Командировка

Памяти своего любимого (и единственного)Тестя
Рыбалова Дмитрия Григорьевича посвящается,…

К о м а н д и р о в к а

Можно много написать, об этом удивительном человеке. Родившись за неделю до начало войны, он прожил интересную, добрую и как бы громко не звучало, - честную жизнь. Более сорока лет за рулём(!), строил дома, работал на земле, очень любил своих двоих дочерей и единственную супругу Людмилу, которая и была с ним, до последнего его вздоха.

 Глава – 1

Степанов вышел от начальства довольный.

 А, что? – думал он, - Две новеньких машины для Базы, - совсем не плохая добавка! Сегодня четверг, не хочется выезжать на выходные, ну да ладно,… Можно будет совместить поездку за машинами, и отдых. Тем более, что шеф, кроме командировочных ещё дал и на взятку для «продавцов».

Говорит, мол, возьмёшь два «555» для Базы, но не первые, что предложат, а поищи получше(!). Нам не надо, что бы они или не доехали до Усть-Каменогорска, либо сломались в первый же месяц.

Навстречу, как по заказу шёл Крынкин. Он, как будто чувствовал, что где-то, что-то затевается. У него был потомственный нюх на деньги и на калым.

- Здорово Михалыч! Что слышно от шефа?

Уже увидел, что я вышел из «конторы» - теперь не отвяжется. Хотя,… Всё равно придётся брать двух водителей – почему бы, и не его?... С этим хоть, поржать можно и ехать в дороге не скучно.

- Привет Толик! Ты машину починил? Долго тебе ещё на ремонте стоять?

Крынкин уменьшил улыбку и выдал заранее заготовленный ответ: « - Ды-к, к вечеру будет готова! Там осталось то, прокачать тормоза и отрегулировать зажигание. А, что Михалыч? Есть калым?...».

- В Павлодар надо ехать. Шеф сказал, пригнать с их транспортной базы, два «555».

- Новеньких?!

- Так точно Толян! Новеньких! Новеньких, мать их! Два «ЗИЛка»! Оба самосвалы.

- Когда выезжать?!

Вот торопыга! Даже не спрашивает, нашёл я уже двух водителей или нет? Кстати, надо ведь ещё и второго шофёра найти,…

- Если сделаешь машину – выезжаем завтра с утра.

- Сделаю Михалыч! Сделаю! Зуб даю! – Крынкин провёл мазутной ладонью по серой шее, - Закон о пятидневки в сторону?

- Ты о чём?

Крынкин гордился, что помнит все нужные (для него!) новости. Вот и в это раз, процитировал новостную строку прошлого года: « - 7 марта 1967 года постановлением ЦК КПСС Совета министров СССР и ВЦСПС введена пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями, так? А если так, то значит - в выходные дни идёт двойная оплата, плюс командировочные!».

Подойдя ближе Анатолий, спросил: « - Вдвоём поедем?».

Степанов обдумывающий сразу два вопроса: кого взять вторым и как быть с женой, отрицательно покачал головой.

- А кто третий? – не унимался Крынкин.

- Да вот, думаю,…

- А, что тут думать?! Надо такого же, как я – опытного, надёжного и женатого.

- А почему женатого? – удивился Степанов, - Ладно опытного, понятно, что надёжного,… Но почему женатого то?...

-Ты у нас, конечно «колонный», но…. Веры больше! Гарантия, что не загуляет лишний раз. Люди, уже зная, что едут по серьёзным делам – не наделают всяких проблем.

Женатый, – это хорошо. Семья, – это крепость, дом, жена. Кстати, о жене(!). Маринка, что-то в последнее время опять егозить начала. Что бабе надо?! Квартира есть, зарплата у начальника колонны не хилая, - а она всё на молоденьких шоферов посматривает, - стерва(!).

- Говоришь женатого надо? – Степанов очнулся от мыслей, - Кого предлагаешь?

- Можно Ротманова, можно Руденко,… Мы с Рыбаловым доделаем сегодня машину, а завтра рванём! Можно хоть на рассвете! Кого скажешь Михалыч, - того и возьмём!

