исповедь одинокой души, 2

ИСПОВЕДЬ  ОДИНОКОЙ  ДУШИ - 2.

Ей ещё и нет двадцати трёх лет. У неё нет дома, у неё, оказалось, нет и родителей и сестрёнок, которых она нянчила. Она отчётливо помнила, как ей было тяжело таскать на руках то одну, то вторую сестрёнку. Обижало иногда до слёз, то, что крепкие поцелуи доставались её сестрёнкам, а ей настороженный взгляд и сердитый возглас. Она иногда слышала, как отец одергивает мать, говоря, что она мол маленькая, нельзя так. И в ответ: «А с чего это у тебя к ней жалость? Лучше лишний раз своих пожалей. Я устала. И она меня раздражает!...
Ей тогда бы понять…. Но она была так мала.
Теперь уже всё склеилось, всё встало на свои места. Ей, эта женщина, (которую, она столько лет считала своей матерью) всучила узелок, прежде, чем выгнать. А она откинула узелок с обносками от сестёр, и вышла из дома, во что была одета.

Она шла, не видя дороги. И ноги привели её на берег реки. Здесь чисто и свежо. Ей вдруг показалось, что она была рождена в  этих водах, а мама её по крови - волшебная русалка… Она вглядывалась в эти воды и  как будто оттуда смотрят на неё такие же, как и у неё, тёмно синие глаза… « Мама, мамочка, что же  могло случиться с тобою, что ты бросила меня, такой крохой?...
Со стороны смотря на неё, любой человек скажет, что у этой  девушки случилось  большое горе…
Она сидела на голой земле, прямо у кромки воды, уткнув своё лицо в колени. Заколотые сверху длинные локоны золотистых волос выбились и свисали  вдоль спины…
Широкая русская душа. Он не мог пройти мимо. Да и куда? Если здесь, он уже несколько лет прикармливал рыбу.
 
Это было его любимое место. Здесь, под тенью плакучей ивы, было так приятно сидеть … А в это утро, придя на своё  место, застал плачущую девушку.
Он так и стоял, почти застыв. (Видел её вздрагивающие от рыданий худенькие плечики)… Только хотел спросить, кто же так обидел её?  Не успел и открыть рот, она, положив какие- то бумаги в сторону,(это были её документы) быстро вошла в воду. Он всё понял. Отбросив банку с червями и удочку, бросился следом… Нелегко было ему, в возрасте, вытаскивать эту девушку. Ясно, что расстаться с жизнью, подтолкнуло, что- то очень серьёзное.
Взглянув в её лицо он вскрикнул от неожиданности. На него смотрела его Наташка. Такие - же синие глаза и пухленькие губки заплаканные глаза.

Взгляд  точно такой, когда они прощались тогда, много лет назад… Он подумал, что это наваждение тряс головой, а потом взяв себя в руки прошептал: «Неужели, у тебя такой молодой и красивой не нашлось другого решения? Тебе Господь подарил такую красоту, а ты сама хотела погубить?... Грех! Большой грех навлечёшь на свою Душу
Он стал расспрашивать её и то, что услышал его потрясло. Ничего страшного! Живи у меня. Домик не таки большой,  но нам хватит. Увидев её растерянный и удивлённый взгляд, успокоил:  Я уже стар. Не понравится,  сама уйдёшь в любое время. Я не буду держать тебя. Бабка- то умерла годиков семь назад, вот я  и живу один…
 Ну а сын давно за границей. Да и не балует  он меня своим вниманием. Внуку уже девятнадцать лет, а видел -то его  всего лишь один раз на похоронах жены.

Тогда ему было двенадцать  всего. По русски ни бум бум. Да и сын всё больше по американски. Тьфу ты! Буржуи! Брезгуют всем нашим. Его жинка всё нос от всего нашего воротила...
- Пойдём внученька…Посмотришь… Профессию возьмёшь. На работу устроишься. А там глядишь и замуж тебя отдам. Ишь, что выдумала, жизни себя лишить »…
Вдвоём так и зажили. Он почти целыми днями пропадал на рыбалке. А она, закончив курсы  медсестёр, устроилась на работу в больницу.
Она привычно вела хозяйство, на радость деду. Он всё не мог понять, как же у неё всё так быстро и славно получается? Дома чистота и порядок. На столе всегда приготовленная еда, накрытая чистой салфеткой. А на плите всё такое вкусно сваренное…

Единственное он боялся только одного, что однажды придёт и скажет, что уходит замуж. Это его больше всего волновало. Уже привык к ней. Так и казалось, что она его внучка, Не какая - нибудь, а самая настоящая, посланная Богом. Сомнения и сомнения, и как кадровый офицер ( бывший) он очень не любил неясности и поэтому решил поговорить. А она просто объяснила, что пока о замужестве даже и не думает. И может от этого, он немного успокоился. Разные мысли его одолевали, и однажды он повёл её в нотариус и там переписал на неё домик.
Она так этого не хотела! Знала, что у него есть родной сын. Но он был непреклонен Сразу же написал письмо сыну, что, что квартиру подарил внучке, о которой тот не знает. Но по всякому, дело сделано и не подлежит пересмотру его решения. Сын всё понял и написал просто - ОК.

ЭльХан.


Рецензии