Кошачий Интернет

      Как глубоко вошел в нашу жизнь Интернет! Ну а последние пару десятков лет он стал вообще для одних незаменимым инструментом, а для других — практически единственным средством общения. Очень трудно представить человека, живущего в современном мире без социальных сетей, мессенджеров, электронной почты.
Но разве знают люди, что прообраз Интернета был разработан и внедрен нашими соседями по планете, а именно котами. Правда, в аналоговом, а если быть еще точнее, химическом виде.
 
      В живой природе каждый зверёк обозначает свой ареал обитания. Косули обдирают кору с деревьев и трутся по оголенным местам головой или шеей, мишки «чешут» спину о стволы, ближайшие родственники волка, собаки, традиционно «поднимают лапку» на столбик. Кошачьи, обитающие в дикой природе, пошли примерно по тому же пути. Главное, чтобы «перо» всегда было «под рукой». Взрослый полосатый «мужчинка» обрызгивает границы территории, добавляя в свои «жидкие письма» секрет особых «подхвостных» желёз. 

      Застать за этим делам кота сложно, но можно. Животинки эти очень быстрые. Говорят, что время у них течёт примерно раз в пять быстрее, чем у нас. Поэтому то, что для человека секунды, для «брата меньшего» вполне достаточный временной промежуток. Кот, совершающий обход территории, крайне сосредоточен. Он, полностью превращается в слух и зрение. Отвлечь его во время этого ответственного задания очень трудно. Какое там «Кис-кис-кис!» — полный «игнор». Глазами он ищет удобную вертикальную плоскость, которая бы «попадалась на глаза» его сородичам.

      Затем он поворачивается «штанами» к стене, задирает хвост и мгновенно совершает им три-четыре покачивания. Всё, метка поставлена. На редких снимках, сделанных скоростной камерой, запечатлён этот важный для зверька момент. Но произошло это в достаточно культурной манере: никто ничего так и не успел заметить. Метка эта светится в ультрафиолете. Так как глаз кота видит и в этом диапазоне, то «сигнал» на стене сияет так же, как и белая рубашка в цирке во время включения ультрафиолетовой подсветки.

      Конечно, вскоре мы начинаем улавливать следы пребывания полосатого соседа под домом. Особо чувствительные барышни зажимают рукой свои носики и говорят «Как здесь воняет котами!» Но дело ведь не в том, что пахнет, главное, что территория размечена, теперь можно спокойно отдыхать, сидя в подвале на тёплой трубе и думать о пропитании, которое тебе обязательно кто-то вынесет из сердобольных бабулек. Кстати, кот обязательно будет тереться об их ноги щёчками, оставляя секрет теперь уже слюнных желёзок. В переводе на наш язык это значит: «Моя бабушка! Пусть кормит, так уж и быть, я согласен!»
      
      Весной, когда котиное племя напрочь поглощают романтические мечтания, метки становятся своеобразными объявлениями о встрече. Их могут оставлять и кошки.
Сами же пушистые любимицы с удовольствием трутся щёчками о душистое объявление возлюбленного, например на ближайшем столбике. Состояние кошки при этом эйфорическое, очень она при этом напоминает флиртующую девушку. Так же мечтательно полуприкрыты глазки, трепетно бьется сердечко, а сознание поглощают думы о прекрасном рыцаре. Запахи зверьки, конечно же, воспринимают совсем по-другому.

      Да, с ближайшей территорией проживания всё ясно. Но кот был бы не котом, если бы не пытался «хулиганить». После совершенного обхода он частенько садится на уголке своего участка и задумывается. Чаще всего по какой-то внутренней бесшабашности решает прирезать себе еще «немного земельки», теперь уже на другой стороне улицы. Пусть путь его пролегает и через дорогу с оживленным движением, а на другой стороне выгуливают страшных бойцовских собак. Усатый-полосатый браво перебегает проезжую часть, к ужасу тормозящих водителей. Собак пережидает в кустах: они всё равно плохо видят и не могут различить его защитную шубку между веточками. И вот он, долгожданный соседский дом. Пошла писАть губерния… «И здесь я был, и тут побывал, а еще я со скамейки «добью» до урны»… И тут вдруг наш «разметчик» ощущает, что на него пристально и как-то не очень по-доброму смотрят большие глаза мордатого соседа. Причём сосед отличается повышенной щекастостью, наглым взглядом и подранным, а поэтому висящим, ухом. Ну всё, понеслось… Здесь уже не до шуток.

