Второе рождение книги

В букинистическом магазине, что на улице Народной, рабочий день начинается, как правило, при пустом зале. Но это не значит, что здесь нет своих постоянных покупателей.
Сегодня среда. Значит, должен появиться педагог из Северодвинска В.М. Кузнецов. И точно: вот его «Здравствуйте!» с порога. Уже больше года в этот день недели появляется он здесь, чтобы узнать: нет ли чего для его библиотеки. Страстный библиофил, он собирает издания о жизни великих людей.
Посетители этого магазина в большинстве люди спокойные, и даже радость свою проявляют сдержанно. А тут вдруг: «Как давно я искал эти книги! Ах! Как вы меня обрадовали!» Признание такое директор букинистического С.С. Повлоцкая и продавцы выслушали от кандидата медицинских наук А.Ф. Степанова. Оказывается, он нашёл на полках магазина энциклопедический словарь на французском языке и латино-русский словарь старого издания, которые очень нужны ему для работы.
Неверно было бы думать о какой-то камерности этого небольшого магазинчика. Мол, собираются здесь люди, в квартирах которых полки от книг ломятся. В выходные дни здесь яблоку негде упасть – столько набивается книголюбов. Да, это, пожалуй, единственно верное название для них. Мальчишка – второклассник из школы напротив, ползимы бегал в магазин на больших переменах. Влетит, шапку стянет с головы, отдышится – и к стеллажам. Как-то спросили – чего ищешь? Оказалось, « Улицу младшего сына».
Букинистический магазин – это не только продажа книг, но и их скупка. И не сдай в своё время кто-то «Улицу младшего сына», не стал бы тот второклассник счастливым её обладателем.
Неохотно расстаются люди со своими книгами. У иного громоздятся они от полу до потолка в гостиной, вылезают в коридоры и кладовые, в спальню и на кухню, а он берёт ещё и ещё, добавляя новые полки. А перебери он библиотеку, посмотри на неё строго – и, глядишь, какому-то, не менее страстному собирателю, досталась бы нужная книга.
Светлана Сергеевна с уважение рассказала о большом ценителе книг Е.Ф. Алсуфьеве, собравшем уникальную библиотеку. Сотрудники магазина часто обращаются к нему за консультациями.  И он охотно даёт их. А порой приходит сам и извлекает из портфеля одну-две книжки. «Вот, - говорит, - оказались лишними».
Приносят, привозят и даже раз переслали из района. Так книга начинает вторую жизнь. В этом, считает продавец А.П. Никитина, особая прелесть работы в букинистическом, в отличие от других книжных магазинов.
- Я ведь раньше в «Политкниге» работала. И здесь начала с неохотой. Но потом поняла, я участница второго рождения книги, а порой и третьего, четвёртого- проданная здесь, она иногда возвращается на наши стеллажи не по одному разу, обретая новых и новых читателей-хозяев.
Интересная, нужная книга для человека – праздник. И можно понять, почему в этот магазин приходят вот такие открытки: «Ваша книга подняла меня на ноги». А написал её заболевший человек, которому по почте отправили из магазина воспоминания о Льве Толстом.

Газета «Правда Севера», 07.12. 1974 г.


Рецензии