Рыбалов?! Это же тот, новенький! Работает без году неделя, - а Маринка на него уже поглядывает. Хороший водитель, но,… Такого надо держать либо очень далеко, либо близко, но так, что бы контролировать. Кстати, вот, сейчас, опять уезжать на 3-4 дня, а Маринка останется,… Хоть с собой его бери.

- А может Рыбалова возьмём?... У тебя, как Толик с ним сложились взаимоотношения?
 
- Можно и Рыбалова, - Крынкин почесал голову, - странный этот «колонный», ему говоришь женатого надо, - он холостых предлагает. Хотя начальству виднее,… Мне главное, что бы зарплата шла и, хороших командировочных подкинули.

- А, что – продолжал Анатолий, - Димка парень нормальный. В машинах всё понимает, как будто рождён с баранкой в руках. Можно и его,…

- Ладно, - Степанов махнул устало рукой, - Готовь на пять утра машину.  Зайди за «путёвкой» к дежурной. С собой сухпай на три дня. Всё понял?

- Всё! – Анатолий кивнул головой, -  А с Рыбаловым, что?... Берём или нет?...

Видя, что Степанов мнётся, Крынкин вновь предложил: « - Ну, можем кого угодно! Кого скажите Алексей Михалыч, того и возьмём!».

Вот лис! Никогда своего мнения не имеет. Как пластилин!

- Скажи Рыбалову, что он тоже едет. Понятно?...

- Так точно! Понятно!

Глава – 2

Февральское утро, на удивление выдалось солнечным. Не было ни метелей, ни тумана. «ЗИЛок» шёл со своей крейсерской скоростью 70 километров час. Там где позволяла дорога и видимость, Крынкин выживал педаль газа до 90 километров. За окнами мелькали столбы и деревни.

- Ты у нас, откуда родом Дмитрий? – Степанов слегка толкнул локтём сидящего справа Рыбалова.

- Самарский я, - ответил негромко Рыбалов. По нему было видно, что он не как может понять, почему «колонный» и Крынкин, взяли с собой именно его.
Ну ладно Крынкин(!), - я ему машину всегда помогаю чинить, а Михалыч? Посматривает на меня всегда хитро, как будто, что-то знает такое, что известно только ему.

- Из самой Самарки?

- Да, нет,… Не из самой. Из Ново-Тимофеевки, - Дмитрий выпрямился на сиденье, дорога дальняя, всё равно о чём-то надо разговаривать, - Семеро нас, - пять братьев и две сестры. С работой там не очень, вот и перебрались в город. Хотя,… Можно было, и остаться,… Совсем уж без работы бы не остался, но,… Решил вот, строить свою жизнь в Усть-Каменогорске.

- Мужики! – прервал разговор Крынкин, - А вы слышали, что в Тольятти полным ходом идёт строительство нового автозавода? Думаю, что года через три-четыре, сойдут с конвейера новые машины.

- А, что за машины? – спросил Степанов.

- Да хрен их знает, - пропел Анатолий, - Марка пока не известна. Но думаю, что называться будет, скорей всего в честь самого завода – «ВАЗ»! Это значит – волжский автомобильный завод.

- Куплю себе такую!

Крынкин, держащий руль и Степанов, сидящий посредине, посмотрели удивлённо на молодого «наглеца». Во, каков! Такой молодой – а уже амбиции!

- Всё равно, заработаю – и куплю! – повторил Рыбалов.

А парень то, не промах(!). И в руках у него всё ладится, и с головой дружит. Если пить не будет, как другие – ведь точно купит(!). Вот такие мужики, бабам, и нравятся. Кстати, о бабах,… Как там Маринка? Небось потеряла свою молодую «добычу». Ниче! Если быстро вернёмся, то может и найти себе, даже никого не успеет.

Доехали довольно таки быстро. По дороге успели обсудить всех алкашей в автобазе, посчитать когда Крынкин накопит на 3-х комнатную квартиру, а Рыбалов на новенький «ВАЗ», и даже,  обсудили новый Закон о  всеобщей воинской обязанности, который устанавливал новый срок службы в Советской Армии -  2 года, вместо 3-х.

