О, молодые генералы своих судеб..! 1812 год

     Программа  посвящается 200-летию Отечественной войны 1812 года.
     "Подвиг любви" - пожалуй более точное  ее название.
     И хотя юбилейный год уже  позади,  но история любви генерала  Александра Тучкова и его супруги Маргариты продолжает глубоко волновать.
 
     Есть под Москвой такое место ТУЧКОВО. Посёлок городского типа в Рузском районе назван в честь героев войны 1812 года братьев Тучковых. Название «Тучково» связано с известными дворянами Тучковыми – героями Отечественной войны 1812 года.
    
     Братья Тучковы, как и весь род, положили немало сил и здоровья в войнах, которые вела Россия в XVIII-XIX веках со Швецией, Францией и другими странами.
    
     В начале XIX века в русской армии служили и достигли генеральских чинов пять братьев Тучковых. Во время Отечественной войны на действительной службе находились четыре брата.

      Николай Тучков был для своих современников воплощением чести и достоинства, хотя далеко не всегда он получал награды и признания от власти.
      И даже в доносах Тайной канцелярии в связи с участием Тучкова в «Смоленском заговоре 1797 - 1798 годов (первой попытке организованного выступления передовых дворян против самодержавной монархии) его характеристика безупречна:
     «Прост. Независим. Основателен в мыслях и делах. Ни одного поступка, сделанного из корыстных видов. Обстоятельствам не подвластен, сильный духом. Ум философский. Проницательный вольнодумец... Рождён для беспредельной деятельности... Республиканец, соединил в себе редкие способности возбуждать ум, возвышать душу, объединять разномыслящих»

      И вот день Бородинского сражения. Пал князь Багратион, за ним генерал-майор Тучков. Похоронили его в Ярославле
      На его могиле серебряный венок.
      Надпись на нём в своё время поразила Льва Толстого - слова были удивительные для венка, предназначенного воину: «Весь мир был его любящее сердце».
      Его дом в Ярославле на Волжcкой набережной ярославцы до сих пор зовут «Домом Болконского».
     По исследованиям романа «Война и мир» Николай Тучков был одним из прототипов князя Андрея Болконского, именно здесь произошло его прощание с Наташей и жизнью.
Алексей.
     Один из самых активных создателей Московского ополчения для боевых действий в составе регулярных войск против Наполеона, за что в 1817 году в числе 43 предводителей дворянства получил из рук императора Александра I именную грамоту за усердие и бескорыстие в пожертвовании припасов и вещей для войск 1812 года.

     Даже среди своих блестяще образованных братьев Сергей – Тучков - выделялся уникальностью своей натуры, многообразием талантов

     Сергей Тучков был профессиональным военным, но он посещал лекции в Московском и Петербургском университетах.
      «Я был в юности моей чрезвычайно предприимчив, и никакой труд не мог меня устрашить».
     К тому же писал стихи, переводил с европейских языков пьесы и басни. Владение словом, смелость в суждениях, бесстрашие в оценках императорских особ, личный взгляд на исторические события сделали невозможным их публикацию в XIX веке, они были напечатаны только в 1906 году.
      В начале Отечественной войны Сергей Тучков был ещё в турецком походе, поэтому участвовал в боях с французами уже после Бородинского сражения.

      О Павле Тучкове IV тоже можно рассказывать долго. Он, как и другие братья, с детства был предназначен воинской службе.
      7 августа на знаменитой Валутиной горе, с тремя тысячами солдат на 10 - 15 часов задержал корпус маршала Нея, чем сильно нарушил планы Наполеона.
      А в самый трудный момент, вечером, лично повёл в атаку Екатеринославский гренадёрский полк.
      Попал в плен. Но через несколько дней, говорят хроники, был представлен Наполеону. Тот выразил восхищение отвагой Тучкова, вернул ему забранную шпагу и пригласил его посетить Францию. И высказался о том, что идущие впереди, пленными называться не могут, в плен попадают идущие в последних.


     АЛЕКСАНДР

     Самая яркая биография сложилась у младшего из братьев Александра Тучкова.
    
