Ширли Темпл 1928 2014 красивая

Ширли Темпл (1928 — 2014) — американская актриса, политик. Всего фильмов: 107 (1932 — 2001).

Американский институт киноискусства поставил её на 18-е место в списке 100 величайших звёзд кино за 100 лет. Современными киноведами считается самой популярной детской актрисой всех времён.

В 1934 году Ширли сыграла в её первом полнометражном художественном фильме «Red-Haired Alibi».

В 1933 году был выпущен фильм с её участием «Вставай и пой!».

В декабре 1934 года вышел фильм «Сияющие глазки», который стал первым фильмом в карьере Темпл, где её имя на афише было крупно написано над названием.

Именно этот фильм принёс Темпл большую популярность, а исполненная ею в самом фильме песня «On the Good Ship Lollipop» разошлась в 500 тысяч копий.

Успех «Сияющих глазок» задал Голливуду окончательную установку на типажи будущих ролей Ширли: симпатичная беспризорница, сирота или полу-сирота, чьё очарование заставляет смягчиться грубых взрослых.

В феврале 1935 года Темпл стала первым ребёнком-актёром, получившим так называемый «молодёжный» Оскар за свои кинозаслуги.

Проблемы в кинокарьере Ширли начались в тот же 1938 год, когда были выпущены три фильма с её участием: «Ребекка с фермы Саннибрук», «Маленькая мисс Бродвей» и «За углом».

Тем не менее Ширли продолжала занимать первое место среди кассовых фаворитов студии и неудачу с упомянутыми выше фильмами удалось компенсировать на следующий год, когда вышла «Маленькая Принцесса» (1939), которая собрала приличную кассу.

Ее сняли в фильме — «Сюзанна с гор» (1939), который стал последним фильмом в её карьере, собравшим более или менее неплохую кассу на имени Ширли.

В 1939 году Сальвадор Дали написал картину «Ширли Темпл — самый молодой и самый священный монстр кино своего времени».

Наконец в 1940 году вышли фильмы «Синяя птица» и «Молодые люди».

В 1944 году вышли два военных кинохита с её участием: «С тех пор как вы ушли» и «Увидимся».

Она снялась в фильмах «Поцелуй и скажи» (1945), «Холостяк и девчонка» (1947) и «Форт Апачи» (1948).

Её самым последним фильмом стал выпущенный в 1949 году «Поцелуй для Корлисссс».

Завершила актёрскую карьеру в начале 1960-х годов.
Рост 157 см, вес 50 кг, цвет волос светло-каштановые, цвет глаз светло-карие.


Рецензии