Принц Мухомор

 
 В одном небольшом королевстве у короля и королевы подрастал наследник. И была у него нянька, немолодая одинокая женщина. Она кормила малыша, водила его на прогулки в королевский сад, а по вечерам пела ему песни и рассказывала чудесные сказки.

 Одну сказку маленький принц особенно любил.
 Сказку про прекрасную лесную принцессу, которая знала язык зверей и жила в самой чаще леса. Добрая нянька рассказывала малышу эту сказку каждый вечер, и под журчание ее голоса он сладко засыпал.
               
 Когда принц подрос, к нему приставили учителей, которые стали обучать его наукам, танцам, манерам - всему, что положено знать сыну короля.
 Добрую старую няньку у него забрали.  Мальчик часто вспоминал о ней, ведь она была единственным человеком, кто его любил, а все остальные лишь служили ему.

 Когда утром принц просыпался, начиналась церемония одевания. Один слуга с поклоном подавал ему горшок, другой почтительно снимал ночную рубаху, третий, кланяясь. подавал штаны. Словом, каждое утро, проснувшись, принц видел много людей, благоговейно кланяющихся ему.
 Любое его желание тут же исполнялось. Никто не смел ему перечить.

 Принц рос и взрослел.
 Больше всего он любил охотиться. Ему нравилась легкая и удобная охотничья одежда. На охоту он надевал берет ярко-красного бархата с белыми горошинами из драгоценного меха.
 Издалека скачущий на коне принц был похож на яркий МУХОМОР. Так его в народе и прозвали - принц "Мухомор".

 Охотясь, любил принц оторваться от своей свиты, затеряться в лесу, чтобы хоть немного побыть одному. Он слезал с коня и брел по лесу, слушая голоса птиц, рассматривая цветы и деревья. Иногда ему грезилось, что где-то в глубине, среди деревьев, мелькнуло платье лесной принцессы. В такие минуты он чувствовал себя счастливым.
 Но вскоре свита находила своего принца, его окружали плотным кольцом и сопровождали во дворец.

 И снова он погружался в привычную жизнь: балы, приемы, согнутые спины. День за днем одно и то же!

 Однажды на охоте  принц погнался за оленем и так  увлекся погоней, что даже не заметил, как ветка одного из деревьев сорвала с него его роскошный берет. Он гнал и гнал зверя и далеко оторвался от своей свиты.
 
 Конь вынес его к ручью. И тут принц остановил коня. Он увидел прекрасную девушку, набирающую воду в кувшин. Сердце принца бешено заколотилось, и он забыл и о добыче, и о свите.
 Он не мог глаз отвести от прекрасной незнакомки. Девушка улыбнулась ему и предложила воды из кувшин. Никогда за всю свою жизнь не пил принц ничего слаще этой воды.
 Когда девушка, поставив кувшин себе на плечо, стала уходить, принц пошел за ней, оставив коня, пьющего воду у ручья. Ноги сами несли его вслед за незнакомкой.

 Девушка привела его на поляну, где стоял домик, увитый плющом.
Большая  собака выскочила навстречу девушке и радостно завиляла хвостом.  А следом вышел немолодой мужчина. Он удивленно взглянул на принца и спросил:
 - Кто Вы, незнакомец?
 Принц мог бы сказать, кто он на самом деле. Но он вдруг испугался, что эти люди, узнав, что он наследник престола, согнутся перед ним в поклоне, сменив искренние улыбки на раболепные маски. Он назвался свободным охотником и попросился к ним на постой.
 Ему постелили в сенном сарае и пригласили пообедать.

 На обед дочь лесника подала уху и печеную картошку. Эта простая еда показалась принцу вкуснее самого роскошного блюда королевской кухни.

 А вечером они собрались во дворе у костра, пили вкусное домашнее пиво и слушали интересные истории из жизни старого лесника.

 Юноша и девушка улыбались и то и дело поглядывали друг на друга. Такого большого, глубокого, необъятного счастья принц еще не испытывал! И мысль о возвращении во дворец показалась ему ужасной. Вернуться - все равно что умереть. Остаться - значит жить, дышать,любить! Он решил остаться.

 Через месяц он попросил у старого лесника руку его дочери и получил согласие.
 И хотя свадьба была скромной, но счастье было безграничным.

 Когда пришла пора жене принца рожать их первенца, лесник сходил в ближайшую деревню за повитухой. И старуха рассказала, как пропал около года назад принц "Мухомор", как его долго искали и нашли только его роскошный красный берет.
 А когда к вечеру во дворец вернулся конь без седока, все поняли, что принца съели дикие звери.
 Был объявлен траур, а вскоре наследником престола назначили младшего брата принца.
 И теперь он разъезжает в сопровождении свиты.


Рецензии
Сразу вспомнился фильм "Римские каникулы"!

Прекрасная сказка у Вас получилась.

Но судя по сегодняшнему времени, принцы и принцессы вполне могут жениться(выходить замуж) по любви.
Но это исключение из правил. И это уже совсем другая история.
;)

С уважением, Лана.

Лана Павлова   07.09.2020 17:26     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, уважаемая Лана! Творческих успехов Вам!

Ирина Полонская   07.09.2020 21:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.