     И он с детства взращён армией, в 17 лет был капралом, в 22 стал полковником. Воспитанный, как и многие дворянские дети, на французских энциклопедистах и истории Древнего Рима, своё образование он пополнял в Париже.
     В 22 года был произведен в полковники, через три года он вышел в отставку и уехал за границу, чтобы пополнить свое образование.
     Вернувшись в Россию, поселился в Москве и вновь поступил на военную службу, ценил общество образованных людей, был желанным гостем в домах поэтов и художников.

    Александр Алексеевич был необыкновенно хорош собой. Спустя сто лет после его смерти юная Марина Цветаева влюбится в него — по портрету… И напишет свои знаменитые стихи «О, молодые генералы своих судеб…»

     Знакомые Цветаевой говорили, будто ее избранник — Сергей Эфрон, которому она посвятила это стихотворение, — был удивительнейшим образом похож на Тучкова-четвертого !
 
     Любовь всей его жизни Маргарита родилась в 1781 году в старинной аристократической семье Нарышкиных.

     Историю любви героя войны 1812 года генерала Александра Алексеевича Тучкова и его жены Маргариты Михайловны современники называли «любовью века». Они были вместе всего шесть лет.

     Маргарита Михайловна Тучкова родилась 2 января 1781 г. в семье знатных родителей.
  Ее отец Михаил Петрович Нарышкин происходил из рода Нарышкиных. Из этого древнего и славного боярского рода некогда вышла царица Наталья Кирилловна, мать Петра Великого.
    Родители Маргариты были обеспеченными людьми и смогли дать дочери хорошее образование.
     С детства Маргарита отличалась необыкновенной любознательностью, проявляя большие способности к учению, не свойственные ее полу и возрасту. Обладала упрямым характером и не девичьей настойчивостью, была страстной и увлекающейся натурой.
    Юная Маргарита получила блестящее домашнее образование, в совершенстве владела несколькими иностранными языками, обладала приятным голосом, великолепно музицировала.
     Помимо этих, обязательных для любой светской девушки навыков, Маргарита серьезно интересовалась естественными науками: ботаникой, анатомией, медициной, имела широкие познания в области географии и логики, много читала и размышляла.
 
    Также девушка отличалась особой набожностью: по всем праздникам бывала в церкви, говела. Мать называла ее "моя монашенка", отец осуждал за чрезмерное рвение, говоря, что он "терпеть не может, когда люди из такой среды выбиваются и щеголяют своей оригинальностью. Негоже светской девушке все каноны править наряду с монашками".

    Когда девушке было 16 лет, родители отдали ее замуж.
    Подходящую партию выбирали долго, пока не остановились на генерал-майоре Павле Ласунском, человеке богатом, зрелом да к тому же некогда отмеченном милостями императрицы. Примерная дочь покорилась воле родителей: «Папеньке лучше знать».
    Но, как скоро выяснилось, обмануть можно и самого проницательного папеньку. Положим, на его пьянство и склонность к азартным играм ещё можно было смотреть сквозь пальцы — такие грешки числились за половиной дворянства того времени.
    Но когда пьяный картёжник-муж, проиграв наличные и даже имения с крестьянами, поставил на кон её, свою законную супругу, терпеть стало невмоготу.

   Она разрыдалась на груди своей матери. Та пришла в бешенство и подняла весь клан Нарышкиных. Ласунский скандалил, заявлял, что имеет право распоряжаться своей женой по собственному усмотрению, однако с Нарышкиными шутки были плохи. На их сторону встал император, подтянулся Святейший синод, и в конце концов было вынесено беспрецедентное по тем временам решение - развод.

    В 1802 году Маргарита вновь возвратилась к родителям, ей официально был возвращен статус «девицы Нарышкиной».
   
    С Александром Тучковым Маргарита была знакома и раньше, но по-настоящему разглядела его только когда он по какой-то надобности явился в дом ее отца. Маргарита поразила его умом и «милыми речами».

