9 мая

День Победы начинается парадом по телевизору, потом подборкой старых фильмов про войну, которые с детства знакомы наизусть… Все привычно и традиционно в нашем нынешнем мире – другого мы не знаем, а тех, кто знал уже нет… А мы есть…но нас могло и не быть. Меня и моей дочери могло не быть несколько раз.
 
Первый раз – в начале войны. Бабушке (со стороны отца) было около 20 лет, небольшая деревня, захваченная немцами. Испокон веков солдаты селились у мирных жителей. В их избе – офицер, но не немец, а поляк или чех. Бабушка была хороша собой – кукольное лицо, густые чёрные волосы. Принадлежность свою к народу богоизбранному всегда отрицала, но похожа была на красивую еврейку. Офицер пожалел ее, предупредил о приходе эссесовцев и грядущей зачистке. Бабушку спрятали – заложили в поленницу, т.е. так выложили дрова, что она стояла в самом центре, ее невозможно было найти (работа тяжелая и сложная)… Потом ее долго прятали соседи.
 
Второй раз – с другой бабушкой (маминой) в Новгородской области. Девчонка совсем, около 10 лет. Из лесу шли, лето, дорога через поле. А тут авиация немецкая. Легкий истребитель. Взрослые в лес убежали, а она растерялась. Летчик с ней играл, гонял по всему полю очередью пулемётной под ноги, как зайца охотники. На глазах матери, которую крепко держали, чтобы не побежала за дочерью на верную смерть. Потом улетел. Наверное, надо сказать «спасибо», что не пристрелил…
Третий раз. Все та же Новогородская область, деревня Зайцево. Бомбежка. Прабабушка и бабушка спрятались в погреб. Бомба разорвалась рядом и засыпала его. Темнота, тишина, они стали задыхаться. Наши солдаты видели, как они туда бежали – откопали, спасли их.

И это только те случаи, о которых я знаю от старших…
С Днем Победы! С праздником памяти и состоявшейся жизни…


Рецензии