Продуманный

Тимофей Герасимович Ситников вернулся с войны старшиной. В роте он был снабженцем и его очень уважали за умелость в тяжелое военное время доставать дефицитные продукты и вещи необходимые для его товарищей по службе. Балагур,  с подвешенным языком, он мог уговорить, кого угодно и извлечь для себя необходимую пользу. Набравшись опыта, он не стал в мирное время искать себе другую работу, а  устроился в строительную организацию, снабженцем. Кроме официальной работы, он сколотил бригаду калымщиков и стал негласным их руководителем. По долгу службы, он мотался, выполняя заказы организации и параллельно узнавал есть ли работа для его бригады. Так что крупные объекты  выполняла официальное ,  а то, за что она не бралась, из за мелкого объема, что бы не распылять свои силы, доделывала  бригада Ситникова.
    Однажды  находясь в х. Суворовка он услышал разговор, что там необходимо выкопать две ямы 5 метров шириной 25 метров длиной и глубиной по 2,5 метра для хранения силоса. Его заинтересовала  цена и он через минуту уже был в конторе. 12,5 тысяч за две ямы. Это сколько же получается,  пять человек в бригаде по 2,5 тысяч на брата. Если инженер или врач получает 110 рублей в месяц, это они бы заработали за 22,7 месяца- сделав подсчет в уме Тимофей Герасимович.
 -А кто приходил наниматься? Спросил Ситников у бухгалтера
 -Да недавно были, сказали будут думать.-
 -Так, необходимо опередить, заключить договор и застолбить за собой этот объект а потом кумекать головой, как его выполнить- решил он и быстро составил с администрацией  договор. Что не понравилось ему то, что срок исполнения 1 месяц. При не исполнении, объект оплачиваться  не будет. Выйдя из конторы, он подошел  к мужикам, ведущих о чем то беседу.
 -Слышишь мужики! Что это за объект, что за него местные не берутся?
 -Да кто тебе сказал? Не берутся!- ответил один из них.
  -Брались и ни один раз, понакавыряют  ямки и  бросают, целина и земля как камень, рыть не возможно.- этот ответ обескуражил  Ситникова и  заставил призадуматься  его, как выйти из  создавшего положения победителем. Однозначно нужна техника. В колхозе таких тракторов не было,  почему и надо было копать вручную. Сев  на свою палочку выручалочку,  Слава Богу, она всегда была под рукою, завел мотоцикл и поехал в соседнюю область,  откуда доносились звуки тяжелой техники.
 Он не ошибся. Прокладывалась  новая дорога через курган.. Было время к обеду. Разложив пожитки, трактористы собирались  перекусить.
   Поздоровавшись, Ситников изложил свою просьбу.
 -Да  ты что, за 8 километров  тяжелую технику перегонять, а вдруг что случится ? Да нет мужик это дело не пойдет.-  начал сразу отказываться уже в годах тракторист.
 -Слушай ребята, а что если в субботу. Мы работаем до обеда, сделаем ход конем, что уезжаем домой а сами сделаем круг вокруг кургана и вернемся. А ты Степаныч,  не  дрейф. Кто не рискует, тот  шампанского не пьет. Тут дело сколько заплатят. А!  Мужики! Согласны! В конце бригада была в одном решении и  повернувшись к Ситникову, стали ждать какую он цену  огласит:
 -2,5 тысячи.-
От такой суммы все подняли руки к верху.
 -Согласны.-
 -Значит в субботу я вас жду - и  показал им дорогу, по которой они должны добраться до его объекта.
Теперь  у него задача выпросить аванс.  С трепетом он зашел к председателю колхоза.
 -Василий Макеевич! Мне нужен аванс, две с половиной тысячи- он не ожидал, что председатель  так быстро согласится, но правду сказал, что даст если  будет снят верхний слой на 0,5 метра с обеих ям в первую очередь. Председатель начал играть в свою игру. Он  подумал, что бригада, на верхнем слое выдыхнится  и платить не надо будет, а там может мягче земля станет, свои люди докопают.
А в это время бригада, набрав пиво лежала в тени дерева. Кто спал, кто пил, а кто и в карты играл. Рядом  паслась отара овец. Вечером,  каждый день, пастух  рассказывал сельчанам о горе -  копальщиках.
  С появлением бригадира  распорядок дня изменился. При появлении посторонних бригада стала делать вид, что она  заняты делом. О своем  договоре и что у него в кармане 2,5 тысячи он не кому не рассказывал. В субботу  Тимофей Герасимович  привез бутылку водки и сказал, что это на дело, в свой план, он никогда не посвящал, чтобы не сглазить задуманное.
 В четвертом часу бригада сначала услышала, а затем увидела, как к ним приближается два трактора ЭС-100 и грейдер.
 -А это что такое?- спросил Николай.
 -Вот мой план. Мы ни за что не выкопаем две ямы лопатами. Это вы  сами понимаете- и рассказал бригаде все что задумал. С его доводами все согласились. К вечеру  ямы  были  готовы и техника быстро уехала.
  -Денис!  Пойди и  позови пастуха- пасшего  примерно с полкилометра от них свою отару.
Тимофей Герасимович   попросил его прогнать отару овец, через вырытые ямы, за что он отблагодарит его бутылкой водки. После прохода овец, следы от тракторов, мгновенно исчезли. Теперь ямы были готовы к приему начальства  и расплаты по окончанию работы.
 -Ну ты и даешь бригадир, придраться не к чему, ну и молодец, настоящий руководитель- хвалила бригада своего босса.
  Новость председателя колхоза, об окончании  рытья силосных ям, застала невзначай, когда один из присутствующих на планерке, доложил об этом. Закончив собрание, председатели первым делом поехали на осмотр ям. Глазам своим, не веря, ямы были готовы к эксплуатации.                - Ну что, когда расплата?- спросил Ситников.
 -Приходите в понедельник, в кантору, там и поговорим- чтобы как то оттянуть время. Планы его рухнули, но деньги отдавать не хотелось и что то не нравилось ему в этой истории.
  -Слышишь, Степаныч!- обратился он  по приезду в контору к своему зоотехнику.                - Рыли же на глазах пастуха, мне  только сейчас в голову стукнуло.  Поезжай и узнай у него, кто копал.-
 Пастух, на веселее от вчерашнего  магарыча, рассказал всю правду.
 Утром, председатель вооруженной информацией, ждал бригадира.
 -Ну что, воду в ступице толочь не будем, я заплатил вам 2,5 тысячи и хватит, а то что вы тракторами выкапывали , то это не ваша заслуга. Разговор закончен.-
Но председатель плохо знал Ситникова. Ситников, не ругаясь  вышел из кабинета и прямиком поехал к прокурору. Ознакомившись  с  договором, на следующий  день, в назначенное время, председатель  и бригадир сидели в прокуратуре.
 -Василий Макеевич- обратился к председателю прокурор.
 -Вы хорошо ознакомились со своим договором? С условием выполнения заказа? Где там написано чем копать лопатами, трактором или столовой ложкой? Где? Так что перестаньте капризничать и не доводите дело до  суда, где вы его проиграете  и позора наберетесь. Это вам мой совет.-
Получив  сполна, бригада еще больше стала уважать своего бригадира и еще долго вспоминала его добрым словом, даже когда его не стало на земле.


Рецензии