    А об Александре Алексеевиче современники говорили так: «Редко в ком внешние и внутренние достоинства сочетаются в такой абсолютной гармонии, как в молодом Тучкове».
    Спустя несколько дней после скандального развода Маргариты с Ласунским Тучков пришел в дом ее родителей с предложением руки и сердца, на что те ответили отказом: «Ей ли, сударь, сейчас замуж выходить?!»
    Получив отказ, Тучков уехал, не попрощавшись, а Маргарита свалилась в горячке.

    «Я некрасивая! Я больше никогда не буду счастлива!», - кричала Маргарита перепуганным родителям, уже пожалевшим о своем отказе молодому полковнику.
    Их разлучили не только родительская воля, но и отъезд Александра за границу. В голову приходило то, что приходит всем на свете женщинам. Ну, нужна ли она ему, разведенная, измученная незадавшейся жизнью, не первой по тем временам молодости?
    Но однажды Маргарите передали небольшой конверт. Легко представить себе, как непослушные пальцы рвали плотную бумагу. На голубом листке оказались стихи, написанные по-французски, каждая строфа заканчивалась словами: «Кто владеет моим сердцем? Прекрасная Маргарита!»

    Но... прошло еще целых четыре года, прежде чем они поженились.

    Четыре года длилась их переписка. Четыре года родители Маргариты раздумывали, стоит ли довериться Тучкову.
     Но в 1806 г. Нарышкины наконец-то сообразили, что стоит протянуть ещё немного, и их дочь окончательно зачахнет.
     Маргарите было 25 лет, Александру – 29: весенним погожим днем 1806 года в Москве, в храме на Пречистенке, состоялось венчание красавицы Маргариты Нарышкиной и самого молодого генерала России Александра Тучкова.

    На ступенях храма произошел странный случай – в ноги к Маргарите бросился юродивый ,странник, бросил ей в руки суковатую палку и крикнул: «Возьми свой посох, Мария!»
… Из дальнейшей судьбы мы узнаем, что Маргарита не расставалась с этим посохом до конца жизни.

    В 1807 молодому мужу было предписано отбыть в расположение части.

    Александр очень удивился, что молодая жена не вышла его провожать. «Может, оно и к лучшему, — подумал Тучков, садясь в карету, — долгие проводы — лишние слезы».
     В тот момент он не обратил никакого внимания на худенького юношу в солдатской шинели, примостившегося рядом с кучером на козлах экипажа. И лишь на ближайшем постоялом дворе он с удивлением обнаружил в юноше… свою любимую Маргариту!
    Так Маргарита Михайловна начала сопровождать мужа в военных походах : она была им и за повара, и за лекаря.
    Никто никогда не слышал от нее жалоб и упреков, хотя походная жизнь для изнеженной столичной барышни, привыкшей к душистому мылу, тонкому белью и мягкой постели, была крайне тяжела.
    В ее гардеробе был только старый мужской мундир, пропахший костром, да грубые солдатские штаны. Ее волосы быстро выгорели на солнце, а лицо обветрилось.
    Она мужественно перенесла и знаменитый переход русской армии через замерзший Ботнический пролив.
   
    "Переход был наизатруднительнейшим, солдаты шли по глубокому снегу, часто выше колен, - писал М.Б. Барклай-де-Толли. - Понесенные в том походе труды единственно русскому преодолеть только можно". Вероятно, такая "генеральша" (в русско-шведскую кампанию Тучков получил звание генерал- майора) была на всю русскую армию одна.

    Главнокомандующий русской армией в своих донесениях из Финляндии о военных успехах русских войск упомянул и о Маргарите Тучковой. «Я не встречал, - писал он, - людей с такой ненасытною жаждою, с такими огромными требованиями на любовь и жизнь... Солдаты называют ее своим ангелом-хранителем.
   
     Но Маргарита была счастлива — ведь она находилась рядом с любимым и ежедневно спасала жизнь десяткам раненых. Быстро обучившись в дороге искусству сестры милосердия.
   
     12 мая отмечается Всемирный день сестры милосердия.
     Почему именно 12 мая?

