Майне Либе - 10. Истории Анны Павловны

-Ядвига, Ви же понимайт, что придется подчиняться моим приказам? Ви больше не должны спорит, сопротивляться и кричайт. Ви слушайт, что я говорит и делать это.

-Я должна буду молчать даже, если захотите ... захотите ...

-Йа никогда не стану делат против Вашей воли. Толко, если Ви сама захотет.

Дверь громко скрипнула и в комнату ввалилась Настасья. Изобразив виноватый вид, кухарка стала сетовать на свою неуклюжесть. Раскраснелась, сообщила, что принесла корзину с едой и нырнула обратно в дверной проем.

-Вот, переоденьтесь. Я пойду вниз.

Франц принес платье и положил перед девушкой, затем вышел в коридор и спустился на первый этаж. Дом ресторатора вмещал в себя просторную гостиную, столовую, библиотеку, небольшую, но светлую кухню и кладовую на первом этаже, три спальни на втором и несколько подсобных помещений в подвале, не считая ванных комнат и туалета. Роскошь обстановки не позволяла усомниться в том, что бывший хозяин дома был довольно успешным человеком.

Ядвига обнаружила Кальтенбаха в кухне. Немец стоял к ней спиной и старательно сервировал небольшой столик. Ловко нарезал и раскладывал тонкими ломтями курицу и ароматные малосольные огурцы, посыпал укропом картошку в мундирах. Это было странно, но пани вдруг перестала чувствовать себя пленницей.

-Какой чудесный дом. Здесь так тихо. И не скажешь, что за этими стенами идёт война. Спокойствие, лоск, чистота.

Франц обернулся и, оглядев посвежевшую Полонски, довольно улыбнулся и кивнул на стул. На польке было платье глухого бутылочного цвета с ремешком, подчеркивающим талию и круглым воротничком.

-Так-то лучше! Садитесь!

Девушка была голодна, потому без слов, послушно села.

-Ну же, ещьте.

Нормальной еды Ядвига не видела несколько месяцев и потому смаковала каждую малость. Картошка показалась ей слаще любого десерта.

-Меня не будет несколько часов. После ужин ложиться спать, постарайтесь отдохнут как следует.



ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...


Рецензии