Часть первая-5

..На второй день Нина почувствовала, что, как выражается бабушка Лиза, "оклемалась"... Или всё-таки "акклиматизировалась" как сказала вызванная накануне докторша из местной детской поликлиники. Так или иначе, этот чудесный Город сделал своё дело-Нина физически ощущала, что здоровье к ней всё же возвращается, и быстрее, чем она могла себе представить .

  Будто в первый день Город выкачал из неё всю больную вялую, медлительную московскую кровь и влил свою-живую, тёплую, свежую... Она вернула силы, энергию, желание быть просто  весёлым ребёнком десяти лет...

 Ей так хотелось выйти за ворота, на улицу. Познакомиться с местными жителями, осмотреть окрестности...

Но дядя Миша сказал подождать хотя бы до завтра. И та докторша сказала потерпеть хотя бы денёк.
А пока можно было просто гулять по участку.
 
Нина уже почти смирилась с  отсутствием прежней "до- больничной" причёски. Да и волосы всё-таки не так быстро, как хотелось, но росли. На её голове уже не было того "тифозного бобрика", приведшего в ужас бабушку Лизу, вспомнившую войну и блокаду, но отрастая, волосы начали виться, и из-за недостаточной длины не могли уложиться в более менее приличную причёску, некоторые пряди торчали на голове подобно рожкам у чертёнка.

 Придирчиво осмотрев себя в большом старинном зеркале, Нина решила, что без косынки пока  всё же не стоит показываться на людях.
 Да и подаренный одной из обитательниц этого гостеприимного дома зелёный платок как нельзя лучше подходил к летнему зелёному платью...

 На следующий день, всё ещё опасаясь, что зловредная Болезнь внезапно подкинет очередную пакость, Нина осторожно вышла за ворота.

Недалеко от забора находилась лавочка, с неё хорошо просматривалась вся улица. Нина от кого-то из взрослых слышала что "на новом месте нужно быть осмотрительнее",  и решила занять этот "наблюдательный пункт", чтоб осмотреться и заодно приберечь силы.

... На тёплом солнце Нину слегка разморило.  Но это была не болезненная слабость, а приятный отдых. Поблизости Нина не наблюдала никого из сверстников, разве что двое мальчишек с собакой в конце улицы, но к мальчишкам она решила не лезть-кто знает, что у них на уме, с девчонкой они вряд ли будут общаться. В лучшем случае засмеют или пошлют подальше,  а в худшем и подзатыльник выхватить можно. На подмосковной даче бывало подобное не раз.

 Так бы она раздумывала ещё довольно долго, но размышления прервал тонкий голосок:

-Ты кто такая? Я тебя спрашиваю!
Нина повернула голову на звук и увидела перед собой... ожившую куклу из витрины Детского Мира.

Девочка, нинина ровесница в накрахмаленном идеально сидящем на ней голубом платье с пышной юбочкой, в белых лакированных туфельках... Настоящая Мальвина, только волосы не голубые а золотистые. Здесь, на окраине Города, на пыльной улице она смотрелась как какая-то инопланетянка.

 Даже в Москве редко на улицах такие девочки-куколки встречались.

-Ты по русски не понимаешь? Ты Местная?- продолжала "куколка" свой допрос.

-Нет я не Местная... Я... я прекрасно понимаю.-ответила Нина, не ожидавшая такого допроса с пристрастием.-Меня Нина зовут, а тебя?-она протянула "кукле" руку, но та почему-то отскочила, как от ядовитой змеи.

 Не ответив на нинин вопрос, она продолжала:
-Почему ты в платке? Так только Местные ходят, и то не все! Ты откуда припёрлась,  чудо ты в перьях?

Пока Нина лихорадочно соображала,  что следует ответить этой явно невоспитанной девчонке, раздался ещё один голос.

-Да это дед-махмет откуда-то притащил!

Голос принадлежал высокому полному мальчишке. Он подошёл к "кукле", дожёвывая по пути сдобную булку.

-Ты кто и откуда? А... ну можешь не говорить! Тебя дед-махмет из детдома взял, да? Сиротня-подкидыш!-с какой-то  злостью толстяк будто выплюнул  последнее слово.

-А вот и врёшь!-ответила Нина. -Я с бабушкой из Москвы приехала! На лечение...

"Только бы не зареветь, только бы не зареветь!" вертелось в голове.

Тут уже засмеялись и девочка-кукла и толстяк.

-Ой не могу! Ой посмотрите на неё, вот заливает!!! Москвичка -в жопе спичка! Настюль,  а знаешь чё она в платке-то? Она же ЛЫСАЯ! Лечиться она приехала- от вшей наверно!

-Ой Ромаш, а и правда!-обрадовалась "куколка", имя которой теперь стало известно. -А давай проверим!


>>
http://www.proza.ru/2018/07/20/73


Рецензии