Смелый поступок

– Прямо с порога, так ей и скажу: всё, Верка, закончилось моё терпение! Собирай манатки, и чеши к себе домой! Свободной, правильной жизни хочется! Так хочется, аж сил нет! – всё это, с небольшими изменениями, прокручивалось в голове Володьки раз уже двадцатый, а может и больший, он не считал.

Происходило оно, можно сказать, в самое волшебное время, даже более волшебное, чем новогодняя ночь – в пятницу, ранним вечером. Именно тогда, когда народ, переживший пятидневные «издевательства и пытки» на своих работах направляется домой.

Почему оно так у Володьки получилось, толком не знаю, остаётся лишь предполагать. Скорее всего всему виной была та самая Верка, которой Володька и собирался дать от ворот поворот.

Сам он, парень, лет этак тридцати – вполне себе нормальный парень. Не запойный, не шаромыжник какой–нибудь – обыкновенный трудяга, правда, не совсем обыкновенный.  Одна из версий такого Володькиного настроения и поведения – скандал на работе со стороны начальства отпадает сразу, потому что не было у Володьки никакого начальства. Нет, вру, было у Володьки и над Володькой начальство – он сам, ну и похоже что Верка.

Володька занимался тем, что квартиры ремонтировал. Нет, никакой фирмы с кучей дармоедов у него не было, сам всё делал, начиная с потолка и заканчивая унитазом. Были у него конечно два помощника, но таких, уровня подай–принеси. Так вот, весь ремонт квартиры Володька делал исключительно сам, своими руками, и так хорошо делал, что очередь к нему, в виде желающих отремонтировать его руками квартиру была наверное поболе, чем очередь за пивом лет пятьдесят тому назад. Разумеется Володька очередь из желающих ремонта не сравнивал с очередью желающих пива давно тому назад хотя бы потому, что в те достославные времена его просто–напросто на свете не было. Это я от себя сравнил, но не потому что грущу и тоскую по временами очередей за пивом, а потому чтобы понятно было.

Получается, работы у Володьки было, до пенсии не переделать, ну а если так, то и заработки были соответствующими. Нет, три шкуры с желающих Володька не драл, всё происходило по–божески, хоть и не дёшево. Ну а чего вы хотели? Качество, оно всегда соответствующую цену имеет – так–то!

Дело не в этом, а в том что какой бы важной и даже срочной ни была работа, Володька никогда не работал ни в субботу, ни в воскресенье. А что, всё правильно! Все, ну почти все трудящиеся в субботу и в воскресенье отдыхают, а он чем хуже?! Я с ним совершенно согласен. Вот тут–то и начиналось, если можно так сказать, минное поле – Верка! Она, Верка, даже позавидовать можно такой фантазии с изворотливостью, прилагала всё это и даже больше, чем это исключительно для того, чтобы помешать Володьке отдохнуть как следует, по–настоящему. Думаю не надо объяснять, что из себя представляет отдых «по–настоящему». Вообще–то он, настоящий отдых у каждого свой, но самый настоящий, можно сказать, эталон настоящего отдыха – это выпить как следует и закусить. Именно такой настоящий отдых и был облюбован Володькиной душой, ну и телом разумеется. И вроде бы, кто мешает? Отдыхай, раз душа требует! Ага, как же! А Верка, забыли?! Вот поэтому, не знаю почему именно сегодня Володька и решил раз и навсегда прекратить все эти издевательства с её стороны.

***

Представляя, и даже предвкушая то, что произойдёт совсем в скором времени Володька даже ускорял шаг, мало того, он даже пару раз переходил на бег трусцой, которым по утрам спортсмены бегают. Правда пробежав совсем чуть–чуть снова переходил на шаг, причём на такой которым не зазорно идти хоть и молодому, но серьёзному человеку, не спортсмену там какому–нибудь.

Согласен, слегка многословно получается, но Володька, он не чурбан каменный, и я тоже не чурбан. Вот придёт он домой, наладит Верку на все четыре стороны – к себе домой, тогда и успокоится, и я успокоюсь.

Верка, она вообще–то вполне хорошая женщина, даже симпатичная, правда с одним недостатком, зато каким – мешает жить Володьке, так как ему хочется. Ну кому такое понравится?! Ну и, даже не знаю, наверное всё–таки это недостаток. Дело в том, что Верка, она, как это принято сейчас говорить, гражданская жена Володьки, а не жена, перед людьми и государством, по закону назначенная. Наверное потому с такой лёгкостью Володька и решил так поступить с Веркой, а что, нету никакого закона насчёт гражданских жён, не предусмотрен! Делай что хочешь, только руки не распускай, так получается.