Павлодар встретил мелкой поземкою. Степанов указал Рыбалову, сменившего недавно Крынкина, на синие большие ворота: «- Сюда!».

Охрана на входе проверила документы и «ЗИЛок», проехал на территорию базы. За двухэтажным административным зданием, были видны стройные ряды новеньких машин. Здесь были двухмостовые длинные «особи», и машины типа, «будка», но Степанов уже знакомой тропинкой направился к самосвалам.

- Вот они, красавцы!

Троица смотрела на несколько десятков новеньких автомашин с функцией поднимающегося кузова.

- Железный, поднимающийся кузов! Что ещё надо?! Если нарастить борта – до 3-х кубов бетона влезет! – продолжал рассуждать Степанов.
 
- Мне бы, такую – пропел мечтательно Рыбалов.

Крынкин что-то хотел ответить с юмором, но осёкся, заметив как к ним, спешат двое.

- А ну, мужики, - прервал смотрины «колонный», - Идите, погуляйте. Ну, если холодно, подождите меня в машине.

Рыбалов и Крынкин направились к своем у «ЗИЛку», оставив хозяйственного Степанова разбираться с экспедитором и механиком предприятия.

- Как думаешь, он скоро? – первый нарушил тишину Дмитрий.

- Он же, хитрый! Пока сейчас не вымотает «продавцов», ни за, что не отстанет. Только его, шеф посылает за новыми машинами. Михалыч на всё обращает внимание, от него, ни одна царапина не ускользнёт.

- Значит, сейчас пересядем и, домой?

- Не знаю, Димка,… Мне он, ничего про это не говорил. Если бы по мне, - то я бы остался на денёк, - ехать обратно в ночь не охота.

-Я бы тоже остался, - что дома делать? Хоть Павлодар посмотреть, а то приехали и сразу уезжать.

Через полчаса пришёл «колонный». По нему было видно, что он, доволен сделкой.

 А как тут не быть довольным, если шеф помимо командировочных, выдал ещё «левых» двести рублей. Наказ его стоит до сих пор в ушах: « - Ты Михалыч, не торопись первые попавшие машины брать. Проверь всё. Если, что – дай ихнему механику за каждую машину, по 100 рублей. Если так благодарить, они суетятся совсем по-другому(!)».

Всё пошло даже быстрее, чем ожидал Степанов. «Продавцы» ещё раз проверили все документы, и, показав «покупателю» на ряд машин, сказали: « - Выбирай».
 
«Колонный» не пальцем был деланный и понимал, что выбирать просто так, - бесполезно. Хоть как выбирай, - всё равно останешься в проигрыше.

Вытащив заранее приготовленные две двадцатипятирублёвки, он незаметно протянул механику, который, как будто только и ждал этого жеста. Смахнув с ладони 50 рублей, он сразу изменился в своих повадках.

Семеня в валенках по серому снегу, он указал на два стоящих рядом автомобиля: « - Вот эти! У них, всё есть – и запаска, и аптечка, и огнетушитель, и даже лопата с ведром».

Через двадцать минут, Степанов весело потирая замёрзший кончик носа, вломился в кабину: « - Всё мужики! Амба!».

 Протянув руки к щели салонной печки, он с хитрым взглядом оглядел своих попутчиков: «Заскучали?!...».

Водители переглянулись, но ничего не ответили, понимая, что у Степанова уже созрел какой-то свой план.

- Можем поехать домой. А можем,… - он ещё раз с прищуром оглядел свой рабочий «коллектив», - А можем и не ехать! Работу свою, мы, уже почти выполнили. Нужно будет прийти с утра, забрать машины, и в путь!

- Предлагаю остаться, Михалыч! – наконец-то откликнулся Крынкин, - Впереди два выходных, машины можно забрать и в понедельник с утра – куда торопиться?

- А ты, что Дмитрий думаешь?

Рыбалов замялся. Его руки начали теребить шапку.

- Да говори, не бойся! Здесь все свои!

- Ну, раз свои – начал Дмитрий, - У меня с деньгами плохо,… Вы люди уже семейные, умеете вести расчёт. А я,…

- Так ты, из-за денег что ли?! – перебил Степанов, - Если из-за них, то не переживай. Во-первых, вам оплатят командировочные за эту поездку, во-вторых, у вас, сейчас ещё и зарплата идёт двойная, а в третьих, я скажу шефу, что бы обоим вам, - выдал премию! Что мы, не друзья что ли?!...

