Я - Кеша!

Случай, который я хочу рассказать, произошёл приблизительно лет десять назад. Кроме кошки Сильвы, с ней мы познакомимся позднее, в то время у нас жил прелестный белый пёсик Бим. Это был  пушистый и гривастый шпиц  с хвостиком свёрнутым в «калачик»  и темно-вишневого цвета глазами. Как-то раз мы с мамой вышли прогуляться по вечернему городу и взяли с собой Бимку.
Солнце уже катилось к закату, постепенно прячась за  занавески  перьевых облаков. Теплый южный ветер слегка раскачивал верхушки ещё голых деревьев, но уже разбухшие толстые почки на ветвях, готовы были разорваться под натиском молодой зелени. Неумолчное журчание ручьёв, неугомонное щебетание пичуг по утрам, воздух, пронизанный насквозь ароматом сочного арбуза и штурмующая карнизы мартовская капель – всё это говорило о начавшейся неистово-бурной весне…
 Бим, перепрыгивая струящиеся ручейки, весело бежал по знакомой  улице на спортивную площадку, где мы обычно играли с ним в мячик. Неожиданно на большой корявой ветке дерева мы увидели нахохлившуюся крупную птицу. Ветка, на которой сидела взлахмоченная птица, была сломана и находилась недалеко от земли. При нашем приближении птица как-то неуклюже спрыгнула вниз. Хромая на левую лапку она направилась прямо к маме и клювом схватила её за полу плаща. Это был очень большой и красивый ворон. Его растрёпанные чёрные  перья имели сине-фиолетовый оттенок и переливались, как перламутр. Крупный и сильный клюв украшал большую голову птицы. Но самым удивительным был рост ворона, голова которого была выше маминых колен! Он был весь чёрный, как  уголь, и бусинки его глаз были такие же чёрные и блестящие, как и он сам, но очень печальные. 
Мы залюбовались пернатым чудом, не виданным нами. В городе, где мы живём, таких птиц нет, да и в лесу, пожалуй, тоже. А в это время наш шустрый Бимка заигрывал с птицей, задорно лая и виляя пушистым хвостиком. Не обращая никакого внимания на разного рода манипуляции собаки, ворон продолжал  прихрамывая скакать возле маминых ног,  упрямо таща её за плащ куда-то в сторону, беспомощно и тревожно заглядывая в ей глаза.
- Ну что, дружок, куда ты меня ведёшь? - спросила мама и подняла ворона на руки. Темнело. Нам было бесконечно жаль грустную, бездомную птицу и мы решили взять её с собой.
У нас небольшая квартирка, поэтому мы посадили ворона в ванную комнату и накормили сырой рыбёшкой. Ворон был голоден и с удовольствием глотал рыбу целиком. Потом, сев на край ванны, как-будто задремал.
Вскоре мы тоже отправились ужинать. И вдруг, совсем неожиданно, услышали громкие звуки похожие на собачий лай. Бим в это время лаять не мог, потому что с аппетитом грыз мясную косточку, развалившись на середине кухни. Любопытство заставило нас встать из-за стола и заглянуть в ванную. Ворон уже сидел на краю стиральной машины и… лаял! Точнее сказать - имитировал собачий лай, и это ему здорово удавалось. Мы засмеялись, а прибежавший вслед за нами Бимка радостно тявкнул, подскочил к стиральной машине и, поднявшись на задние лапки, лизнул пернатого артиста прямо в клюв. И нам показалось, что птице это пришлось по душе.
Утром ворон совсем освоился, степенно прохаживаясь по ванной: сначала он сытно позавтракал, потом  с шумом замахал крыльями и напугал случайно заглянувшую на запах варёной рыбы, кошку, громко залаяв и зашипев на неё. В недоумении Сильва попятилась и сиганула со всех ног в открытую форточку!
Гордый победой, ворон перешёл к водным процедурам, с удовольствием плескаясь в большом бельевом тазу. Потом усердно и  тщательно вычистив пёрышки, ворон набрал в клюв воды и запрокинув голову вверх, пополоскал горлышко. И уже через полчаса чистый и сияющий, сидел на раковине, вполне довольный жизнью. Теперь он был не похож на вчерашнюю заброшенную птицу!
 А пока ворон красовался своим отражением в зеркале, мы стали думать, куда бы его пристроить жить; названивая в разные места, с просьбой приютить редкую птицу. На одной из детских юннатских станций женщина-директор с радостью откликнулась на нашу просьбу. И мама пешком, через весь город, понесла его туда. Она держала его в руках, как большого ребёнка, запеленав в простыню и крепко прижав к своей груди. Тем временем ворон внимательно обозревал дорогу, с любопытством крутя головой во все стороны. Проходя мимо одного из магазинов нашего микрорайона, мама услышала, как её окликнули рабочие, которые рядом копали канаву.
