Симулянт

        В 90-е годы, когда рынок безработных рос как на дрожжах и людям приходилось искать, где бы устроиться на работу и хоть как- то кормить свои семьи, у четырех товарищей возникла идея создать свою бригаду и работать на калымах. Так случайными заработками   и пережили герои рассказа тяжелый период нашей страны. С первыми проблесками роста производства люди  стремились устроиться на постоянную работу с социальными  пакетами. Повезло только одному из четверых. Оставшиеся трое, как в той поговорке «волка ноги кормят», каждый день искали себе заработок. Но, как известно,  кто ищет,  тот всегда найдет. Подвернулся и им калым. Большой по объему и заработку. Троим в срок не  управиться, и они пришли домой к Алексею, который  уже работал на предприятии.
 -Ну что, Леха, есть  калым, а будут и большие деньги. Поедешь с нами или будешь гроши получать на производстве?- спросили  у него друзья.
 - Заманчиво, - выразил свой интерес к предложению Алексей.- Но и терять работу мне  не с руки, хотя такие деньги смогу заработать только за месяц… Эх, была - не была, может что-нибудь придумаю в оправдание.
 И четверка в полном составе отправилась на заработки. Было воскресенье. Сборы  были не долгими, и Леша уже к вечеру был готов к отъезду. Но голова уже начала работать, как он будет выкручиваться на производстве после калыма. Пока еще не созревшая до конца идея уже появилась в голове. Позвал сына  и попросил его сходить, как только он уедет, к тете Клаве, которая работала с ним, и  жила по соседству, и сказать, что, мол. у папы заболело сердце, приехала скорая и увезла в Волгоград.
         На калыме  куш сорвали хороший, теперь настало время крепко подумать, с какими объяснениями идти на производство по поводу месячного отсутствия. И снова пришла идея.
-Здравствуйте, Валентин Григорьевич, – поздоровавшись, вошел Алексей в кабинет начальника.
 -Здравствуй, здравствуй Леша. Ну как твое здоровье, что-то ты какой-то, поникший стоишь или не долечился?
 -Валентин Григорьевич! Не долечился, сейчас я Вам всё расскажу. Прихватило у меня сердце, вызвали скорую, врачи послушали и говорят, его надо  срочно в Волгоград отправить. Отправили, закололи уколами, но сердцу легче стало. Лежу один в  палате и такая тревога меня одолела - молодой, а сердце негодное. Сколько мне прожить осталось, одному Богу известно. Такая жуть взяла, что  пошел в магазин, взял бутылку, выпил, нарушил  больничный режим и за это меня выгнали из больницы. Не посчитались с моим больным сердцем и  больничный лист не  дали, теперь у меня  ни- каких оправданий нет. Что хотите со мной, то и  делайте, а если Вы простите меня, то я буду до гробовой доски Вам благодарен за  Вашу доброту.
 -Ну ладно, ладно, что случилось, назад не вернешь, приступай к работе.
 Валентин Григорьевич ценил Алексея как хорошего сварщика, а тут еще подвернулась работа для него и выход его был очень кстати.
 Выйдя из кабинета начальника, Алексей попал в объятия  нормировщицы Людмилы Павловны, которая потребовала от него больничный лист.
 Постучав снова в кабинет начальника, Алексей спросил.
 -Валентин Григорьевич, тут Людмила Павловна требует  больничный лист, что мне делать?
 -Людмила Павловна!- крикнул в открытую дверь начальник.
 -Поставь ему восьмерки, и так у человека больное сердце, так вы еще своими допросами ему нервы трепите.
 -Все! - глубоко вздохнул Алексей.- Пронесло! -
  и пошел к своему рабочему месту.
Прошла неделя. О том, что произошло, стало забываться, когда Лешу вызвали в профком. Он  терялся в догадках. Зачем,  неужели с больницей созвонились и узнали, что его там не было. С тревогой  в душе Алексей открыл дверь. В профкоме сидели пять человек.
 -Здравствуйте - поздоровался Леша.
 -Здравствуй, проходи, садись,- скомандовал председатель профкома.
 -Мы вот по какому поводу вызвали тебя - от этих слов сердце у Алексея часто забилось, норовя выскочить из груди.
 -Человек ты молодой, а вот сердечко пошаливает, и мы решили дать тебе бесплатную путевку в санаторий. Подлечись и чтобы на будущее, всегда был в строю здоровым.
От такого поворота дела Леха чуть не прослезился.
 Вот это номер, за прогулы - восьмерки, а теперь еще и путевка. Этого он никак не ожидал. Но от щедрого подарка отказываться не стал. Прошло месяца два, как Алексей вернулся из санатория. И вдруг –неожиданный  вызов в кабинет начальника. Леша  зашел смело, поздоровался и как только атрибут вежливости закончился, начальник протянул ему полный стакан водки.
 -Пей.
 Леша занервничал и руку за стаканом не протянул.
 -Я сказал, пей - снова повторил начальник.
 Леха в два глотка освободил тару  и  молча  ждал последующих  действий своего патрона.
 -Ты, Леша выпил за свой талант  и хорошо исполненную роль  симулянта. Чтобы так обыграть  прогулы,  тут настоящий талант нужен. Хоть ты меня и обманул, но это так было красиво, что я на тебя не в обиде.  Иди, работай, но об этом случае помалкивай, а то  тут всех нас на смех поднимут.
 -А можно вопрос? – не сдержался Алексей.
 -Валяй!
 -А как Вы об этом догадались?
 -Да на базаре встретил прораба стройки, где вы калымили, а он попросил, чтобы вы снова к нему приехали поработать. Не знал, что ты был в самоволке, и  выдал тебя с потрохами.
Оба рассмеялись. Алексей крепко пожал руку начальника и горячо заверил: «Я свое, ей богу, отработаю. А Вам – спасибо за понимание и поддержку! Обещаю – больше никаких самоволок. Не люблю я это слово – «Симулянт»!
 

 


Рецензии