После смолкнувшего дружеского хохота, Дмитрий подумал: а какие всё же у меня хорошие друзья, и в поездку взяли, и  денег ещё заработаю, и,…

- … живи сейчас Димка, - продолжал разглагольствовать колонный, - Жизнь, она одна! Ты парень сметливый, у тебя,…

… а если всё хорошо пойдёт, и у меня получится сдружиться с этим Михалычем, то возможно и новый «ЗИЛок» дадут(!). Э-эх, мечты, мечты,… Это было бы совсем не плохо, если бы мы, как следует, сдружились в этой поездке.

- … а если, что – то мы тебя и женим! За это, даже не беспокойся! Тебе сейчас сколько, 27? Уже давно пора, правда Толян? – колонный посмотрел на Крынкина.

- А то! Ты у нас Димка парень видный, подберём тебе самую красивую невесту!

- Рано ещё мне, - вяло начал отнекиваться Рыбалов, - Не встретил я ещё такую, что бы - увидеть – и за ней сразу пойти(!).

- Толян, рули  в столовку! – прервал разговор Степанов, помнишь которую проезжали при въезде в город – давай туда!

Глава – 3

В столовой №11 (имени 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции), всё было по современному, и это не мудрено, ведь она была сдана в эксплуатацию  осенью прошлого года.

Уютные столики с белыми скатертями, удобные стулья, умывальник (с горячей водой!), на окнах кружевные занавески. О политическом названии столовой, напоминал большой портрет вождя на стене возле входа. Где-то в глубине здания играла радио, голос диктора объявил, что московское время 14 часов 30 минут.

- Пол шестого – сверился по своим наручным Крынкин, - Сразу можно, и пообедать и пополдничать, и поужинать.

 В зале народу было немного. В углу за столиком, сидели двое стриженных типов, занятых поглощением водки. В центре, трапезничали трое студентов, а у окна какая-та парочка, пила компот.

- Небось амнистированные – гляди на побритых типов, тихо сказал Анатолий.

- Почему ты так думаешь? – переспросил Степанов, разглядывая листок с «меню».

- Ды-к осенью же, амнистия была! В честь 50-летия Октября. Их знаешь, сколько по стране расползлось,…

Как есть хочется. Запах такой стоит – закачаешься,… М-м-м,… Как дома,… Хорошо, что поехал! Хорошо, что Крынкин предложил меня! И хорошо, что Михалыч такой классный мужик. Надо ни в коем случае, не подвести его(!), - больше потом не только с собой не возьмёт, но и работать нормально не даст на Базе.

- Если мужики не возражаете, то я пойду, заказ сделаю – оповестил, вставая Степанов.

Ды-к кто же ему(!), будет возражать?! Начальство – оно и есть начальство! Да и что, мне заказывать – думал Рыбалов, - денег, - как у Латыша, - хер да душа.

- Здесь должны быть официантки – игриво заметил Крынкин, - Мог бы и дождаться, чего попёрся то,…

- Да похоже на то Толик, что шеф наш, лучше знает, кто и где должен быть. Да и заказ делать, видать публично он, не захотел. Сейчас, переговорит с кухарками, авось и пожуем чего-нибудь вкусненького.

Степанов вернулся в приподнятом настроение, в руках он держал три ложки и три вилки: « - Чё пацаны? Приуныли?!».

- Ты, что Михалыч! – Крынкин, как будто ждал этого вопроса, - Ничё мы не приуныли! Сидим, ждём тебя.

- Щас всё принесут. Я им,… Маленько для скорости,… Пообещал немного доба,…

- Здравствуйте! Приятного аппетита! – симпатичная полная женщина, лет сорока, принесла и поставила на столик пластиковый разнос, - Вот пиво, вот водка, вот хлеб и салфетки,… Сейчас принесу закуску, - она кокетливо улыбнулась, и поправила свои черные волосы под косынкой.