      Нужно попытаться приблизиться. Отступать поздно. Только приготовиться к схватке: прижать уши, подобрать под себя хвост и предпринять звуковую атаку на врага. «Мя-а-а-а!» Причём самым противным голосом, который только можно из себя извлечь. Сосед вторит еще более противным мявом. «Ты почему, плешивый воротник, так тебя да разэдак, ходишь по моей территории? Что меток не видишь?»
«Была ваша, станет наша! Это теперь моя будет: я три свои поставил, поверх твоих, а ты пушистый валенок — проспал. Если будешь много возникать, сейчас от меня получишь! Прямо когтистой лапой по второму уху!»
«Я от тебя получу? Да ты ещё маму в подвале сосал, когда я уже все кошки вокруг были моими! Кто там помнит, и твоя мамка, кстати тоже! Вали отсюда! Это мой дом, мой подвал, и весь район мой! М-я-я-я-а-а-а!»

      Отступать нельзя. Между мордами сантиметров десять, глаза перекошены, вернее, сведены в точку на лбу противника, хвост то поджат, то наоборот нервично подёргивается из стороны в сторону. О, это вам не собачье виляние, символизирующее дружелюбность. Это котиный адреналин так управляет хвостом, чтобы не взорвалось сердце.

      Еще мгновение и драка бы началась, но… С пятого этажа, медленно распластываясь в воздухе, летит целая большая миска воды. Бабушка-пацифистка, услышав диалог между её знакомым Василием и приблудным наглецом, решила спасти любимчика.

      Один миг и — все разбегаются. Василий в свои кусты, а нарушитель, пользуясь моментом и явно не желая продолжать схватку, летит за угол дома, оставляя мокрую цепочку следов. Мимо собак, мимо машин опять со скрипом тормозящих, на свой родной уголок… Фух… Приключение окончено. Теперь можно расслабиться… И кот начинает «умываться», старательно удаляя с лап и головы «прицепившиеся» чужие запахи… «Но чу? Там, кажется что-то мелькнуло в дыре у моего забора. Нужно пойти проверить…»

      После такого не совсем удачного похода на чужую территорию, кот начинает задумываться, как все-таки передать сообщение куда-нибудь подальше о том, что он в полном расцвете сил и не против пообщаться с кошкой.

      И тут на помощь ему приходит человеческая цивилизация. Долгое время функцию передатчика сообщений выполняли колёса телег. Если на них поставить «метки», то о тебе обязательно узнают на постоялом дворе в соседнем селении.

      Ну а в 20 веке на помощь пушистым соседям пришли автомобили.

      Наверное, каждый автолюбитель, у которого есть свои дача и кот, не раз наблюдал, что питомец, стоит машине заехать на участок, начинает внимательно изучать бампер, колпаки на колёсах и даже зачем-то подбирается снизу к двигателю. Правильно. Там находятся чужие «письма». Письма эти, как вы уже поняли, химические. Обоняние кота может многое сообщить об авторе послания. Пол, возраст, желание флиртовать и, возможно, еще много скрытой для нас информации, о которой знают только наши пушистые соседи.
      
      После раздумий питомец поворачивается спинкой к вашей любимой машине, мгновение, подёргивание хвоста, и… ответ готов.

      Дело теперь за малым: нужно чтобы автомобилист доставил его адресату…
Уехал не туда? Что ж, завтра попробуем ещё… Коты ведь никуда не спешат. Ведь главное, что кошачий интернет (или котонет), пусть и не такой скоростной, — работает!
___________________

На фото: молодой ещё котик Рыжик читает химическую СМС-ку.


Рецензии
Замечательно!!! Пусть всё получается, Саша, на новом для тебя поприще!
Удачи! Татьяна.

Татьяна Белокурова   01.08.2018 13:18     Заявить о нарушении
Новое-старое поприще :)
Только бы хватало вдохновения! Ну и персонажи попадались бы поинтернеснее :)

Тоже жду от Тани её новых страниц!!!

Александр Радуш   01.08.2018 13:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.