От Вещего до Тишайшего. Творцы русской истории

 От Вещего до Тишайшего. Творцы русской истории


Новгородский князь Олег, более известный в историографии как «Вещий», т. е. якобы способный предвидеть будущее, вошел в историю не как наследный Рюрикович, поскольку Рюрику наследовал малолетний Игорь, а скорее как регент. Что впрочем не помешало ему вероломно убить киевских правителей Аскольда и Дира и княжить не только Новгороде, но и в Киеве.
Тем не менее в российской истории Олег считается едва ли не основателем Древней Руси, сумевшем объединить два ее центра Новгород и Киев. Именно Олег, а не Рюрик, положивший начало первой русской династии Рюриковичей.
О Рюрике практически никаких документальных источников ни русских, ни скандинавских, ни византийских не сохранилось, а может быть  его имя и не было столь известным, как об этом утверждают сторонники «норманской теории». Однако ж и Олег был «варяжским гостем», т. е. «чистокровным» викингом Хельги.
Но почему-то именно его считают главным персонажем древнерусской истории, который не только объединил часть русских земель, но и воевал хазар и осаждал Царьград- Константинополь.
И не случайно воспел его Александр Сергеевич Пушкин, который к русской истории относился более чем трепетно.
Современный наш историк Евгений Пчелов тоже решил отдать дань памяти «великому викингу Руси». Его книга «Олег Вещий» пополнившая шеренгу исторических персон в знаменитой серии «ЖЗЛ»  - это попытка реконструировать образ регента-князя Олега посредством огромного летописно-хроникального массива IX –X столетий. Создать портрет одного из творцов русской истории, а именно в этой роли выступает герой исследования Пчелова, на основе строго документальной –занятие не из легких. Равно, как и прочтение этой книги. Надеюсь, что читатели у новой книги Пчелова будут не только из историков.
Хотя куда проще вспомнить гениальные пушкинские строки или насмешливую рифму Высоцкого. Или же перечитать историческую беллетристику о легендарном князе, которой тоже немало. Впрочем, каждому своё.
Еще одна новинка в историческом разделе серии «ЖЗЛ» - книга известного историка Вячеслава Козлякова «Царь Алексей Тишайший: Летопись власти». В отличие от князя Олега с его полумифическим шлейфом жизнеописанию «второго Романова» посвящено немало трудов отечественных историков XIX-XX веков.
Казалось бы, что нового может сказать историк после работ Соловьева, Ключевского, Иловайского.
Однако историческая персона царя Алексея Михайловича, получившего прозвище «Тишайший», хотя тридцатилетняя эпоха его правления более известна как «бунташный век», столь многозначна, что эта его многозначность позволила Вячеславу Козлякову показать всю масштабность деяний отца Петра Великого. Козляков как бы восстанавливает историческую справедливость, прослеживая внешнюю и внутреннюю политику Алексея, начиная с юного возраста, (когда умер первый из Романовых Михаил Алексею было всего 16 лет),  до его кончины в 53 года.
Конечно деяния Петра, который «Россию поднял на дыбы» несоизмеримы с реформаторством родителя, однако время Алексея Михайловича отмечено чередой важнейших церковных реформ, укреплением российской государственности, а главное устремлением к расширению  границ на западе.
Именно при «Тишайшем» Россия воевала со шведами и Речью Посполитой. Тогда же в 1654 году состоялась знаменитая Переяславская Рада, положившая начало «воссоединению» украинских земель с Россией.
Кстати, украинская проблематика занимает большое место в книге Вячеслава Козлякова, что отнюдь не случайно. Поскольку история не терпит пустоты, то как бы не пытались нынешние правители «незалежной» представить историческое прошлое Украины с «доолеговой Киевской Руси», отсутствие украинской государственности в XVII веке – факт непреложный. Запорожские казаки на протяжении многих десятилетий метались между Россией и Польшей, а потому назвать «гетманство» государственностью было бы по меньшей мере не корректно.
Алексей Михайлович как бы подготовил почву для внешнеполитических прорывов сына Петра. «Северная война» Петра Великого – это продолжение русской экспансии на Запад, начатой его отцом.
Жизнеописание «Тишайшего», построенное на документально-хроникальной основе, а именно этого метода придерживается автор книги, не простое занятие для  читателей. Конечно, историческая беллетристика, посвященная Алексею Михайловичу, куда занимательнее. Но в ней нет той переклички времен, которую сумел воссоздать в своём фундаментальном исследовании Вячеслав Козляков, украсив тем самым «исторические порядки» вечно молодой серии «ЖЗЛ».


Рецензии