Пили за здоровье, за командировку, за то, что бы удачно пригнать новые машины. Блюда сменяли друг друга: и салаты, и котлеты, и жаркое.

Крынкин, уже изрядно поддатый, попросил у сотрудницы столовой, манты. Она ответила, что мантов на сегодня в меню, нет.

Крынкин обиделся, а глядя на него, шеф попросил: « - Красавица! Ну, сделай ты нам, мантов – прошу тебя. Нам тут ещё долго сидеть».

- Мантов нет! – вновь ответила женщина, - А долго сидеть, тоже не получится, - мы работаем до 21.00.

Крынкину отказала,… Шефу отказала,… Что ей, трудно, что ли? Деньги мы ей, платим.

- Ну не ты, моя Тёща – выдал Рыбалов, что бы поддержать своих друзей, - Я бы тебе, тогда показал.

Толик и Шеф засмеялись. Женщина пристально посмотрела на Дмитрия, видно было, что у неё есть что сказать, но, в последний момент передумала и удалилась на кухню.
 
- Нам надо 20 баранов и холодильник!

- Не понял, Крынкин!  Какие бараны и холодильник?

- Как в том новом фильме, который я в прошлом году смотрел - «Приключения Шурика». Не видели что ли?!...

- А-а-а! Я видел. Точно! Смешная комедия. Там сватались к невесте, по-моему, она и была кавказской пленницей – поддержал Степанов.

- А я, не видел,… У меня и телевизора пока нету,…

- Ничё Рыбалов! Женишься – будет! И невеста будет, и телевизор будет, и даже холодильник!

Посиделки затянулись допоздна. Уже практически столовая опустела и только весёлая компания из трёх мужчин, не хотела расходиться. Если бы не обещанные чаевые, то возможно и их бы, попросили уже удалиться.

Вместо сотрудницы столовой Елены, приносившей ранее блюда, столик с загулявшими водителями стала обслуживать молодая девушка. Такие же чернявые волосы, длинная коса, на вид, лет 18-19.

- Крынкин первый начал приставать: « - Девушка, а девушка! А как Вас, звать?».

- Люда – ответила, улыбаясь, девушка.

- А меня – Толик! – и потом, спохватившись, добавил, показывая рукой на приятелей, - А это Дмитрий и Алексей Степанович!
 
- Кра-си-вая, - пропел Рыбалов, когда девушка удалилась, - Вот кому-то повезёт с невестой.

Ровно в 21.00.  сотрудница Елена оповестила, что пора закрываться: « - Всё, мужчины! Без обид, но у нас время – пора закрываться».

- Красавица, у тебя коньяк есть – вдруг, спросил Степанов.

- Есть, - растерялась на мгновенье Елена, - Только он, это,… Дорогой шибко. Мы его, уже с наценкой получаем, а тут ещё и …

- Будь добра! Принеси нам бутылочку – с улыбкой произнёс Степанов, - Вот «четвертной», а сдачу – не надо.

Женщина посмотрела на двадцати пятирублёвку, перевела взгляд на кухню, потом ещё раз на клиентов и,… пошла за коньяком.

- Вот так надо, пацаны – закинув в рот, кусок котлеты, произнёс Шёф, - С людьми надо нежно и ласково.

Анатолий и Дмитрий поддержали Степанова смехом.

Торопиться было не куда. Похоже, что у этого Степанова, всё схвачено. Классный мужик! И Крынкин, нормальный. Все, хорошие! И командировка получилась хорошая, и столовая хорошая, и даже эта тётка, что носит нам коньяк, тоже хорошая. Девушка, эта,… Как её?... Рыбалов пытался вспомнить имя, симпатичной девушки с кухни – Лиля? Нет! Люба? Нет! Как её?...

- Ты чего Димка? Зуб заболел, что ли?

- Да, нет, Толик. Пытаюсь вспомнить, как зовут эту, молодую официантку,…

- Понравилась что ли? – Крынкин звонко рассмеялся, а Шеф, как-то хитро покосился на Рыбалова.

- Да так, ничё девка то – засмущался Дмитрий, - Да ладно. Давайте лучше выпьем ещё. Время уже одиннадцатый час, - скоро всё равно выгонят.