     В этот день родилась англичанка Флоренс Найтингейл, которую принято считать первой сестрой милосердия, оказывавшей помощь раненым соотечественникам во время Крымской войны в 1855 году.
     Ради исторической справедливости обязаны уточнить: в России сестры милосердия появились гораздо раньше. И первая из них по праву — Маргарита Тучкова
     Маргарита Михайловна ловко зашивала солдатам рваные раны, накладывала повязки. Она чистила картошку, варила на костре нехитрую похлебку, а по вечерам с удовольствием ухаживала за лошадьми.

      Вот что писал о том периоде их жизни Александр Тучков:
«Я участвовал в кровопролитнейших битвах. Особенно жестока была последняя, где в продолжение 20 часов я был подвергнут всему, что только сражения представляют ужасного. Счастье вывело меня невредимым из боя».
    Тучковы пережили немало горя и трудностей, прежде чем соединились вместе и навсегда. И дорожили каждым мгновением, проведенным вместе. Жизнь показала, что это тайное предчувствие не было обманным.
      Она отказывалась покинуть мужа, даже когда забеременела.. К счастью, младенец Николенька, появившийся на свет в апреле 1811 года, был вполне здоровым и крепким ребенком.

     Наступил 1812 год. Все вокруг дышал предчувствием новой войны. Полк Тучкова располагался в Минской губернии.

      Накануне отъезда Маргарите приснилось, что она в незнакомом городке и на стенах домов всюду надписи - Бородино. К ней входят отец и брат и говорят: «Муж твой пал со шпагой в руках на полях Бородина». И подают ей сына со словами: «Вот все, что тебе осталось от твоего Александра!»
      Во сне от ужаса она закричала. Генерал, выслушав ее рассказ, приказал подать географическую карту.
      Они оба искали на карте городок Бородино, но не нашли его. Никто не знал этого названия. «Полно, милая, Бородино - это где-то в Италии».
      Каким бы ни был сон, очевидно, что тогда никто из них не знал, что деревенька Бородино находится меньше чем в сотне верст от Москвы.

    БОРОДИНСКОЕ СРАЖЕНИЕ 1812, решающая битва между французской армией Наполеона и русской под командованием М. И. Кутузова произошло 26 августа в районе с. Бородино (110 км к западу от Москвы)..
 
     На рассвете 26 августа Наполеон двинул войска в атаку.
     Сражение отличалось чрезвычайным ожесточением и кровопролитием.
     “Из всех моих сражений, самое ужасное то, которое я дал под Москвой , французы в нём показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми» — писал позже Наполеон.
      Ценой огромных потерь французы потеснили русские войска, но решающего успеха не получили. Потери: у русских — 44 тыс., у французов — 58 тыс., т. е. более 40% всего личного состава.
      В ночь с 26 на 27 августа Кутузов, понимая, что время для перехода в контрнаступление еще не настало, приказал войскам отступить.
      Москва была отдана без боя.
      В российской военной и народной традиции Бородинское сражение осталось как символ стойкости и героизма в защите Родины.
      Оценка эта не менялась за все двести лет.
      И эта оценка совершенно справедлива, для русских православных воинов даже отдача на поругание Москвы была лишь “Господней волей”, не подвластной людям, они отчетливо сознавали, что обескровленная армия Наполеона, застрявшая в сожженной Москве, обречена на неминуемое поражение. У французов — искренне полагали и полагают иначе: у них “битва под Москвой” считается победой, недаром маршал Ней получил после Бородина титул “князя Московского”.

