Мир стремительно молодеет

Уже и телевизор нам объявляет устами Малышевой, что до шестидесяти лет – это молодость. Первые пятнадцать лет наши дети учатся у нас, а потом мы всю жизнь учимся у них. А если не хотим учиться, сразу приобретаем множество проблем; и не только из серии «отцы и дети».

Вы, наверно, заметили, что в любом государственном учреждении, куда вы обращаетесь, снимают копию паспорта, без которого и разговаривать с вами не будут. В медицине ещё обязателен полис государственного страхования. «Без бумажки ты букашка, а с бумажкой – человек…» распевали мы в детских считалочках на улице и даже не подозревали, что с годами эта фраза приобретает все больше и больше смысла. О нас всё известно не только в узких, но и в широких кругах общества.

Согласившись с предыдущим аспектом, вы должны согласиться с тем, что и интернет нам не страшен известностью, если мы не совершаем ничего в рамках российских законов предосудительного и противозаконного. Чем раньше мы освоим этот виртуальный мир, тем быстрее адаптируемся в современном молодеющем стремительно обществе. Да и нет сейчас никаких преград между поколениями, когда можно общаться со всем миром, используя цифровую технологию.

В каждой современной семье сейчас обязательно найдётся и консультант, и ремонтник, и единомышленник, если вы захотите следовать за молодеющим стремительно и бесповоротно миром.

Вот тут и спотыкаются не только пенсионеры, у которых есть хотя бы оправдания, но и более молодые, предпочитающие  по старинке стоять в очередях, обходиться без компьютера, прикипев к сотовому телефону. А рынок так и шепчет «компьютер дешевле», когда надо связаться с друзьями и родственниками в другом регионе или тем более в другой стране. Теперь не трудно и видеть своего собеседника, что придаст вашему общению вкус и аромат выражения лица, мимики, улыбки.

Многие могут мне возразить, что виртуальный мир отвлекает от живого общения, но если учесть, сколько и с кем мы общаемся случайно, то преимущество будет за встречами, заранее запланированными с помощью компьютера, и с приятными нам людьми, а не с кем попало.

Если присовокупить к сказанному выше преимуществу интернета запись на прием к врачу, консультации с юристами и врачами, интернет магазины, покупку билетов на поезда и самолёты, организацию отпуска всей семьёй и многие другие возможности, то станет очевидным необходимость его не только, и не столько, для молодых, а даже более - для возрастных категорий общества.

Скажете, что это всем известно и не надо об этом говорить? Отнюдь, потому что даже старушки на почте при получении пенсии или посещении банка вынуждены познакомиться с электронной очередью.

Нас постоянно пугают электронными мошенниками, но чем больше каждый будет стремиться изучить пользовательский интернет, тем надёжнее он будет защищен от мошенников. И уж он не откроет дверь, кому попало, чтобы его ударили примитивно битой по голове, чтобы ограбить без участия интернета.

Я уж не говорю о том, что заменив за небольшую сумму свой примитивный телефон на современную модель, можно целый день переписываться в чате с родными и друзьями гораздо дешевле, чем просто звонить.

Совсем недавно я открыла для себя электронное издательство, чем хочу поделиться с литераторами, которые тратят десятки тысяч на издание своих «бумажных» книг, а потом эти книги пылятся под столами и не находят своего читателя. Сегодня и читатель тоже молодеет, пользуется электронными книгами, а собственно для будущих поколений мы и пишем всегда. Орфографических ошибок в книгах тоже станет меньше, потому что компьютер нам их поможет исправить. Пользоваться электронными издательствами, которых сейчас великое множество, можно бесплатно, а если вам понадобится книга в бумажном переплёте, то вам напечатают и доставят домой за совершенно умеренную плату даже один экземпляр.

Жаркие споры идут сейчас в российском обществе о повышении возраста выхода на пенсию. Интернет бурлит как «за», так и «против» этой инициативы правительства. Я тоже считаю, что с женщинами проект закона перебарщивает, потому что пострадает демография, которая и так не может обеспечить воспроизводство рабочей силы, как бы этого ни хотели политики.

Но без оцифровки всего нашего трудоспособного и нетрудоспособного населения всё равно ничего не получится. Нельзя будет трудоустроиться перед выходом на пенсию, если аннулируется рабочее место, нельзя будет получить своевременно медицинскую помощь, нельзя будет эффективно получать достойное образование, чтобы использовать его в разных сферах деятельности, нельзя быть успешным и в творчестве, если об этом не узнает весь мир через интернет. Давно уже это сформулировано, как «тот, кто владеет информацией -  владеет миром».

В конце концов, нельзя будет управлять производственными и военными процессами, чтобы защитить планету от новых разрушительных войн.

Я буду благодарна моему  читателю, если он поделится моими мыслями со своими друзьями, кто ещё не приобщился к цифровому обеспечению нашего сегодняшнего дня. А все вместе мы шагнём вперёд к улучшению нашего жизненного пространства.


20.07.2018г. Тольятти


Рецензии