- Они, Дима, будут теперь сидеть столько – Шёф, старательно начал подыскивать нужные слова, - Сколько нам, надо! – Степанов постучал краем вилки по внутреннему карману пиджака и добавил – Или столько, пока у нас, деньги не кончатся!

Глава – 4

- Лена! Мы уходим, закрывайся – сказали в одиннадцать две поварихи и, ушли.

Елена закрыла изнутри железную щеколду и оглядела кухонные столы: всё, надо с этими кончать! Хоть и пятница, но не до утра же сидеть?!

В кармане белого фартука приятно шелестели денежные купюры: Сколько там? Сколько бы не было – всяко, несколько червонцев, уже мои. Муж будет рад!

- Мама, я мы, когда пойдём?

- Доченька, Людмила! Ну, куда, я их?! – мать всплеснула руками, - Ты уж извини меня старую, не надо было тебя сегодня брать в помощники.

- Да-к, они что? До утра, теперь сидеть будут?!...

Елена не нашла, что ответить дочери. После окончания школы, прошло всего немного времени и специальности у Людмилы, ещё не было. Единственное, что пока придумал мать, - это за сущие копейки оформить дочку посудомойкой в ведомственную столовую, где ей, иногда приходилось исполнять роль ещё и официантки.

- Ладно,… Щас пойду их выгонять. Ты пока, проверь ещё раз здесь всё, – я быстро.
Но только Елена, приблизилась к столику, как услышал до боли уже знакомое.

- А вот, и красавица! Будьте любезны,… Принесите нам ещё бутылочку коньячка!

- Нету уже коньяка – кончился.

- Вот нехорошо обманывать – Степанов снова полез за кошельком, - Вы не смотрите в глаза, - значит обманываете. Давайте так,…  Я сейчас,…

- Да не обманываю я – стала оправдываться сотрудница столовой, - Мы устали просто уже. Да и поздно, - автобусы уже не ходят, а нам ещё, - пешком идти по темноте.

- А мы вас, проводим! – кокетливо пообещал Крынкин, - Вот ей Богу мать! Неси нам ещё бутылочку, - а после, - мы вас, проводим. Правда, же мужики?!...

Степанов и Рыбалов радостно закивали головами: « - Проводим, проводим. Вы даже можете не сомневаться!».

Елена смотрела на вновь протянутый «четвертак»: коньяк мы берём на базе по 7.50,… В столовой его цена уже 14.50,… А тут, ещё червонец сверху, - это совсем не плохо(!). Люди за «червонец» неделю работают(!). Ладно,… Возьму. Когда ещё такие залётные и щедрые появятся?! Людке, что-нибудь куплю из одежды.

Вернувшись на кухню, Елена присела на корточки, и из-под стеллажа вытащила железный ящик: с утра было двадцать,… Эти «кочегары» выпили уже три флакона(!), и это, не считая, перед этим литра водки! Это уже четвёртый пузырь – куды в них столько лезет?!... Хотя,… Мой Вася, когда запьёт,…

- Мама! Ты опять?!

- Люда, доча! А, что делать?! Они ведь, деньги платят. И при чём, - не малые! Ты думала, что у нас с Отцом, деньги на деревьях растут?! А нам еще, и вас надо троих содержать. Потерпи солнышко, скоро уже домой пойдём. Я сама уже устал. Да Батя там, наверное, волнуется за нас.

- А где твоя помощница? – встретил вопросом Степанов.

- А не нужна она вам, - ставя на стол очередной «пузырь», ответила Елена, - Пейте на здоровье!

- Ды-к мы, хотим - с вами – поддержал Шефа Крынкин, и начал открывать бутылку.

- Женское общество нужно, да? – ехидно спросила Елена.

- Зови свою красавицу! – уже осмелел Рыбалов, - Мы же, не фашисты какие! Обычные люди, - шофера. Что, с нами и посидеть нельзя уже что ли?!

- Молодая она ещё, - пусть на кухне работает – не сдавалась Елена, - Если надо поддержать, - наливайте стопку, так уж и быть, - выпью с вами, куды деваться,...

- Уж не мать ли ты ей? – раскусил женщину Степанов, - Уж что-то, активно ты её защищаешь.

