Веселая поездка

У Василия Ивановича, машиниста паровоза, схватывал живот, от коликов даже выступил пот на лбу.
  -Надо перед дорогой сходить в туалет на всякий случай, - подумал Василий Иванович.
 До отправки поезда у него было еще 20 минут. Спустившись с паровоза, направился сделать задуманное. Но, не пройдя и десяти метров, услышал по радиорупору, что его срочно вызывает  к себе начальник депо. Ругнувшись, он развернулся и поспешил в начальственный кабинет. Пока дошел, пока уяснил, что надо делать, ушло минут десять, оставалось времени в обрез до отправки поезда. Пришлось поспешить к паровозу. Когда состав тронулся, бригада, состоящая  из двух человек, кроме него, услышала брань   машиниста. Он поливал почем зря начальника депо.
  -Ну что за скопидом такой, жалко ему денег за марку заплатить. Письмо своей сестре через нас передает. А там, говорит, нас встретят и письмо дальше доставят. Вот паразит, а я из-за него в туалет не сходил. Мучайся теперь за чужие грехи!
  -Да не переживай ты так сильно, вон сколько переездов  впереди, где-то да зажжется красный  светофор. Выскочишь  и сделаешь свое дело, -  поддержал машиниста его помощник Афанасий Петрович.
 -Да я наперечет все рейсы помню, чтобы такое было. Так что губы надо закатать, да в штаны готовиться свое богатство выкладывать!– подвел черту под разговор кочегар Витька.
 Молодой, энергичный, он в замкнутом пространстве  чувствовал  себя как рыба, выброшенная на берег.
   -Ну, спасибо, сынок, на добром слове, значит в штаны?
Василий Иванович  обиделся на Витьку и замолчал. Но вскоре  стал глубоко вдыхать и выдыхать, топотать ногами, прицокивать языком. На лбу выступили крупные капли пота. И Бог смилостивился  над ним. Вдалеке блеснул красный светофор. Было  холодно, по степи гулял сильный ветер. Как только поезд  остановился, Василий Иванович  пулей выскочил из кабины и забежал за паровоз, где была затишка. Витька взял лопату, вышел следом. Василия Ивановича, снимающего штаны, он увидел, обходя локомотив  с другой стороны. У Витьки вдруг возникла озорная мысль. Он тут же тихо подкрался сзади и как только Василий Иванович присел, Витька между ног засунул ему лопату. Закончив дело, Василий Иванович сделал попытку встать. Витька тут же с лопатой скрылся за паровоз, освободив её и, почистив в снегу, стал наблюдать. Василий Иванович оделся и стал осторожно обходить предполагаемую кучку, но ее там не было. Довольное лицо мгновенно сменилось озабоченным выражением. Он остановился, осторожно стянул штаны и стал рассматривать, затем поднял одну ногу, потом другую, на подошвах ничего не было. Он натянул штаны, озираясь вокруг глуповатым взглядом в поисках того, что должно было быть, но не было.
  -Иваныч! Зеленый свет, давай быстрей!- крикнул из окна Афанасий Петрович. Еще раз оглянувшись,  Василий Иванович вскочил в кабину паровоза. Не успел он  занять свое место, как Витька вдруг заявил, что в кабине, чем-то воняет. От этих слов  лицо Василия Ивановича обдало жаром. Он встал и стал вертеться,   осматривая себя со всех сторон. Витька снова заговорил:
  - Ой, братцы! Еще сильнее завоняло!
 Лицо Василия Ивановича уже побагровело, видно подскочило давление, он остановился.
  -Что за чертовщина! - произнес он и стал раздеваться. Снял с себя все и стал рассматривать  и обнюхивать трусы, брюки, каждый носок, ботинки и даже рубашку. И только потом каждую вещь  надевал на тело. Одевшись, взялся за куртку. Вывернул карманы, осмотрел  со всех сторон и, ничего  не понимая, глубоко задумался. А ведь на улицу  он выходил без куртки.
  -Ты хоть объясни нам, что это за стриптиз ты нам устраиваешь?- спросил сквозь смех помощник.
  -Ребята, я и сам не пойму, что со мной творится. Сходил в туалет на улице - кучки нет, как-будто и не ходил вовсе. Залез в паровоз, вы  говорите, воняет. Разделся, осмотрел всю одежду, ничего нет. Что за  мистика?! У меня от всего этого голова жуть как разболелась.
И замолк, не зная, что ему делать дальше. Витька, наконец сжалился над человеком с обреченным видом и признался, что это его проделка. Ругани не последовало. Василий Иванович посмотрел с укором на Витьку и отвернулся. А  Афанасий   Петрович  вместе    с Витькой дали волю смеху и  смеялись  до коликов  в животе. Василий Иванович, посидев минуту и представив себя со стороны, тоже не сдержался и расхохотался. Смех по степи в три голоса еще долго слышался из окна паровоза и уносился встречным ветром, превращая в веселое эхо.
    


Рецензии