Билет на экзамене

Столько лет прошло, а хорошо помню, как на четвёртом курсе МИСиС сдавал я экзамен по предмету «охрана природы и рациональное использование природных ресурсов" и был в курсовом материале большой раздел токсикологии. На этом экзамене вытянул билет, и один вопрос был посвящён правилам Мертца.

А когда готовился, в разделе вредных веществ в промышленности, точнее в токсикологической химии меня тогда заинтересовало, что список токсичных элементов группируется по степени опасности, и наиболее токсичные металлы имеют наименьший диапазон экспозиции: кадмий, ртуть, таллий, свинец, мышьяк составляют группу самых опасных металлических ядов, превышение допустимых норм которых способно привести к серьёзным психо-физиологическим нарушениям и даже к летальному исходу). Далее следовали кобальт, хром, молибден, никель, сурьма, скандий, цинк. 

Общепризнанно, что наиболее опасными элементами для человека, да и вообще для теплокровных животных, являются кадмий, ртуть, мышьяк и свинец.

Эти яды будут концентрироваться в отходах Томинского горно-обогатительного комбината, который возводят у миллионного Челябинска рядом с его единственным питьевым источником. И всё у них по закону, всё согласовано. Только вот токсикология - наука точная. Закон обойти можно, эту науку нельзя. Она основана на истинных знаниях. Два слова про это.   

Мышьяк относится к числу наиболее сильных и опасных ядов. В присутствии кислорода быстро образует очень ядовитый мышьяковистый ангидрид. При пероральном отравлении высокая концентрация мышьяка наблюдается в желудке, кишечнике, печени, почках и поджелудочной железе, при хроническом отравлении постепенно накапливается в коже, волосах и ногтях. Из-за ингибирования различных ферментов нарушает метаболизм. В процессе отравления первыми страдают аксоны, что приводит к периферической нейропатии и параличу конечностей.

Мышьяк считается канцерогенным для человека.

Ежегодно его будет отправляться в «хвосты» 825 тонн, а за весь период работы ТГОКа в «подарок» южноуральцам и на долгие века РМК планирует преподнести 23 100 тонн опасного яда В темные средние века мышьяк стал дежурным ядом убийц во всем мире. Миллиграммы его убивают человека, а признаки отравления мышьяком напоминают холеру, распространенную в то время болезнь. Он действует, поражая фермент АТФ в клетках человека, прекращая передачу энергии. Мышьяк даже в небольших концентрациях вызывает желудочно-кишечные расстройства, судороги, кому и смерть. Он способствует быстрому загрязнению подземных вод. Разрушает клетки крови, затрудняет работу сердца, почек, печени, нервной системы.

Отравление свинцом поначалу сложно диагностировать, потому что симптомы не позволяют конкретно сказать об отравлении. Это головная боль – согласитесь, она может быть при различных заболевания, равно, как и слабость, головокружение, быстрая утомляемость, бессонница. Эти симптомы присущи в целом анемии. Но причинами анемии могут быть различные факторы. Такие симптомы, как повышение артериального давления, перебои в работе сердца тоже могут ввести в заблуждение. Всё это происходит до тех пор, пока у человека не возникнут сильные боли в животе,рвота и параличи конечностей.

Дети очень тяжело переносят отравления свинцом. Часто это заканчивается глубокой комой и летальным исходом.

Кадмий. 280 тонн ежегодно будет концентрироваться в «песочке» РМК, 7840 тонн уйдёт в хвостохранилище за все время работы ядовитого монстра. Чем опасен кадмий?
Врачи заметили: люди травятся кадмием, употребляя воду, зерновые и овощи, растущие на землях, расположенных вблизи ГОКов и металлургических предприятий. Появляются невыносимая боль в мышцах, непроизвольные переломы костей (кадмий способен вымывать кальций из организма), деформация скелета, нарушения функций легких, почек и других органов. Кадмий может вызывать злокачественные опухоли.
Выделяется кадмий с калом и мочой, но не более 48 мг в день. Больше всего он накапливается в печени и почках, немного — в крови. Кадмий - один из самых токсичных тяжелых металлов и имеет отчетливую тенденцию к накоплению в организме - период его полувыведения составляет 10-35 лет. К 50 годам его общее весовое содержание в теле человека может достигать 30-50 мг. Главным "хранилищем" кадмия в организме служат почки (30-60% всего количества) и печень (20-25%).

Остальной кадмий находится в поджелудочной железе, селезенке, трубчатых костях, других органах и тканях. В основном кадмий находится в организме в связанном состоянии - в комплексе с белком-металлотионеином (являющимся, таким образом естественной защитой организма, по последним данным альфа-2 глобулин также связывает кадмий), и в таком виде он менее токсичен, хотя и далеко не безвреден. Даже "связанный" кадмий, накапливаясь годами способен привести к неприятностям со здоровьем, в частности к нарушению работы почек и повышенной вероятности образования почечных камней. К тому же часть кадмия остается в более токсичной ионной форме. Кадмий химически очень близок к цинку и способен замещать его в биохимических реакциях, например, выступать как псевдоактиватор или, наоборот, ингибитор содержащих цинк белков и ферментов (а их в организме человека более двухсот).

Это основные яды, но я могу рассказать и о других. Думаю, этих компонентов «песочка» достаточно, чтобы любой здравомыслящий человек сделал вывод, что будет производить Томинский ГОК.

Он будет производить химические отходы миллионами тонн. В мире такой гигантской фабрики токсичных отходов вблизи миллионного города еще не было.

Интересно, сдавали ли такой экзамен нвоявленные экологи при министерстве экологии и знают ли об огромном потенциальном вреде отходов ГОКа.

Если не знают - плохо.

Если знают и продолжают ратовать за ГОК - это преступление.


Рецензии