    … Роты Ревельского полка редели на глазах, казалось, не было силы, способной поднять людей в контратаку. Александр схватил древко знамени, обернулся к своим пехотинцам: «Трусите, ребята? Так я один пойду …»!
     Поднялся и пошел, вслед за ним поднялись в атаку солдаты.
     Вскоре раненый Тучков упал на их руки. Они попытались вынести тело командира, но тут их всех настигло ядро. Начиненный порохом чугунный шар попал в носилки, на которых солдаты выносили командира, и от его тела ничего не осталось - оно исчезло, растворилось в этом аду…
 
     Узнав о судьбе своих сыновей - Николай смертельно ранен, Павел попал в плен, Александр убит - матушка их, Елена Яковлевна, без крика и слез опустилась на колени, сказала: «Твоя, Господи, воля...»
     Потом попросила поднять ее: глаза больше не видели. Отыскали лучшего лекаря. Но она сказала: «Не надо. Мне не на кого больше смотреть...»

   Женщины старой России... Много ли мы знаем о них?
   И почему так редко задаемся простым вопросом: а откуда они взялись - блистательная череда героев 1812 года, декабристы, люди искусства, писатели и поэты, первооткрыватели науки, отважные земле- и морепроходцы, государственные деятели - все те, кому Россия обязана своей сильного и могучего государства?
   Почему забываем мы, что все они - дети своих матерей, взращенные их любовью, наученные их словом и примером?

   Русская армия отступила, но сохранила боеспособность и вскоре изгнала Наполеона из России.
    Весть о гибели мужа чуть не свела Маргариту Михайловну с ума: все свершилось как в видении. Вошел отец с годовалым внуком, ее сыном, на руках и произнес уже знакомые слова: «Маргарита, сбереги себя для сына! Вот все, что осталось тебе от твоего Александра! Муж твой пал на полях Бородина!»
 
    Маргарита держалась два месяца, но, когда получила письмо начальника Александра, генерала Коновницына, к которому он приложил карту, указав крестиком точное место гибели Тучкова 4-го, она решилась - быстро собралась и отправилась на поле битвы.
    В ее голове засела мысль, что она, может быть, найдет и узнает останки мужа.

    Современница Тучковой, так рассказывает о первом посещении вдовой Бородинского поля:
   "Уже наступила вторая половина октября, когда ее дорожная карета остановилась у скромной усадьбы. Путешественница, не давши себе времени отдохнуть, послала в Лужецкий монастырь просить священников прийти немедленно на место битвы, чтобы отслужить панихиду в память павших на Бородинском поле. Затем Тучкова поднялась с колен и спросила, кто сможет ее сопровождать в поисках мужа. Вызвался старый иеромонах монах-отшельник Иосиф.
   
     Перед Тучковой открылось ужасающее зрелище поля смерти - прошло пятьдесят с лишним дней, а десятки тысяч убитых оставались без погребения
     На всем поле два места особенно поразили Тучкову своим видом.
     Это были Семеновские высоты с флешами Багратиона и батарея Раевского, представлявшие собою горы человеческих тел.
     Вдвоем с иеромонахом Тучкова всю ночь бродила по полю около деревни Семеновское, нагибалась едва ли не к каждому трупу, стараясь узнать дорогие ей черты. Старик-монах вполголоса молился и кропил святой водой убитых.
     За ночь она преодолела 9-верстное расстояние, но так и не нашла тело супруга.
 
       Можно только представить, каких и физических, и душевных сил потребовало от Маргариты Михайловны многочасовое хождение среди тысяч павших с целью найти и стайной надеждой (может быть, все-таки жив) не найти тело мужа.
 
      Так прошло несколько дней. От рассвета до заката ходила она по глубокой грязи, словно не чувствуя смрада разложения, собственными руками переворачивала окостеневшие тела, заглядывала в лица.
      Но найти смогла только правую руку мужа — узнала ее по рубиновому перстню. Этот рубиновый перстень мужа Маргарита Тучкова носила до самой смерти.
    
     Она захоронила эту руку прямо там, на поле Бородина, точно в том месте, где, как указывали очевидцы, погиб Александр.

      Когда Маргарита Тучкова поняла, что ей не суждено устроить могилу мужа, она выстроила на месте его гибели, по описанию тех, кто видел смерть молодого генерала, небольшую часовню, куда приезжала молиться и вспоминать Александра.

     Это была одновременно и молитва о погибших на Бородинском поле
     Маргарита вернулась в Москву с твердым решением построить памятник Александру и всем погибшим прямо на Бородинском поле.

