Ритуал

Раньше в хуторах жизнь была и лучше и веселее. Рождались ребятишки, крестили, становились кумовьями, в армию провожали и свадьбы играли. Благодаря перестройки, все изменилось. Все стали какими то недоброжелателями  друг другу, и все из-за  постоянных нехваток денег. Стали ругаться между собой, достаточно маленькой зацепки и скандал обеспечен. Кум Иван шел домой. Около своего кума, Пашки, зацепился ногой за дрова, сложенные а потом разъехавшихся из стопки со временем и  торчавшие на пол дороге.
-Пашка! Да ты убери дрова с дороги, а то сейчас чуть не упал из-за них- обратился к своему куму Иван.
-Тебе надо ты и  убирай, раскомандовался тут. Без тебя знаю, что делать, шел домой, вот и иди - от такого грубого ответа у Ивана вскипела ярость, завязалась словесная перепалка. Разругавшись окончательно, Иван пошел домой  с одной целью, придумать как можно больнее сделать Пашки за его отношение.
- Уведя вошедшего мужа, Анна, жена Ивана спросила:
-обедать будешь?-
-Нет. Дай мне чистую одежду, мне надо в первую очередь в сельсовет сходить -
-А что случилось? - и Иван рассказал о своей ссоре с кумом.
- А зачем в сельсовет пойдешь ?- спросила Анна.
-Да я его зеленого змея, на корню раздавлю, ты погляди,  самогонку гонит, а ведет себя как? Пусть власть ему лавочку прикроет.  Посмотрим как он веселым ходить будет -
-Иван, ну мы же кумовья, я думаю так не следует поступать, ведь врагами можно стать на всю жизнь -
-А ему можно так оскорблять, можно?-
Иван был в таком бешенстве, что уговоры жены не помогли. И как только  Иван переступил порог, Анна тут же побежала к кумовьям.
-Фрося! А  где Пашка?- спросила она.
-Да вон на кровати лежит, ты представляешь  на работе и так мало платят, так еще и обманули, вообще мизер заплатили. Тут себе не хватает а тут еще Людмиле, дочке надо в техникум отсылать, а жить на что, вот самогонку и начал  гнать, нужна была она ему, а куда денешься. Со слезами на глазах пожаловалась Фрося, жена Пашки.
- А тут с  твоим схлестнулся лежит он, переживает.-
-Фрося! Пашка! Идите сюда. Я  прибежала вам сказать, что Иван мой не в себе, побежал в сельсовет, заяву на Пашку писать. Сказал я ему краны перекрою, будет следующий раз знать, как со мной так разговаривать.
-Ну, спасибо Анна. Фрося давай все прятать, наверняка придут с проверкой -
-Это точно Паша и наверняка найдут, все не спрячешь -
-Слышь, кумовья, а давай у нас в сарае спрячем, ведь у заявителя не будут же искать?- вступила в разговор Анна. Задумка кумы  всем понравилась. Трое  работали  как ударники коммунистического  труда и уже за пол часа улик не было, спасибо еще калитка между дворами кумовьев была, ускорила работу. Анна ушла домой, закрыла сарай на замок и спрятала ключ подальше, на всякий случай и стала поджидать мужа.
  Часа через три на улице показалось группа людей в состав который входил председатель сельсовета, секретарь, участковый, секретарь парткома, председатель профсоюзной   организации и заявитель Иван. Только что  вышло постановление  о борьбе с пьянством,  где требовалось искоренить самогоноварение  в кротчайший срок. А тут заявитель и помощник в поимке нарушителя, будет материал всем по своим вышестоящим организациям , чем отчитываться и поэтому все выявили желание идти на обыск. Постучавшись, вся делегация ввалилась в дом.
-Товарищ Иньков! На вас поступил письменный сигнал, что Вы изготовляете самогон. Поэтому нам необходимо этот факт проверить, не возражаете? - начал участковый.
-Нет! Паша сел на кровать, рядом с ним села Фрося.
-Да не надо не чего искать - вступил в разговор Иван.
-Вот здесь он прячет - и показал место, где всегда у Пашки стоял самогонный  аппарат.
На месте аппарата не было. Стали искать во всем доме, ничего не нашли. Проверили еще раз, снова не чего нет.
Иван стал краснеть, вчера было, сегодня нет.  Ему стало, как то неудобно перед людьми.
-Да он наверно на улице где то прячет, пойдемте по сараям да в погребе посмотрим - все послушно вышли во двор. Осмотрев все сараи, они и здесь ничего не обнаружили. Остался один погреб. Иван, рьяно участвовавший в обыске, спустился первым в погреб. За ящиками с картошкой он увидел торчавшие горлышки трех четвертей.
-Вот он, я же говорил что он гонит, наверно попрятал все, а про погреб забыл – участковый, секретарь сельсовета и Иван вынесли  наружу по  бутыли и все проверяющие  снова была дома.
-Ну что теперь на это скажешь? - спросил участковый.
-Это не самогон -
-Ты что, мы первый год на земле живем, самогон не можем отличить
-Я говорю вам что это не самогон - настаивал на своем Пашка.
-Хватит его слушать, а ну ка возьми стакан и давайте попробуем- предложил председатель профкома, Налив 250грамоввый стакан мутновато-белой  жидкости стали все по глотку пробовать.
-Ну что? - каждый спрашивал у другого.
-Да что то не похоже - наконец все повернулись к Пашке.
-Так что это?- спросил секретарь парткома.
-Вот я говорю вам, что это не самогон, а вы мне не слушаете. Вы все знаете, что недавно  у меня умерла теща, по национальности полька, а по религии католик. Так вот у них,  когда мертвеца искупают, воду собирают, а на сороковой день, на могилку ее выливают. Вот я и хранил ее до сорокового дня -
Пашка не успел и рта закрыть, как давя друг друга, вся компания была наружи. Лица их были красными, глаза вылазили из орбит и их тошнило. Был над Пашкой суд, но суд оказался на его стороне, ведь он предупреждал, что это  не самогон, но правду не сказал, что в бутылях был разбавленный огуречный рассол, Пашка хотел отомстить своему куму и посмотреть  хохму  , за это судом ему было вынесено порицание.


Рецензии