Сказки и истории. Нестойкий оловянный Солдатик

Жил-был Солдатик, как положено, новый и оловянный. Жил в коробке со своими сослуживцами, выправку имел превосходную, мундир нарядный, кивер высокий, одной рукой ружье держал, другой рукой честь отдавал. И был по самые оловянные уши влюблен в фарфоровую Балеринку, что делала чудесный пируэт на полке серванта.
В этой же комнате за картиной находился таинственный сейф, где жил настоящий Гном, горбатый старикашка в красных штанах и с длинной седой бородой.
Порой Гном выходил наружу и прогуливался по комнате, высокомерно озирая окрестности. Однажды он забрел в сервант и увидел Балеринку, которая кокетливо улыбалась, задирая стройную ножку.
- Я поражен в самое сердце! – воскликнул Гном. – Выходите за меня, барышня! Обещаю вас холить и лелеять соответственно красоте и номинальному достоинству!
Балеринку долго уговаривать не пришлось.
- Ах, я очень дорожу свободой, - жеманно отвечала она, - но ваше предложение, пожалуй, что приму. Устала я от житейских тягот, хочу пожить беззаботно, как за каменной стеной.
- Постойте! - крикнул слышавший этот разговор Солдатик.
Он рванулся наружу, вывалился из коробки, упал и закатился глубоко под диван. Балеринка протянула Гному тонкие ручки, и они вдвоем скрылись в таинственном сейфе.

На следующее утро Солдатик оказался в утробе могучего пылесоса, после в мусорном контейнере и наконец – на свалке. Там его подобрал сборщик металлолома и настал бы сказке конец, но в мешке оказалась крохотная дырочка, как раз по размеру нашего героя.
Выпавший на дорогу Солдатик чуть не утонул в глубокой луже, его пнули ногой, чудом не переехала машина... В конце концов он оказался высоко на дереве, в сорочьем гнезде, откуда неожиданно был выброшен наружу подрастающим сорочонком.
- Вот это да! – сказал проходивший мимо мальчишка, поднял свалившуюся с неба находку, сунул Солдатика в карман и принес домой.

Это была та же комната, и та же картина на стене. Только место изящной Балеринки на застекленной полке заняла пузатая Пивная Кружка. Она стояла, самодовольно подбоченясь, и оглядывала мир свысока.
За картиной шла глухая перебранка. Гном попрекал жену тем, что та отказывается стоять на земле обеими ногами, она отвечала, что он обманул ее, лишив общества и света в обмен на не такие уж и невиданные сокровища. Однажды после особенно шумной ссоры в сейфе раздался звон и лязг, Балеринка вылетела из-за картины и приземлившись на пол – дзынь! – осталась без одной, самой своей красивой, поднятой вверх ноги!
После того ее поселили рядом с одноухой собакой, бесколесным грузовиком и покалеченным Солдатиком в ящике для ненужных вещей. Солдатик оказывает любимой моральную поддержку и не устает восхищаться ее красотой. Балеринка благосклонно принимает его комплименты, хотя втайне ждет, что ей приклеят потерянную ножку и она сможет вернуться на большую сцену в серванте.
Гном женился на Пивной Кружке, и они совершенно счастливы вместе!

Солдатик все еще мечтает стать Генералом, не только для себя, но и для своей любимой. Но эта мечта совершенно неисполнима. Неважно, что кивер его помялся, мундир потерся, штык потерялся. Беда в том, что рука, отдающая честь, завернулась за спину неисправимым кренделем.
А как известно, чтобы дослужиться до Генерала, надо уметь хорошо и неоднократно честь отдавать. Откуда это знать нашему Солдатику? Сделанному из дешевого сплава, наряженному в неведомый военному делу мундир и на рынке недорого проданному?..


Рецензии