Знаете, это я вам, граждане женщины, гражданские жёны и не гражданские, как же вы такое допустили?! Вы, которые сплошные ведьмы! Вы, которые мужиков в такие гимнастические фигуры скручиваете, ни один чемпион не изобразит, как вы умудрились такое допустить?! Можете не извинять, я нервничаю! А потому что мне, хоть и принадлежу я к самой человечной половине человечества, за вас обидно. Какая нахрен гражданская жена?! Сожительница, так получается! Какой идиот придумал это – гражданская жена?! Бошку ему оторвать, по самые колени! Ни за что не поверю, чтобы вы, ВЫ!, ничего поделать с этим не можете! Ну а мужики, сами знаете, племя хоть и доброе, но напрочь дурное, вашей невнимательностью и пользуются. Эх вы!

Вот и Володька, не иначе этим дурацким словосочетанием решил воспользоваться. Если бы Верка была женой, а не гражданской женой, попробовал бы! Никакая травматология не отважилась бы в единое целое собрать! А так, пожалуйста! Жена гражданская, делай что хочешь! Безобразие и даже больше, чем безобразие!

***

Насчёт закусить у Володьки дома был полный порядок. Верка, она за этим делом строго следила. Всегда всё наготовлено, более того, все чистенькое, выстиранное. Квартира, ни пылиночки, и все вещи по местам разложены – сплошнейший порядок! Правда из–за порядка этого то, что тебе надо хрен найдёшь, постоянно у Верки приходится спрашивать. Интересно, а как это она запоминает, что и где лежит? А ещё интереснее, как она всё это успевает делать, ведь тоже работает? Тут дело не в деньгах, конечно. Володька сколько раз ей говорил: твоя зарплата, я в месяц на сигареты больше трачу – сиди дома. А она упёрлась, и ни в какую, скучно ей видите ли! Ну ладно, если скучно, работай. А выходные не даёшь по–настоящему провести, тоже от скуки что ли?!

Решимости наладить Верку куда подальше в Володьке было столько, что он даже в магазин не стал заходить, ну поняли за чем. Он подумал так: дело сделаю, а потом и схожу. А то если сразу куплю, как увидит так сразу и начнётся. А я человек добрый, опять же, строгая она, Верка. Бывало так зыркнет, что сразу оправдываться начинаешь. Так что килограмм или два, не решил ещё, только помешать могут, после схожу.

Ну а чтобы не идти домой и не делать, вернее, не совершать столь смелый поступок с пустой душой, зашёл Володька в пивнушку, что недалеко от дома. Да какая теперь разница, всё равно скандал будет! Так что взял Володька стакан не фильтрованного и примостился за стойкой. Почему знаю? А потому что я напротив него стоял, тоже пиво пил.

А вы что подумали, я всё это сочинил, что ли? Нет, разговаривать, мы не разговаривали: он сам по себе и со своим в душе, я сам по себе, и тоже самое, в смысле, в душе. А вот интересно: как тренируют разведчиков, чтобы в их глазах ничего не отражалось? Знакомых разведчиков у меня нет, поэтому не знаю. Ну а Володька разведчиком не был, потому что всё, ну за исключением того, что я от себя добавил было на его глазах написано. А я, сволочь конечно, всё это прочитал. На всякий случай прочитал. Поскольку занятие у меня напрочь сволочное, про других людей, не про себя писать, подумал, пригодится мол.  Я даже имени того мужика не знаю. Это я его для себя Володькой назвал, ну и Верку тоже для себя таким именем наделил.

Стоим, значит, пиво пьём. Смотрю, а у Володьки в глазах сплошной мексиканский сериал происходит. Ну ладно, думаю, хочешь, мексиканизируй. Я бы на твоём месте, уж если и не по нраву мне стала женщина, не так бы поступил, по другому. Как, не знаю, хотя бы потому что вообще в этом направлении никак поступать не собираюсь.
Ладно. Пиво у меня закончилось. Пошёл, чтобы ещё стакан налили. Прихожу к стойке, а Володьки нету. Ну и ладно, нету и нету! Смотрю через окно, видно же всё, а он из цветочного магазина что напротив выходит. А всё–таки ведьмы вы все, женщины. Ну вот сами посудите, в моей голове это не помещается. Это какие же надо иметь таланты, чтобы Володьку, серьёзного парня, который сам себе начальник, подождите, перекурить надо, волнуюсь, вернее, нервничаю…

Это каким же надо обладать талантом, что вот так, на расстоянии человека, да вот именно, человека, заставить купить букет роз женщине, которую он только что собирался, кажись так, выгнать? Да уж, смелый поступок. Это я насчёт цветов.


Рецензии