Записки преподавателя. Страшное дело

Все события носят отчетливо вымышленный характер, любые совпадения являются проявлением правды художественной, они абсолютно случайны...

В жизни, как известно, бывает всякое и в вузе – тоже. Хорошо, просто замечательно, когда преподаватель и студенты на одной волне. Но так не всегда. Была у нас на кафедре одна дама, преподаватель старой закалки, доктор наук, заслуженная такая - Тамара Владимировна Чмокина. Не сложились у нее отношения с одной группой, такая сильная нелюбовь аж с первого курса и до пятого. На носу госэкзамен. Пятый курс понимает, что дело пахнет керосином. Особенно плохи дела у моего дипломника Саши К. и его подруги Дуни Х., ну не умеют они рот держать на замке, надо же высказаться… - довысказывались. Чмокина на них обиду затаила, жаждой мести горит. И ежу ясно, завалит она их просто из принципа.

И вот настал день икс. Из деканата принесли парадную плюшевую бордовую скатерть (цвета крови провалившихся студентов) с золотыми кистями. На столе – букеты, стаканы и бутылки с минералкой. Жара страшная, окна распахнуты. Саша и Дуня приносят экзаменационные листки с печатями, вертятся у преподавательского стола. Я сажусь с краю, тяну руку к бутылке с водой. Рядом возникает Саша и перехватывает бутылку
- Не берите эту бутылку, только не эту! Вот есть лучше – протягивает мне другую.
- А в чем разница, они одинаковые?
- Ну… просто эта лучше…
- Так, Саша, что происходит?
- Ничего! - но глаза виновато отводит.
- Научный руководитель, он как доктор, юрист и духовник должен знать все! Саша, повторяю вопрос, что происходит? – вытаскиваю его в коридор с бутылкой в руке, там в нетерпеливо мечется Дуня. Беру обоих, тащу в дальний угол. – Рассказывайте!
- Ну… вы же знаете, Чмокина нас завалит! Надо что-то делать! Вот мы и придумали. Она же всегда воду с собой таскает, постоянно… Вот мы в бутылку и…
- Что? С ума сошли!!!! Что там? Яд?!
- Нет-нет! Что вы, там слабительное, растительного происхождения, хорошее, дорогое, без побочных эффектов! Мы же все понимаем! Она водичку попьет и это, ну… отлучится в общем, организм почистит, глядишь, добрее станет, а мы без нее гос сдадим… - Дуня торопится все объяснить, жарко шепчет мне в ухо. Саша кивает, пританцовывая от нетерпения рядом.
- Так, бутылку я конфискую, от греха! Чмокину мы по-другому нейтрализуем.
- Кирпичом по голове? А, можно, это сделаю я? – глаза Саши горят дурным блеском.
- Саша, отставить!

Злополучную бутылку я выбросила, предварительно вылив оттуда воду. Саша и Дуня экзамен сдали. Как? Оставим это в секрете. Нет, никакого подлога, просто Чмокину вызвали в деканат, как раз в момент их ответа. Вернулась оттуда она злой и желчной. Я, наблюдая за ней поймала себя на мысли, что очистить организм иногда некоторым бывает крайне необходимо.


Рецензии