Борька

Моя мама-доктор Айболит. Она ветеринарный фельдшер, и не только по профессии.  Мама- доктор для животных по призванию.
Однажды  мама, откуда – то привезла пару экзотических козлят.
Борька - самец, кушал как слон, оттого и рос не по дням, а по часам. И вырос Борька в огромного козла. Взрослый человек, сидя на Борьке, едва мог достать ногами до земли.  Его рога были похожи на руль мотоцикла, только концы рогов смотрели строго вперёд. Они были столь большие, что Борьку приходилось выпускать со двора на пастбище через ворота, калитки было мало.
Было у Борьки одно качество, за которое ему прощали все провинности на три года вперёд: уж очень любили его козочки. Наверняка это чувство было взаимным и со стороны Борьки, ибо козлята рождались завидные. А очередь поклонниц была бесконечной…

В  одну из летних пятниц, с утра, родители уезжали в город. Каждому из детей были розданы указания по хозяйству: кого вывести на пастбище, чем кормить, когда поить, где полоть сорняки…
Неужели родители и вправду верили в выполнение детьми целой кучи дел? Ведь можно поиграть с друзьями, сбегать на рыбалку, выкупаться в речке. Да мало ли забав найти можно? Время летнее, очень жаркое, а тут ещё пятница, вечером возле клуба будут танцы, в парке соберётся много влюбленных, а в бане,- «женский день». Трудно сказать, будет ли пьяных больше, в станице статистику не ведут…

Ранним утром Борька, вместе с другими травоядными, был выведен на пастбище, где и оставлен, на привязи. Через пару часов его требовалось напоить, но родители уже уехали. Поэтому про Борьку просто забыли…
 
Выщипав всю траву, где только позволяла цепь, Борька стал требовать свежей травы и воды.
Долго ли коротко, но устал он просить, и проснулся в нём Герой…
Несложно предположить, что настроение у героя нашего, было не самое лучшее, ибо вырвал он кол железный, да отправился к родному дому, цепью громыхаючи. Говорят добрые люди, что у коз очень хорошая память, мол, славно запоминают дорогу домой. Но, то ли герои редко ходят  дорогами прямохожими, то ли Борька учуял речку,  и просто решил жажду утолить. И свернул наш герой, пойдя навстречу приключениям…
Нет, не желал Борька рыбы, просто он чем- то не угодил рыбакам. Рыбаки к тому времени  рыбы наловили, дружно обмыли улов,  а тут козёл пришёл... 
Уж как Борька порезвился на речке, так это не в сказке сказать. Как погнал всех за речку, не пером описать. Если верить всему, рассказанному после, то герой наш устроил драки  в пяти местах одновременно.  Где штаны потеряли,- вспомнить не могут, а вот кто синяков наставил, это помнят все.

Обойдя воинственно всю заречную станицу, не потерпев нигде поражения,  наш Борька перебрался по  мосту, попав прямо  на центральную аллею парка.
Центральная аллея парка выходит к Дому культуры, месту, где в этот вечер собралось много культурного народу. А уж сколько культурного народу тогда находилось в парке, так это сказка. А что в парке тогда происходило, так это фантастика...
На той же аллее стоит памятник Ленину, поэтому просто не верится, что именно Борька затеял драку в парке. Уверен: Борька хотел пройти по парку тихо и незаметно. Всему виною цепь и кол, что тянулись за ошейником, и гремели по плиткам тротуара.
Пройдя через парк, неся на рогах трофеи, наш герой вышел к месту сбора культурных людей.

Дом культуры,- дворец, окружённый ёлками, лавками, урнами и досками почёта. А теперь представьте себе парней, сидящих на ёлках. И девушек в вечерних платьях, сидящих под лавками. Представили? А наш участковый милиционер долго не мог поверить, увидев своими глазами.
Вы  думаете, что тут и сказки конец? Не тут- то было. Оторвавшись настолько, что ошейник и цепь остались на поле брани, Борька побрёл домой. Путь пролегал мимо бани…

   Наверное, в каждой казачьей станице есть свой дед Щукарь. Или дед Мазай. Нашего деда звали Ёк Макарёк. Ёк Макарёк был всё время пьян, а когда ругался, употреблял матерное созвучие, очень похожее на прозвище. А ругался чаще, чем напивался…
Ёк Макарёк был очень добродушным человеком, любил общественные праздники и почти ничего не боялся. Даже однажды бросился, с незаряженным ружьём, на сбесившегося быка.  Храбреца очень долго латали, а вот ружьишко очень жалко.  Боялся только одного,- «белой горячки». Даже как-то подошёл к моей матери и спросил:
- Вот скажи мне, доктор, что такое «белая горячка»? Председатель всё время ею пугает.
Мать посмотрела на него, улыбнулась, да ответила в шутку:
- Вот как увидишь толпу голых баб, да все они к тебе бегут, это она и есть, твоя «белая горячка».
Ёк Макарёк ушёл, но тогда сильно призадумался…

Так уж совпало, но когда Борька заканчивал своё участие в дискотеке, Ёк Макарёк шёл покупать водку. А водку вечером продавали в единственном магазине, что рядом с Домом культуры.
Борька брёл мимо бани, а тут на улицу вышла красавица с распаренным веником. Уставший в сражениях, наш герой просто хотел понюхать веник, но получил веником, да по самой морде…
Многое мог простить наш Борька, но только не это. Красавица от него бросилась в баню. За нею кинулся Борька. Сразу  проскочить в баню не смог, рога помешали. Но нанесенное красавицей оскорбление придало ему сил, вторая дверь не стала преградой,  в баню,  Борька влетел вместе с ней. Пока он пробивал себе дорогу,  красавице хватило времени  набрать кипятку, полный таз, и этот таз да на героя вылить. Фильмы ужаса просто отдыхают в сравнении с  дальнейшими событиями в бане…
 
Теперь представьте, как из магазина, в сказочном настроении, идет Ёк Макарёк. Его путь домой проходит мимо бани. Представили? И вот…
И вот дверь бани распахивается. Из бани под громыхание тазиков и  истошные крики вылетает  толпа голых женщин. Ёк Макарёк оказался единственным человеком на всей улице, так что  женщины бросились за защитой к нему…
Трудно поверить, но после этих событий Ёк Макарёк целый месяц не мог пить. То ли сам не хотел, то ли не давали в отделении психиатрии. Но убедить его в том, что он еще не болен «белой горячкой», удалось не сразу.
Нам, детям, по приезду родителей, было не до сказок.  Хворостины получили все.
А вот станица смеялась долго. Только что возьмёшь с козла, хоть и проснулся в нём герой?

Козлам на Руси всегда и всё прощается...

               
                Макар Отрадный.(МОт.).


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.