   Мамаша! Да ведь это наш старый знакомый Кеша!   воскликнул один из них и, подойдя к маме, спросил.   Как он к Вам попал и куда Вы его несёте?
Мама, учительница по образованию общительный и разговорчивый человек, подробно рассказала историю живой находки и все дальнейшие подробности связанные с ней, а потом в свою очередь спросила:
   А откуда Вы его знаете?
И мужчина рассказал, что он видел Кешку (а ворона, оказывается, звали именно так) в ресторане «Заволжский». Кеша там жил и работал – развлекая картавым говором посетителей данного заведения. Потом ресторан закрыли, а птицу выпустили на волю.
Каким образом ворон перелетел через Волгу и оказался в нашем районе, неизвестно, но я слышал, что его подобрала старая сердобольная женщина и поселила  у себя на застеклённом балконе. А потом, когда старушка умерла, пьяный  сын, избив и искалечив  птицу, вышвырнул её на улицу. – Такими словами закочил свой рассказ молодой рабочий.
Так вот при каких неприятных обстоятельствах мы увидели  ворона! Поблагодарив мужчину, мама отправилась дальше и, наконец, добралась до места. Дети очень обрадовались диковине, да и взрослые  по-доброму тнеслись к говорящей птице,  поселив в большую, просторную клетку. Мы,  по мере возможности, навещали ворона, принося с собой какое-нибудь лакомство. Но больше всего Кеша любил рыбу.
Прошло полтора месяца. Давно сошел снег. Последние ледяные покровы с земли смыл дождь и напоил природу живительной влагой. По-летнему дышащее солнце лучами сверкало в капельках росы, неосторожно держащихся на кружевных ладошках изумрудных листиков.
И вот в один из таких замечательных дней, мы увидели рядом с клеткой нашего ворона ещё одну, точно такую же клетку, а в ней   такую же блестяще-перламутровую чёрную птицу! Это была Варюха. Нам объяснили, что ворона живёт у них давно, только зимой она находилась в тёплом корпусе. Как мы с мамой обрадовались! Ведь у Кеши появилась подружка, и кто знает, может быть у них в дальнейшем образуется семья.
Теперь угощение мы приносили на двоих и не только им, но и ощенившейся маленькой пятнисто-кудрявой собачоке, кругленькому колючему ёжику и другим животным, которые жили на станции. А ворона Варька оказалась удивительно благодарной птицей. Когда в очередной раз мы её угостили рыбой, она осторожно взяла клювом корм, отошла в угол клетки, закопала еду на «черный день», а нам взамен принесла сухую мясную жилку. Мы поблагодарили Варюшу, но от угощения отказались. Тогда она протянула эту жилку Кешеньке, и он с удовольствием её слопал.
Время не стоит на месте и вот уже минул год. Но ничего нет вечного под солнцем! И однажды мы узнали, что нашего несчастного Кешку обменяли на уникальных заморских куриц. Мы ринулись туда. Но то, что мы увидели там, ввергло нас в глубокую печаль. Комната, где находилась клетка с птицей, была темная, тесная и душная. Кроме Кеши там жили, скорей существовали, ещё и худенькая рыжая лисичка с грустными глазками; суетливый енот, который  голодными глазами смотрел прямо в души людям и съёженная, тоскующая по бананам и пальмам,  лохматая обезьянка. Каждое животное ютилось в малюсенькой  грязной клетке. Кеша еле уместился там во весь рост... От без исходности наши сердца с болью сжались, а глаза наполнились слезами.
Но и здесь мы пытались навещать безутешного горемыку и его соседей, хотя делать это оказалось непросто. Всегда приходилось искать служащих станции, чтобы попасть в ту комнату, где жили неухоженные животные, потому что она всегда была заперта на ключ. Найти же нужного человека стоило больших усилий. И наши посещения постепенно прекратились. А потом мы нечаянно узнали, что все зверьки, в том числе и наш великолепный чёрный ворон, погибли из-за недостатка пищи.
Мы и по сей день с болью вспоминаем своего пернатого умного друга, который всегда нас ждал, узнавал подлетая, здоровался, выговаривая с легкой картавинкой:
   Кеша. Я - Кеша! Кеша хор-р-роший!


Рецензии