Капитаны дальнего плавания. Детство. Ч. 8

/Мамалыга – густо заваренная каша из кукурузной муки, национальное блюдо молдавской кухни. Когда-то мамалыга заменяла бедным жителям Дунайских княжеств хлеб, и до появления кукурузы делалась из проса. По консистенции каша очень густая и ее нужно резать ножом. Это блюдо не только вкусное, но еще и весьма полезное. Обычно подается к столу с брынзой, шкварками или сметаной. Мамалыга может быть как гарниром, так и главным блюдом к твоему столу.
    Мамалыгу следует варить в казанке или в посуде с толстыми стенками. Обязательно помешивай ее, чтобы она не вышла комками и не прилипла к стенкам посуды.
    Помни, что настоящая мамалыга готовится именно из кукурузной муки, а не из крупы. Муку мелкого помола перед приготовлением подсуши в духовке (из нее должна выйти вся лишняя жидкость), а затем просей.
    Чтобы ровно нарезать горячую мамалыгу на куски, воспользуйся вместо ножа толстой ниткой.
    Как определить готовность мамалыги? Опусти в нее деревянную скалку и быстро прокручивай между ладонями. Если каша не будет приставать к скалке, значит она готова.
    Готовую мамалыгу выкладывай на скатерть или на доску. Если выложишь кашу на блюдо, она отпотеет и вкус ухудшится.
Ингредиенты:

    кукурузная мука мелкого помола – 1 стакан;
    соль – неполная чайная ложка или по — вкусу;
    вода (молоко) – 3 стакана;

Приготовление:

    Воду (молоко) посоли, доведи до кипения.
    Потихоньку добавляй кукурузную муку и непрерывно помешивай.
    Вари на слабом огне 20-25 минут до полного загустевания.

Готовить мамалыгу нужно в соотношении 1:3 (например, на 1 стакан мамалыги 3 стакана воды), в казанке или в кастрюле с толстым дном. Кашу надо непрерывно помешивать, желательно деревянной ложкой и можно задействовать деревянную посуду (доску, ложку, нож). После приготовления выверни кашу на доску и нарежь на небольшие кусочки./

Глава 2. Мамалыга

     Папу взяли на фронт и мы с мамой остались одни./...на минуточку, бабушке было около 24-25 лет..и трое детей-погодков, младшему из которых исполнился год.../Маме очень было тяжело раздобыть что то съестное, мыло, керосин, спички. Но она добывала всё это. Иногда даже интересными способами.

      Так, нашу территорию Винницкой области по Южный Буг, немцы отдали в распоряжение своим сателлитам румынам. Так что гарнизон охраны базы продовольствия, в которую превратили немцы и румыны наш совхоз, состоял в основном из румын. А румынские войска вечно были голодными, плохо одетыми, плохо вооружёнными.Вот они ходили по домам и выпрашивали покушать, в первую очередь свою любимую мамалыгу, а взамен наливали керосин, давали соль, спички и т.д.

/Папа до конца жизни помнил эти исковерканные слова:"Матка, матка, млеко, яйка е?". Что означало:"Мать, молоко и яйца есть?". С такими словами забегали солдаты во двор, а впечатлительная психика ребёнка запомнила их на всю жизнь, папа бывало часто их приговаривал, в шутку,если речь шла о еде."Матка, матка, млеко, яйка"/
    Вот мама купит молока, наварит кукурузной муки-вот мамалыга и готова.И так всю войну.
/Представляю, как же бабушке было страшно, но..каков характер,смекалка, решимость и настрой?!и какая сила духа.Супер.Обожаю эту женщину/
   


Рецензии