- А если и Мать, - то, что?!... Вам, лишь бы позабавиться с девками – и всё!

Степанов взял налитую стограммовую стопку из рук Крынкина, и протянул: « - Давай Мать! За наших детей! До дна! Мы, не такие. Мы люди серьёзные. Так же, парни?...».

Елена оглядела кивающих компаньонов и, думая, как бы уже быстрее пойти домой, опрокинула стопку внутрь. Коньяк приятно обжог горло: надо было давно выпить, хоть бы не нервничала из-за таких клиентов.

- Мы люди серьёзные – продолжал Степанов, - Мы знаешь какие?!... Мы, – честные! Если надо работать – работаем! Если надо отдыхать – отдыхаем! Если нравится девушка – мы так и говорим.

- Это тебе, что ли понравилась? – коньяк легко развязал язык, - Или твоим хлопцам?! Да-к, что бы вы знали, - дочке всего семнадцать лет, и это – не шутка.

- Ды-к и мы, серьёзно – не сдавался Степанов, - Мы может, - посвататься хотим!?

- О, как загнул! Не слабо! Только не надо мне сейчас говорить, что вы и встречу заранее здесь готовили, и деньги копили и всё такое,… Нет, ребята – вставая, произнесла Елена, - Я пошла на кухню, принесу вам всем чая(!) – за счёт заведения! А вы пока, допивайте и собирайтесь.

Шофера проводили сотрудницу столовой, взглядом.

- Строгая! – сказал, вставая Рыбалов, - Не теряйте,… Я в туалет.

- Ты чего Михалыч? Что за разговоры про сватовство? Я чёта не понял,…

- А чего тут, понимать то?... Димке деваха понравилась – он сам, говорил, так?... Женим его, да и пусть живут.

- Да ты что?... Жалко парня, думаешь, он согласиться? Да и девки то, сказали всего семнадцать лет вроде, как,…

- Давай ещё выпьем Толик – Шеф налил по полной, - Ничего ты Толян, в семье не понимаешь. Семья – это главное! Семья – это ячейка общества! Вот мы с тобой женаты,…  И это, - очень хорошо(!), - потому, что наши жёны,… Они,… Они,…

Степанов хотел сказать, что-то путное и серьёзное, но на мгновенье вспомнил свою Маринку – как там она? Что делает без него? Лишь бы ни с кем, из холостых не спуталась опять,…

Из туалета вернулся Рыбалов и, сел за стол.

Вот почему, все бабы, красивых любят? Ну, что в нём хорошего?!... Ну чёлка, ну фигуристый, ну вежливый – и что?!...

- Мужики! - Степанов оглядел обоих водителей, - Не устали?! Нет?... Тогда вопрос! Будем продолжать банкет, или пойдём? Что скажите?...

- Хорошо сидим! – среагировал Дмитрий.

- Да, - согласился Толик, - Даже уходить не хочется.

- Тогда есть план, - предлагаю продолжить наши посиделки,- только уже в другом кругу, - никто не против?

- С тобой шёф – хоть куда! – ответил Крынкин, а Рыбалов только согласно махнул головой.

Глава – 5

Дорога была практически не освещена. Тропинка была узкая и скользкая. Ноги разъезжались на февральском льду. До дома, в котором жили Каплуновы, идти ещё было не менее двух километров.

- Мама, зачем они к нам?

- Молчи дочка, я уже и сама не знаю,…

- Папка ругаться будет.

- Будет наверное,… Но, так у нас, - коньяк есть, - и закуска имеется. Поди, как-нибудь выкрутимся,… Не первый раз.

- Я, что-то боюсь Мама

- Я сама боюсь(!), - говори тише, что бы ни услышали,… Через степь идём, здесь человеку пропасть – как плюнуть! Нам, что?... Деньги заработали(!), домой провожают(!),… Лишь бы Батя бы теперь не ворчал,…

- Далеко ещё?! – прокричал откуда сзади Степанов.

- Вон те, три фонаря, и есть наши бараки – показала рукой Елена, - Мимо не пройдём!

- Понятно, - кутаясь в пальто, промычал руководитель «эксперимента».

