Сушка бревен

         Сибирь. Наш полк расположился на  поляне, окруженной вековыми соснами. Ракеты, накрытые маскировочной  сеткой, создавали сверху впечатление сплошного зеленого массива. Невдалеке,  километрах в  шести через просеку тайги была проложена железная дорога. На полустанке, где жил обходчик с женой, висел почтовый ящик, куда привозили  с рабочим поездом письма для солдат. Ходили за письмами по очереди, и я вел новобранца первый раз, показывая ему дорогу, по которой он будет уже в следующий раз ходить самостоятельно. Получив письма, мы решили на обратном пути  передохнуть. Непринужденный разговор перебил грохот колес состава, загруженного бревнами. Не успели мы и пяти минут  посидеть спокойно, как такой же состав с бревнами проскочил перед нами в другую сторону.
 -Товарищ сержант! – не выдержал новобранец, наблюдая непонятную для него картину. -  А что это составы туда- сюда  бревна возят? Такое  впечатление, что они с одного места на другое  их перебрасывают, какие-то бестолковые. Нет у нас все-таки порядка. Вот  в нашей области уголь есть, а в соседней нет. Так мы уголь отправляем не им, а на Урал. С Урала  соседняя область и закупает для себя. Это что, нормально? И тут,  погляди-ка, бревна туда-сюда возят! - возмутился рядовой Климентов.
 -Да они возят не просто так, они бревна сушат, - недолго думая, ответил я.
 -Как сушат? Да разве можно такие толстые стволы высушить?
 -А ты думаешь! Загружают  и везут в Калининград, а затем в Комсомольск - на–Амуре. Это месяца два по времени. Так и возят, пока не высушат, а потом продают. Сушняк стоит дороже зеленки, - добавил я для убедительности.
   У рядового Климентова от удивления брови полезли вверх.
 -Это что за  дурь такая? Неужели нельзя под навесом сушить, ведь какие расходы?!
 -Так это как посмотреть. Во-первых, какого размера, должен быть твой навес, ты представляешь? Это раз. Сторожа нужны - это два. А тут погрузил и шито- крыто, занимайся лесоповалом дальше. Вот  и  вся проблема.
 Рядовой задумался, переваривая мои слова, и, наконец, задумчиво изрек:
 -Да! Но все  же я с такой постановкой дел не согласен, слишком большие расходы.
 Я не стал его переубеждать, потому что мы сидели рядом с железнодорожной веткой, где за поворотом формировались вагоны с лесом в порядке отцепления их по маршруту следования. Придя в полк, новобранец начал рассказ старослужащим  о сушке бревен. Рассказ  от души повеселил солдатиков. Смеялись  до слез и напоминали о нем рядовому Климентову до самого окончания его службы.


Рецензии