Зелёненький он был

   Берег пруда. Осень. Пожухлая трава стала серой. На этой траве сидел серый кузнечик, который на самом деле - кобылка. Кобылка хоть и похожа на кузнечика, но это не кузнечик вовсе, а насекомое.
Пока ещё тепло. Моросит меленький дождик. Сидит кобылка, приготовилась встретить холод, первые заморозки, мокрый снег. В общем, ждёт смерти.

   Вдруг кто-то с размаху упал перед ней. Что-то много больше кобылки и ярко зелёное. Присмотрелась, а это кузнечик. Не такой как она – кобылка, а настоящий кузнечик. Красавец. Про таких песни поют. Сидит зелёный на серой траве, красуется, будто это лето.

   А в это время неподалёку в мокрой траве охотилась лягушка. Последняя охота этого года. Можно сказать, закрытие сезона. Особенно надеяться не приходится: мухи, стрекозы под дождём летают редко. Разве что дождевые черви ползают. Мелкие капельки дождя падают на лягушку и большими каплями приятно стекают по её серо-зелёному телу. Посидев немного лягушка прыгает дальше. Ничего интересного. Вся живность или спряталась от дождя под листиками или уже спит где-то под корой, а может в земле. Прямо перед ней на серой траве сидит серая кобылка. Она сидит, не шевелясь, сливаясь с серой травой. Поэтому лягушка её не видит.

   И, вдруг перед лягушкой приземляется что-то крупное и зелёное. Думать некогда, надо брать. Лягушка в прыжке широко открытым ртом ловит это зелёное, приземляется в траву и только тогда понимает, что это большой кузнечик. Удачное закрытие сезона.

   Серая кобылка видела результаты охоты и позавидовала  зелёному родственнику. Раз и всё. Не надо ожидать холодов, снега и постепенно умирать. Да, подумала кобылка: «Повезло».


Рецензии