Вот так всегда. Знакомишь людей, знакомишь – а что потом? Вот вроде, всё же для них сделал?! И напоил(!), и накормил(!), и познакомил всех. Хрен с ними -  с этими деньгами, - на опохмелку и на курево осталось. Теперь главное, – лишь бы они жили! За Димку то, можно не переживать – парень серьёзный, и работа есть. А вот деваха,… Что ещё Батя её, скажет?...

Мысли прервал Крынкин, тащивший ящик: « - Михалыч, зачем нам все пятнадцать бутылок? Мы же их вжисть не выпъем!?... Да и денег, небось за них куча ушла,…».

- Деньги ушли, Толик – базару нет. Но, так, как мы - идём в гости(!),… Да ещё и со своим спиртным(!),… То я, естественно - купил всё это, уже не по 25 рублей за пузырь, - а по пятнадцать, как и положено по столовской цене.

Рыбалов шёл последним. В каждой руке, было по сетке: слева свёртки с какими-то салатами, а справа – свертки с мясом.

Здесь, в каждой руке, - килограмм по пять. Это ж надо?!... Ну, Михалыч! Ну, фокусник! Как он смог убедить эту тетку?! Это же надо?... Приключения продолжаются(!). Кто ожидал такой развязки? И поедим(!), и переночуем! А деваха – и в правду, красавица! Что там Михалыч, про женитьбу то говорил?... Неужели серьёзно?!... Вот жизнь, как складывается – кому расскажешь, - не поверят.

На стук, дверь открыл заспанный мужик. Пропустив внутрь жену и дочку, Василий, что-то хотел сказать, но супруга Елена опередили мужа: «Встречай Отец! Сваты пришли!».

Прапорщик вооруженных сил СССР Василий Каплунов, присел на табурет стоящий по счастливой случайности в коридоре, и стал смотреть, как нежданные ночные гости, заносят домой продукты и спиртное.

Все начали раздеваться и вешать пальто на вешалку, дочка сразу шмыгнула на кухню готовить закуску, а Капланов старший сидел и смотрел, на почти полный ящик дорого коньяка.

Это же сколько надо зарабатывать?! Что за богатеи такие?! Ну, Ленка, так Ленка! Она их, хгде взяла то?... И вообще, - а кто жених то?!...

- Здорово Батя! – зычно сказал Степанов, протянув свою руку - Не серчай на нас, грешных. Мы, -не лихие люди, - мы шофера(!). Но шофера не простые – а, богатые!

- Пришли в дом, - садитесь за стол, - коротко по-военному сказал хозяин дома, потом больше, наверное, из-за гордости, чем из вредности, добавил – Ды-к и мы, чай не бедные!

Все рассмеялись. Напряжение немного спало.

Они ещё не знали, что будет с ними завтра. Они не знали, что совсем скоро, буквально через каких-то полтора месяца - 27 марта, погибнет -  Юрий Алексеевич Гагарин, - первый космонавт Мира, а  в конце лета - 21 августа – состоится ввод Советских войск в Чехословакию.

Для молодой семьи Рыбаловых новость, что 26 октября будет запущен новый космический аппарат «Союз-3», не станет главной новостью октября. Для них новостью осени №1 станет то, что - 10 октября 1968 года, в их молодой семье - родится дочка, которую назовут Натальей.

А через восемнадцать лет, в декабре 1986 года, лысый, молодой парнишка по имени Валерка, только, что пришедший с Армии, так втюрится в Наташку, что уже через 6 (шесть) дней дружбы предложит ей выйти за него замуж(!).

А ещё через 32 года, по рассказам и воспоминаниям своей уже любимой Тёщи - Рыбаловой Людмилы Васильевны, мною будет написан, сей рассказ – ну не мог я пройти, мимо этой темы(!). В память о Тесте моём любимом – ставшего мне Отцом, в память о Тёще (ныне живой – и слава Богу!) ставшей мне Матерью, в память - обо всех влюблённых, которые познакомились при самых различных обстоятельствах – сохраняйте семьи! Что бы ни случилось в жизни  - живите и сохраняйте семьи!

В.К.
20.07.2018г.


Рецензии