     Тучкова решила выкупить землю у трех помещиков села Бородина, но те отдали ее даром. И Маргарита начала на месте гибели мужа строить церковь.

     Александр I, узнав о затевавшемся строительстве, пожертвовал 10 тысяч рублей. Так на месте флешей возник Спасо-Бородинский храм. Икону Спаса Нерукотворного, Тучкова поместила в выстроенном храме, образ стал называться Спас Бородинский.

     В 1820 году круглая каменная церковь во имя Нерукотворного Спаса Бородинского была готова. В храме был поставлен высокий гранитный крест с неугасимой лампадой и положена мраморная плита с именем Александра Тучкова .
    Это был первый памятник на Бородинском поле, возведенный для вечного поминовения воинов, на сем месте убиенных. В этот храм Маргарита приводила сына — помолиться за упокой души отца.
    Рубиновый перстень мужа Маргарита Тучкова носила до самой смерти…
   
    Выступление на Сенатской площади в декабре 1825 года коснулось множества семей высшего сословия того времени. Младший брат Маргариты Тучковой - Михаил Нарышкин - был декабристом. Велико было горе Маргариты Тучковой, когда это несчастье, как называли тогда многие участие своих близких в восстании, случилось с ее братом.
     Не выдержав горя, через три недели после того, как сына увезли на каторгу, скончалась мать Нарышкина - Варвара Алексеевна, а следом за ней скарлатина унесла 15-летнего Николая.

    В шестилетнем возрасте Николенька впервые побывал на Бородинском поле.

     Мать рассказывала ему здесь о доблестях отца, о великом и славном событии, происшедшем на этом месте.
     В период строительства храма ей часто приходилось расставаться с сыном. Разлуку с матерью, которая была для него самым близким и дорогим человеком, тяжело переносил и Николенька.
    Сохранилось его письмо от 23 июля 1819 года, написанное крупным детским почерком по-французски:
   «Маменька! Вы жизнь моей жизни. Если бы вы смогли заглянуть в мое сердце, Вы увидели бы там начертанное Ваше имя!» Совсем как его отец в дни сватовства: «Кто владеет моим сердцем, и кто волнует его? Прекрасная Маргарита!»

    Николенька и внешне был очень похож на отца, имел хрупкое телосложение и был высок не по летам. Отличался от своих сверстников задумчивостью, чувствительностью и не по-детски серьезным отношением к жизни.
     Сын был для матери другом, он лучше других понимал и разделял ее горе.
     Когда Николеньке исполнилось четырнадцать, родственники настояли на том, чтобы отдать его в пажеский корпус. Для этого Маргарита переехала в Петербург. Казалось, жизнь выравнивается, время залечивает раны.

     Но наступил роковой для семьи Маргариты 1826 год.
     По делу декабристов в Сибирь на каторгу пошел ее младший брат Михаил. Потом, не выдержав испытания, умерла мать.
 
      Во время рождественских каникул, когда Николенька гостил дома, в один из вечеров он почувствовал боль в горле, у него начался жар. На следующее же утро Маргарита вызвала сразу четверых врачей и устроила консилиум.
      Врачи констатировали легкую простуду. Они слегка посмеивались над излишней заботливостью госпожи Тучковой.
      А через три дня Николенька Тучков скончался.
      Вне себя от горя, несчастная Маргарита привезла его тело на Бородинское поле, похоронила в склепе Спасской церкви.
 
      Над его могилой она поставила икону Божией Матери «Всех скорбящих Радосте», которой генерал Тучков в последний раз благословил Николеньку и вновь поселилась в старой избушке.
      Она была близка к помешательству, она буквально почернела от горя. Она думала о самоубийстве, и даже написала в письме своей подруге: «Скучно жить — страшно умереть…»
 
      Все, что она любила, лежало в земле Бородинского поля.

