Я за пенсионную реформу!

На днях по ТВ показали 70-летнего слесаря (по кранам в цехе) из Челябинска, а депутат ГД г-н Андрей Макаров, на манер многих видеоматериалов о необходимости увеличения пенсионного возраста, заговорил о переходе к новой «философии жизни (существования)». Как видим, «практика» и «теория» быстренько слились.

Сделаю замечание как бывший слесарь пятого разряда по ремонту кранового оборудования (было такое дело несколько лет). Подняться по вертикальной огражденной двадцатиметровой лестнице на кран может потихоньку и девяностолетний, одеть белые перчатки и гаечным ключом «подтянуть» слегка тормоз механизма подъема, или подрегулировать ограничитель хода, чтобы кран не вынес стену цеха, если крановщик вовремя не остановит... А что такой слесарь будет делать остальные 7,5 часов смены? Челябинского ветерана «держат» на работе по какой-то производственной необходимости, но явно не для интенсивных слесарных работ! А они, к примеру, таковы: сменить один из четырёх «катков», на которых кран катается на подкрановых путях по цеху. Для этого слесарь взбирается на фермы перекрытия цеха, крепит к одной из ферм блок-ролик: через него тросом лебёдки (которая закреплена на полу цеха) отсоединённый каток приподнимается над рельсом, оттягивается верёвками от стены, опускается лебедкой вниз. Другой (новый) каток устанавливается «в обратном порядке». И там, наверху, работяги в страховочных поясах, на коленях, привинчивают каток на место. Что бы они сказали (ради собственной безопасности!) такому дедуле в их бригаде? В лучшем случае «отойди-ка!» Кто до шестидесяти ползал по подкрановым путям (или на других «рабочих местах») и «дополз-таки» до шестидесяти — он, конечно, будет против увеличения пенсионного возраста, принимая это в лучшем случае за «шутку».

А теперь «кроме шуток»: мой «зарплатный коэффициент» 1,7 ГД в своё время ограничила «потолком» = 1,2. И я получаю пенсию практически не выше многих, у кого и стажа кот наплакал, и коэффициент много ниже единицы. Поэтому я за пенсионную реформу! Да вот только на сегодня она формально вообще невозможна. Поясню:

Живя в демократической стране, мы из СВОЕЙ среды делегировали представителей в ГД для поддержания общих для всех узаконений, под которыми ВСЕ ОДИНАКОВО живём: НК, ГК, УК, и далее по списку. А вот пенсионную систему депутаты и госчиновники имеют СВОЮ ДРУГУЮ, а мы просто СВОЮ. Может ли ГД, будучи под «зонтом» другой пенсионной системы, реформировать нашу? Нет, ибо им делегированы  ТОЛЬКО вопросы, ОБЩИЕ ВСЕМ. Получается, что разницы нет, кто будет копаться в НАШЕЙ пенсионной системе: наши депутаты ГД (на которых она не распространяется), или вождь какого-нибудь африканского племени (которому наши пенсии тоже до фени). А если серьёзно: в создавшейся (в созданной самой ГД) ситуации для пенсионной реформы "орган" нами не избран, и нужен референдум. Или создание ЕДИНОЙ и ЕДИНСТВЕННОЙ пенсионной системы в стране, и тогда могут показать себя и депутаты ГД: перейти К НОВОЙ (для них) ФИЛОСОФИИ ЖИЗНИ! (К чему и призвал депутат Макаров)...


Рецензии