Скуповатый

          Миша с детства был скуповат. Он никогда не давал никому поиграть в свои игрушки, а если она ломалась, не выбрасывал до тех пор, пока родителям не надоедал  весь этот хлам и они  вывозили его на мусорку. Миша закатывал истерику, но родители в этой ситуации были неумолимы. эт В школе он числился жадиной за то, что никогда ничего не давал своим товарищам.
 Так и вырос Миша и жил, как перст один. Ни он - к ни к кому, ни люди - к нему. После школы пошел на курсы водителей. Получив права, стал работать шофером на грузовой машине. Миша подбирал все, что выбрасывали люди и что он считал нужным для себя. И  вскоре его двор превратился  в свалку. Чего там только не было: от ржавых болтов и гаек, у которых не было резьбы, до сломанных агрегатов от различной техники. В углу двора под навесом лежали рваные матрасы, подушки, куски материи, носки разных калибров, в общем все, что попадало  на глаза Миши.
 Однажды он пробовал  жить с женщиной, но долгой совместной жизни  не выдержал. Стал от злобы задыхаться, появились колики в сердце. Женщина по его разумению много ела и пила. Пути их разошлись. Миша напрочь отбросил мысль  о повторных сближениях с женщинами. В его жизни была     одна заветная мечта - машина. Практически  все соседи разъезжали на личных автомобилях, а он всего лишь работал на чужой. Сев практически на хлеб и воду, он за четыре года все же накопил  денег на приобретение автомобиля.  И вот, сияя свежей краской, машина плавно, лавируя между кучками отбросов, кое-как заехала во двор.
Недели две она стояла без движения. Соседи видели, что Михаил с инструкцией по эксплуатации в руках облазил все закоулки автомобиля и наизусть  выучил все, что касается  максимального срока службы.
Машина, к чести хозяина сказать, отведенный срок отъездила без сучка и задоринки. Пришло время первого технического обслуживания  на СТО. Михаил не погнал, решив, что дешевле обойдется,  если он сам все сделает и заменит, что надо. Сосед Михаила Николай, кому палец в рот не клади – откусит, с утра шел к куму на помощь. Увидав Михаила,  копошившегося около своей машины, спросил:
 -Ты что это с раннего утра с машиной возишься?   
 -Да вот, закупил запчасти, теперь вот старое на новое, все по инструкции.
 -А чего ж на СТО не погнал?  Сделали бы профессионалы  быстро и качественно.
 -Там дорого берут, сам сделаю.
 -Ну раз так, делай! - и пошел  своей дорогой. 
Вечером Николай возвращался от кума домой, на дворе уже темнело. Подойдя к забору Михаила,  услышал как тот закрывает  капот  своего автомобиля.
 -Ну что, провел техобслуживание?- спросил Николай.
 -Да вот успел.
 -А  что ты делал?- спросил Николай. И Михаил начал ему перечислять произведенные замены.
 -Да, практически все, – выслушав Михаила, подытожил Николай
 Тут же, спохватившись, спросил:
 - А ты воздух в камерах сменил?
 -Это еще зачем?
 -Так сейчас на СТО его меняют и камеры  вазелином смазывают. Ученые  доказали, что в камерах от долгих трясок появляются микробы, которые, если воздух не заменить,  съедают  начисто резину. А вазелином сверху помажешь, резина эластичной  становится  и долговечной.
 -Да ты что? Вот спасибо, удружил!
Проснувшись среди ночи, Николай увидел горящий свет во дворе соседа. Михаил накачивал колеса своего  автомобиля. «Значит, шутка удалась», - подумал Николай. Но смешно ему не стало, только выдавил из себя горькую усмешку и посочувствовал скуповатому соседу, так и не поняв выгоды жизни в одиночестве.


Рецензии