      Так продолжалось до тех пор, пока к ней не приехал митрополит Филарет — святитель редких человеческих достоинств.
      Он сумел внушить Маргарите мысль, что она ведет жизнь нехристианскую, что ее боль — лишь частичка общей боли: ведь кругом столько горя, столько таких же, как она, вдов, сирот и несчастных людей и что нужно посвятить себя служению им, страждущим.
      «Господь дает тебе знак: послужи страждущим, коими кишит грешная земля наша».
     И Маргарита организовала общину для обездоленных женщин и сирот, в которой сама ходила за больными и делала всю тяжелую работу, и которая позже превратилась в Спасо-Бородинское общежительство.

     Тучкову никто бы не упрекнул, если бы она захотела начать все заново - выйти замуж, уехать путешествовать за границу.
      Житейский опыт, казалось, говорил, что нужно утешиться.
      Но иная, глубинная мудрость подсказывала Тучковой, что утешиться она не сможет: кто же понесет Чашу с горем, которое не оставляло ее ни на минуту?

    Постепенно дом Тучковой стал центром колонии, где жили женщины, в основном вдовы погибших на полях сражений.
    В 1833 г. поселение было утверждено как Спасо-Бородинская общежительная пустынь.
    В начале 1838 года община была преобразована в Спасо-Бородинский общежительный монастырь. 28 июня 1840 г. состоялось приняла постриг и облачилась в мантию с именем Мария…
 
     Так сбылось предсказание московского юродивого: почти двадцать лет, до самой своей смерти, мать Мария каждый вечер обходила монастырский двор, опираясь на дубовый посох, подаренный в день свадьбы.

     В 1837 г. на Бородинском поле отмечалось 25-летие войны 1812 года. Были маневры армии, множество гостей во главе с императором Николаем I.
     Для игуменьи Марии это празднование оказалось слишком тяжелым, и она слегла.
     Государь навестил больную и на прощание спросил, что он может сделать для нее.
     И она попросила об одном — отпустить на волю брата Михаила.

     Вряд ли эта просьба понравилась царю, но отказать Тучковой он не смог.
     Вскоре брат вернулся с каторги.

     Ныне монастырь - действующий, часть корпусов монастыря занимает экспозиция Бородинского Военно-исторического музея-заповедника.
      Главный монумент на батарее Раевского стал первым официальным памятником русским солдатам и офицерам, участвовавшим в Бородинском сражении.
      На памятнике - следующая надпись: "Отступили с честью, чтобы вернее победить".

     Когда торжественно открывали памятник, Николай I поблагодарил вдову генерала Тучкова и представил ее иностранным представителям: "Это почтенная вдова, которая опередила меня и воздвигла памятник неподражаемый", - и показал на Спасо-Бородинский монастырь.

     Игуменья Мария скончалась 29 апреля 1852 года.

     Она не была внесена в церковные анналы как праведница и страстотерпица.
     Но на самом деле Маргарита Тучкова ею была — точно так же, как и тысячи других русских женщин, которые потеряли близких и остались верными их памяти до конца.
     Дом, в котором жила Маригарита Тучкова, сохранялся до революции.
     В 1930 году монастырь был закрыт, но дом простоял до 1942 года: этот памятник Отечественной войны 1812 года сгорел во время Великой Отечественной войны ...
    И в этом был некий жутковатый символизм.
    Сейчас монастырь и большинство памятников восстановлены, и 12 мая 1994г. состоялось открытие Дома-музея игуменьи Марии.

     В Военной галерее Зимнего дворца висят портреты (их больше 300) генералов - героев войны 1812 года, выполненные английским художником Д. Доу вместе с русскими художниками В. Поляковым и В. Голике.
     Портрет Александра Алексеевича Тучкова им пришлось копировать по рисунку А. Г. Варнека, но он признан одним из лучших портретов галереи.

     Однако самый лучший памятник Александру Тучкову воздвигла его вдова своей бессмертной и вечной любовью. Храм, выстроенный ею, до сих пор стоит на Бородинском поле
 


  Все статьи   из моего сайта "БАЛ ЖИЗНИ" www.allaball.ru с фотками и видео


Рецензии