Преподобномученик Серафим Щелоков

Преподобномученик архимандрит Серафим (Щелоков).

Дни памяти:
Первое воскресение, начиная от 25.01/07.02 – Собор новомучеников и исповедников Российских
В неделю перед 26.08/08.09 – Собор Московских святых
4-я субботу по Пасхе – Собор новомучеников в Бутово пострадавших
8/21.10 – день мученической кончины (1937 г.)

Преподобномученик архимандрит Серафим (Щелоков Серафим Прокофьевич) родился в 1877 году в городе Бузулуке Самарской губернии в семье мастерового Прокопия Щелокова.

Окончил городскую школу.

Монашеский постриг принял в Спасо-Елиазаровском Великопустынском мужском монастыре в Псковской губернии.
Был духовным сыном преподобного старца Гавриила (Зырянова), который в то время подвизался в этой обители.

В 1909 году рукоположен во иеромонаха. В Спасо-Елиазаровском Великопустынском мужском монастыре был до 1917 года.

В 1917-28 годах – в Седмиезерной Богородицкой Вознесенской пустыни в Казанской губернии.
В 1928-м пустынь была закрыта. Духовными чадами преподобного Гавриила иеромонах Серафим был приглашен в Москву в Свято-Даниилов монастырь.

С 1928 года отец Серафим – в обители князя Даниила Московского.
В 1930 году некоторое время исполнял обязанности наместника монастыря.
В 1930-м Свято-Даниилов монастырь был закрыт.

В 1930-31 годах отец Серафим служил в храме Воскресения Словущего в Даниловке.

В ночь на 15 апреля 1931 года арестован вместе с диаконом, с которым проживал на одной квартире и заключен в Бутырскую тюрьму.
По делу проходило около пятидесяти человек священнослужителей и монахов. Отец Серафим был допрошен в первый же день после ареста. Его вынуждали назвать знакомых священнослужителей, но он назвал только диакона, с которым вместе они были арестованы. Иеромонаху Серафиму предлагали "сотрудничество" с органами ОГПУ в качестве секретного осведомителя, но он категорически отказался.
Из обвинения, вмененного всем обвиняемым по делу: "...Будучи активными церковниками-антисоветчиками,... группируясь вокруг реакционных московских церквей, проживая группами и в одиночку, занимались активной а/с деятельностью, выражавшейся в организации нелегальных а/с "сестричеств" и "братств", оказании помощи ссыльному и контрреволюционному духовенству, произнесении проповедей а/с характера, в а/с агитации о гонениях, якобы чинимых Советской властью, и распространении всевозможных провокационных слухов среди населения..."
30 апреля 1931 года Особым Совещанием при Коллегии ОГПУ он был обвинен в "а/с агитации, активной а/с деятельности, организации нелегальных а/с "сестричеств" и "братств", оказании помощи ссыльному духовенству, а/с проповеди, распространении провокационных слухов".
Приговор: 3 года ссылки в Северный край.

В 1931-34 годах отец Серафим отбывал наказание в поселке Усть-Куломе в Коми АО.

По освобождении поехал в город Каширу. Служить стал в городском соборе.
В 1934 году, вскоре по приезде в Каширу, был возведен в сан архимандрита.
В Кашире проживали многие монахини из закрытых к тому времени монастырей. Они часто приходили в собор на службу, пели в церковном хоре. Историческая память сохранила некоторые из их имен: матушки Матрона, Евдокия, Конкордия, Авраамия.

10 сентября 1937 года секретный осведомитель по кличке Бывший сообщил, что 8 сентября архимандрит Серафим устраивал у одного прихожанина молитвенный вечер и на нем сказал: «Времена настали лютые, верующие должны быть мудры, как змеи, чтобы победить врага; надо молиться и все терпеть; если не время еще прийти антихристу, Церковь еще будет господствовать».

25 сентября архимандрит Серафим был арестован и заключен в Каширскую тюрьму.
12 октября 1937 года следствие было закончено.
19 октября тройкой при УНКВД СССР по Московской области он был обвинен в "контрреволюционной агитации, а/с деятельности, связи в к/р целях с архиепископом Поздеевским и монашками из Каширы".
Был обвинен, в частности, в том, что поддерживал связь с архиепископом Феодором (Поздеевским) во время пребывания владыки Архиепископа в ссылке и после этого (до ареста Владыки в марте 1937 года).
Приговор: высшая мера наказания – расстрел.

21 октября 1937 года архимандрит Серафим (Щелоков) был расстрелян на "Бутовском полигоне" в поселке Бутово Московской области. Там же и погребен – в безвестной общей могиле на полигоне.

Преподобномученик архимандрит Серафим (Щелоков) канонизирован Архиерейским Собором Русской Православной Церкви, 13-16 августа 2000 года.

Литература:
1. Мартиролог расстрелянных и захороненных на полигоне НКВД "Объект Бутово" 08.08.1937-19.10.1938. М.: "Зачатьевский монастырь", 1997. 420 с. С. 395, 405.
2. Бутовский полигон. 1937-1938 гг. Книга памяти жертв политических репрессий. Выпуск 3. М.: "Альзо", 1999. С. 251.
3. Жития новомучеников и исповедников Российских XX века Московской епархии. Дополнительный том III. Тверь: "Булат", 2005. С. 131-134.
4. http://pstbi.ru
5. http://drevo-info.ru

Документы
1. ГА РФ. Ф.10035. Оп.1. Д.20733.
2. Журнал № 6 заседания Священного Синода Русской Православной Церкви от 25 марта 2004 г.


Рецензии