Приманка

        В начале  60-х годов, когда еще не было телевизоров, подростки делились  на активных и пассивных. Пассивные сидели по домам и корпели над книжками. Активные проводили свободное время на улице. Играли в лапту, догонялки, футбол и теннис, ездили на велосипедах в походы по хуторам района, в балках на деревьях, где свили гнезда грачи, кольцевали их птенцов. До чего было приятно смотреть на грачат, с открытыми клювами ожидающих родителей с кормом, как будто это красные цветы в гнезде чуть- чуть колышатся от ветра. Все  мероприятия учитывались и выносились на общий обзор с подведением результатов: кто больше и кто лучше, кто дальше и кто раньше  с последующими выводами.
А начинались  соревнования  с ранней весны, кто раньше искупается в речке. Дату похода на речку держали в тайне от соперников. И вот 28 марта пацаны  нашего класса были уже на пляже. До нас никто здесь не был. Погода была пасмурная, легкий ветерок носил павшую листву. Было как-то неуютно. Но слово есть слово, выполнять его было надо, и все стали нехотя раздеваться. И вот гурьба кинулась в речку. Забредали по пояс,  приседали в воду по горлышко и как ошпаренные   выскакивали из нее. И только Вовка Молеваный  решил показать класс по плаванию и доказать всем, что холодная вода ему нипочем.
- Смотрите и учитесь, молодежь! - и нырнул по течению.
   Не прошло и минуты, как из воды появилось  его сгорбленная фигура. Как утка, он стал  переминающейся походкой выходить из воды. Семейные трусы были спущены, он двумя  руками в них что- то держал. Испуганное лицо  было белым и он скорее хрипел, чем кричал:
- Ребята! Все ко мне, у меня в трусах что-то живое поймалось и колется.
Окружив Вовку, все стали с любопытством  его разглядывать. А Вовка просил о помощи, не выпуская из трусов пойманного речного обитателя.
- Там может змея сидит! - высказал свое предположение Генка.
Этим он еще больше напугал товарища, который будто клещами  зажимал в руках неожиданную находку.
-У меня уже руки устали держать!- взмолился Вовка
Наконец,  ребята  взяли палку и  оттопырили ею трусы, чтобы посмотреть, что же там есть. У Вовки от страха дрожали ноги, холода он не чувствовал. В просвете показался плавник и часть тела рыбины. Удивлению друзей не было предела.
Вовка, наконец освободившийся от случайного улова и страха, глубоко вздохнул и сказал:
-Глядите-ка, судак килограмма на два поймался, вот уха будет! И как он попался без наживки?
-Да наживка-то была, да, видно, судак промахнулся! – съюморил Юрка, - а то, может, не только уха была бы на вечер!
 По пляжу долго разносился ребячий смех. А вспоминали этот случай, пока Вовка и его друзья-товарищи не закончили  школу  и пути у одноклассников, неизменно бывших самыми-самыми, не разошлись.


Рецензии