Степное раздолье

       - Дуся, я тебе всегда говорил, работу домашнюю никогда не переделаешь, жизни не хватит, а она проходит. Видишь, как незаметно дети подросли, Галку хоть замуж выдавай. А насколько они выросли, настолько мы с тобой состарились. Так что давай-ка на каждую субботу будем планировать себе отдых, детей с собой будем брать да свояка с его семьей. Вот и будут у нас на берегу и уха, и отдых совместный. Такой красоты и радости на том свете не будет.
    К словам мужа Евдокия прислушалась и, согласовав с сестрой планы на субботу, все пришли к общему знаменателю. Каждая поездка приносила столько радости и такой заряд бодрости, что все с нетерпением  ждали следующего выезда. Одна было загвоздка в  поездках - это  свояк Женя,  который боялся  руля машины,  как черт  ладана,  и всегда просил свояка Петра быть ведущим, а он на своем «Запорожце» следовал  за ним. Так было всегда,  до  одного случая. Там, где сидела компания, внезапно налетела туча комаров. Сидеть стало невозможно и все решили, что надо  уехать с этого места. Петя  со своими домочадцами собрались быстро. Сидеть с закрытыми стеклами  было жарко, но не откроешь, комары тут же заполняли  салон машины.
   - Петя! Ну что мы ждем, комары заедают. Давай отъедем  от берега, а там подождем наших, - обратилась жена к мужу.
     Женя не спешил и Петр, не дождавшись, уехал без него. Перевалили через маленький бугор и взору представился   бескрайний простор донской степи, на которой, просвечивалась сквозь траву едва видимая степная дорога. Остановились около маленькой рощи. Выйдя из машины, Петр обнаружил, что комаров нет и можно накрыть стол и здесь, благо,  времени до вечера было много. Красивые казачьи песни разлились по донской душистой степи. Время шло, а «Запорожец» все не появлялся. На душе Петра стало неспокойно.
    -Знаете, женщины, я поеду узнаю, в чем дело, что-то наш казак долго не едет, не с машиной ли что.
     Перевалив через бугор, Петр увидел  на дороге две машины, стоящие лоб в лоб.  У «Запорожца» был поднят капот, стояла подозрительная тишина. Сердце так и екнуло. Неужели столкновение? Подъехав, он понял, что так и есть. Из обеих машин на него смотрели испуганные глаза горе-водителей, все еще не веривших, что живы-здоровы после «поцелуя» машин. Никогда не ругавшийся Петр разразился отборным матом в адрес свояка и хорошо знакомого Василия Ивановича Минаева, инвалида 2-й группы.
   - Ну как это можно при таком обзоре на ровном месте не разъехаться? Ума  не приложу. Вы можете мне объяснить?
    -Ты же знаешь, Петя, как я боюсь ездить, а тут еще тебя впереди нет. Вижу,  едет навстречу транспорт, я закрыл глаза, а сам думаю, может догадается объехать меня. Слышу треск, значит не догадался и не объехал.  Вот и все!
  - Ну а ты, Вася, почему сплоховал? Ведь танкистом на войне был, тебе чего, степи не хватило совершить маневр?
  - А ведь ты прав, про войну я в ту минуту вспомнил. Прет прямо на меня «Запорожец» и не сворачивает, нервы мои испытывает. Ну, думаю, не выйдет. И тоже попер напролом, забыв и про дорогу, и про степь.
    Вышибло у фронтовика в ту минуту и то, что давно уже живет в мирное время. А главное, не успел сообразить, что за рулем встречной всем известной в хуторе машины сидел школьный учитель русского языка, а не противник. Выслушав оправдания  с обеих сторон, Петр рассмеялся. Засмеялись и участники аварии, начав подшучивать над собой.  А поводов для такой разрядки хватало. Авария обошлась малой кровью: сами не пострадали, да и поломка у машин была несерьезной,  ведь за рулем  сидели не нынешние «Шумахеры», а обычные сельские жители, не гнавшиеся за большими скоростями, потому что и на малых может случиться всякое. 


Рецензии