Путь, легче которого нет?

   "Афинская школа" Рафаэля - взгляд со стороны на науку и учёных мужей. Каждый поглощён своей идеей. Кто-то открывает новое, а кто-то впитывает эти знания и передаёт как величайшую ценность другим. 
 
 Меня поразило отношение художника к Диогену. Философ изображён в центре композиции, но рядом с ним никого нет. В этой плеяде философов у Диогена особенное положение: он сидит на ступенях в неустойчивой позе и кажется изгоем. Почему? Рафаэль хотел показать утопичность идей этого философа?
   
  Диоген больше всех богатств мира ценил свободу и независимость. Он считал, что в погоне за имуществом, славой и властью человек становится рабом вещей и общественного мнения. Кто-то из нас готов жить, как Диоген? Много у него последователей? Почему люди так цепляются за вещи? Почему имущество и деньги становятся мерилом нашей человеческой ценности?

"Пусть состарится медь под властью времени — всё же
Переживёт века слава твоя, Диоген:
Ты нас научил, как жить, довольствуясь тем, что имеешь,
Ты указал нам путь, легче которого нет" - написано на надгробии философа. 

  Христос, как Диоген, ходил босиком и всё своё носил с собой. Будда бежал от роскоши и удовольствий. В мире миллионы христиан и  миллионы последователей Будды, но правит миром капитал. "Сатана там правит бал!" Люди не выбирают лёгких путей!


Рецензии