меде и вселяет умиротворение. В храме царит тишина, но она обманчива. Ты вглядываешься в пространство. Ангелы в храме, но не выдают своего присутствия. Ты знаешь, что они рядом. Ты чувствуешь. Но благодать не поймать руками. А услышать ее может только  просвещенный.
   Я покупаю свечи и ставлю перед любимыми образами за любимых людей. Образа смотрят внимательными добрыми глазами прямо в душу. Они тоже были людьми, а стали  небесными гражданами. Где та грань, за которой начинается святость… Они были такими, как мы. А приблизимся ли мы к их  полноте хоть чуточку. Каждый святой отдельная история, пример жизни.  Учись, если хочешь, бери, сколько  сможешь унести. Главное, чтобы корзина желания не была дырявой и полезные уроки не просочились в землю бесполезными каплями неземной мудрости.
   Под куполом образ Спаса. Я часто люблю поднимать голову вверх. Смотрю и вспоминаю рассказ митрополита Сурожского про то, как в храм приходил мужчина, садился и смотрел на образ Христа. И так продолжалось очень долго. Когда же митрополит не выдержал и задал вопрос, что делает этот человек в пустом храме наедине с иконой, тот ответил: «Я прихожу сюда и смотрю в тишине на Бога. Он смотрит на меня, я смотрю на Него. И нам хорошо вместе».
Иногда тишина значит больше, чем самые яркие слова. Да и какие слова можно подобрать для диалога с Богом. Общаться с Богом можно только сердцем. И я смотрю под купол и мне хорошо и спокойно. Потому, что смерти нет и зло понятие временное.
  Сажусь на скамейку и, наблюдаю, как сквозь окна храма  льется плотный солнечный поток, зажигая лампадки неземным светом в отсутствие огня.
   Хорошо и спокойно. Какое–то время, кажется, что нет ни городской суеты, ни проблем. Ты маленький гость в Посольстве небесного Града на Земле.
    Набравшись сил, нехотя иду в выходу. Приоткрываю дверь  в мир, и он сразу же оглушает тысячами звуков. О ноги трется кот, живущий не территории храма. Даже кот кажется в этой обстановке более счастливым.
      Поворачиваюсь лицом к храму. Небо плывет рекой сквозь золото куполов. Колокола хранят молчание в ожидании праздничного перезвона. Все идет своим чередом. Все знает свое место, время и предназначение. Так было и так будет. Все рождается и умирает. Каждому дан свой шанс и возможность написать личную историю в Книге Жизни.
    Со вздохом сожаления покидаю территорию Добра в сопровождении усатого-полосатого охранника и уже с нетерпением жду новой встречи.


Рецензии