Глава 18. Внештатная ситуация

Через секунду после вспышки открывается узкое отверстие, соединяющее короб с водительской кабиной. В него просовывается чья-то закованная в серый панцирь рука, сжимающая пистолет, и стреляет в Бата. Он, быстро среагировав, успевает отскочить в сторону. Об стену разбивается шприц с транквилизатором.

- Кори... - сдавленно произносит Бат. Рука с пистолетом втягивается обратно в кабину, закрыв узкое отверстие.

- Орис, ты слышал? - преобразуясь в высокий металлический голос, звучит в наушниках рептилоида потрясенный стрекот напарницы.

- Что еще?! - устало взвыв, Орис рухнул чешуйчатой мордой на руль.

- После стирания памяти Homo Sapiens назвал меня по имени! Очень странно, не правда ли?! - самка эндопода трясет его за плечи — Да проснись же ты наконец!

- Сказал что-то, говоришь... - скептически протягивает Орис, включив микрофон — Эй, разумная форма жизни, подвергнутая стиранию памяти, но сохранившая воспоминания о Реджии! Скажи-ка, как зовут твоего смотрителя, что присматривал за тобой в «Серебряном зиккурате»?

- Анек Аросио! - звучит приглушенный ответ Бата. Эндопод и рептилоид испуганно переглянулись.

- Орис, без паники! - не без тревоги произносит Кори. - Если мы не можем стереть ему память, его необходимо...

- Уничтожить! - сиплым голосом отвечает рептилоид.

- Нет-нет-нет! Эту меру предосторожности всегда откладывают на самый крайний случай... - возражает Кори, но уловив отсутствующий взгляд напарника, говорит — Хорошо, звони Анеку.

Рептилоид включает голографический коммуникатор, на котором через секунду всплывает объемная голограмма мастера Аросио.

- У вас совесть есть?!  - без приветствия гневно спрашивает Анек — Вы уже двадцать минут как должны везти в космопорт Рикси колонию кубомедуз! Мне уже пилот грузового шаттла звонит!

- Ну и пусть звонит! Пока ждет, еще поспать успеет! - небрежно махнув рукой, отвечает Орис — У нас проблема посерьезнее — На нашего Homo Sapiens не действует стирание памяти — он все помнит!

- Как так?! - ошарашенно восклицает рептилоид.

- После воздействия лампы нейтрализации он как ни в чем не бывало назвал меня по имени! - отвечает Кори — Что прикажете с ним делать?

Анек замялся.

- Переправляйте его ко мне. Если это обусловлено какой-либо патологией, я постараюсь ее устранить, а если нет, то придется связаться с министром. А вы...От вас я требую отчета о задержке! И если хоть раз подобное повторится...

- Где-то я уже это слышал! - усмехается рептилоид — Не тогда, когда я случайно утопил в реке образцы горных пород и минералов Фриды? - после этих слов он получает от Кори подзатыльник, но это, похоже, развеселило его еще больше — Удивительно, почему ты до сих пор нас не выгнал?!

- Действительно... - протягивает Анек и отключается.

Следующие два дня Бат проходил тщательные нейрофизиологические исследования головного мозга. Тогда, после стирания памяти он был сам от себя в шоке: как он, простой смертный (ну, может, не совсем простой) смог сохранить в своем мозгу воспоминания о галактике Реджия?

Гуманоидная жаба - амфибиоид, исследующий мозг Бата, вскоре находит причину инцидента и срочно соединяется с Анеком.

- Удалось что-нибудь выяснить? - спрашивает голограмма рептилоида.

- Я обнаружил причину невосприимчивости Homo Sapiens к стиранию памяти. Не буду забивать вам голову научными терминами… - квакает амфибиоид, листая гибкий прозрачный экран склизким пальцем.

- Давай по существу!

- Патология коры головного мозга. Из-за нее импульс мозга Бата просто подавляет луч стирания памяти. - отвечает амфибиоид и высылает ему томографический снимок.

- Это можно как-то устранить?

- Патология имеет травматическую природу и может быть устранена. Мы с Цилиане ищем способы это сделать. Как найдем — дадим вам знать.

- Уж постарайтесь... - тяжело вздохнув, Анек отключается.


Рецензии