Странное различие

Мне пришлось общаться с будущими представительницами пищевой промышленности, которые в ответ на вопрос «как вы отличаете съедобные продукты от несъедобных» говорили «на вкус». Конечно отчасти они правы – снять пробу с блюда, которое потом продаётся в магазине, дело профессиональных дегустаторов. Они по роду своей деятельности должны различать не только кислое, солёное и сладкое, но и множество вкусовых оттенков так же, как представители министерств, в которые обращаются граждане, должны отличать в обращениях граждан требования, вопросы, предложения и главное – их ценность и пользу для общества. Учёные могут многое рассказать о биохимических аспектах вкусового восприятия, его ограниченности и самое интересное – о невозможности без специальных технических средств определить наличие токсинов и ядов, иногда весьма приятных на вкус. Аналогично кабинетные чиновники иногда не в состоянии понять, полезно или вредно предложение, поступившее от гражданина без компьютерного моделирования и математического расчёта. Интуиция в таких случаях не помогает, поскольку строится она на житейском опыте (откуда он у кабинетных), умении виртуально прогнозировать (для бюрократов главное - умение подчиняться инструкциям), способности логически полно «взвесить» ценность и пользу предложения в дальней перспективе, за весь жизненный цикл изделия (чиновники этого не могут по определению – у них «ведомственный» взгляд, часто коррупционные мотивы). Если вы способны понять смысл моей статьи без «комплекса бюрократа» - перехожу к сути.
   Речь о смартмодуле, обладающем необходимыми датчиками для оперативной диагностики микроэлементного и витаминного баланса, предназначенного для профилактики заболеваний, а возможно и предотвращения угроз жизни (детектор токсинов, ядов и опасной микрофлоры). Поскольку с появлением обучаемых нейрочипов в флагманской мобильной технике появляется возможность интегрировать в компактные системы различного рода алгоритмы не только прогнозно-рекомендательного характера, но и предупреждения угроз - в частности новые идеи снижения смертности на дорогах, о чём я уже писал. Вообще говоря использовать нейрочипы (как это делают сейчас) только лишь для создания «умных фотографий» или распознавания лиц весьма непродуктивно.
Задача снижения рисков весьма актуальна (в мире более миллиона гибнет каждый год в авариях, не считая травмированных), ещё больше проблем – в результате неправильного питания, отсутствия естественного биологического механизма распознавания вредных соединений. Изначально предупреждение пешеходов об опасности возлагалось на водителя - были придуманы клаксоны, издающие громкие сигналы для привлечения внимания. В Беларуси с недавних пор начало действовать распоряжение о ношении в тёмное время суток светоотражающих полос, однако подобная мера скорее выгодна тем, кто собирает штрафы, нежели самим пешеходам. Я предлагаю нечто совершенно иное - высокотехнологичный способ снижения рисков. Речь о дополнительных функциях смартфонов новых моделей, в которых можно реализовать не только "автопилот для пешехода" - программно-аппаратный комплекс распознавания угроз и их предупреждения, но и множество других не менее важных систем.  Разработка подобного спектра алгоритмов и ПО важны для всех стран - мировых лидеров производства мобильных устройств. Глобальные системы навигации должны быть дополнены функциями глобальной биобезопасности. Интеллектуальность архитектурного решения тонкого клиента должна исключать ложные срабатывания, вариантов много, главное - система способна каждый год спасать тысячи жизней и снижать травматизм. ОИПИ подтвердил отсутствие аналогов и мой авторский приоритет. Повсеместное глобальное использование умных модулей повысит иммунитет миллиардов людей, продлит жизнь, здоровое долголетие. Реализовать проект подобного рода возможно только соединив усилия международного сообщества, отдельная небольшая страна, такая как Беларусь, вероятно не способна реализовать такую инициативу самостоятельно. Вероятно поэтому несмотря на столь благие намерения я не нашёл взаимопонимания в минздраве, где конечно же работают по определённым правилам, касающимся интересов ведомства - денег на проект выделено не было. Вероятно нужно быть гражданином «сверхдержавы», являющейся законодателем мод в вопросах производства диагностической и вычислительной техники, чтобы подобные предложения были поняты и приняты, у нас же ждут, пока фундаментальные исследования, требующие львиную долю затрат, проведут за рубежом, а уж потом министерство начнёт закупать готовые изделия… Тем временем американская практика применения средств автоматического распознавания заболеваний показывает фантастические результаты – в некоторых случаях превышает точность диагностики опытными врачами. Видимо в Беларуси пока стоит ограничиться созданием менее сложных устройств, корректирующих витаминно-минеральный баланс и детектирующих токсины?
Научившись получать на биопринтерах из стволовых клеток нужные органы, вплоть до "печати бифштексов, говяжьих или свиных, барашка или курицы на выбор", что позволяет снизить риск экологической катастрофы из-за гиперразвития животноводства, владельцы таких технологий не спешат передавать свои ноу-хау в Беларусь, а наши председатели колхозов готовы разбиться в лепёшку, выполняя директивы Лукашенко по экспоненциальному развитию сельского хозяйства... Я осознаю возникающие в связи с предлагаемой идеей риски, например риск получения административного доступа к диагностическим системам хакеров, риск негативных последствий применения системы из-за политизации здравоохранения и прочие, которые в этой статье я не буду приводить, но попытайтесь взвесить пользу от моих предложений – выбор за вами!
 
19 июля 2018 г.            Конструктор  Гаврук  В.  В.        г.  Осиповичи     МТС +375 29 8464082     ©


Рецензии