Владыка Мрака

                КУЗМИН МИХАИЛ АЛЕКСЕЕВИЧ
                (1875-1936)
                Поэт


000
Владыка Мрака.
(А.А. Ахматова)
000
В руках Кузмина все превращалось в игрушки.
(А.А. Ахматова)
000
Кузмин обо всех любил сказать что-нибудь плохое. Он терпеть не мог Блока, потому что завидовал ему.
(А.А. Ахматова)
000
Маска это, череп, лицо ли –
Выражение зубной боли,
Что лишь Гойя мог передать.
Общий баловень и насмешник –
Перед ним самый смрадный грешник –
Воплощенная благодать.
(А.А. Ахматова)
000
….не знает, что совесть значит
И зачем существует она.
(А.А. Ахматова)
000
Он никого не любил, ко всем был равнодушен, кроме очередного мальчика. В его салоне существовал настоящий культ сплетни.
(А.А. Ахматова)
000
Он никогда никому ничего хорошего не сделал.
(А.А. Ахматова)
000
Человек был дурной, недоброжелательный, злопамятный.
(А.А. Ахматова)
000
Педераст с полуголым черепом и гробовым лицом, раскрашенным как труп проститутки.
(И.А. Бунин)
000
Сознательная небрежность и мешковатость речи.
(О.Э. Мандельштам)
000
Фигура глубоко трагическая.
(Д.П. Святополк-Мирский)
000
Заикающийся «соловей».
(Ф.К. Сологуб)
000
Это мужчина небольшого роста, тоненький, хрупкий, в современном пиджаке, но с лицом не то фавна, не то молодого сатира, какими их изображают помпейские фрески. Черные, словно лаком покрытые жидкие волосы зачесаны на боках вперед, к вискам, а узкая, будто тушью нарисованная бородка вызывающе подчеркивает неестественно румяные щеки. Крупные, выпуклые, желающие быть наивными, но многое, многое перевидавшие глаза осияны длинными, пушистыми, словно женскими, ресницами.
(А.Е. Шайкевич)
000
Невидимый и легкий гений
Сопутствует моей мечте.
000
По детски вижу совершенство.
000
Я был бы счастлив, если бы все партийные, кляузные, тщеславные, снобические, надутые и глупые люди меня не читали.


Рецензии