Особенности отдыха в Анапе

 
    Неужели где-то может быть песок белее, чище и мельче?
 
    Никакого ОТК не нужно – бери горсть и засыпай в песочные часы!

    Конец апреля - начало мая , по моему, самое лучшее время года для отдыха в Анапе.
    Плавать я все равно не умею, но ходить босиком до изнеможения по песчаному берегу то в одну сторону до Витязево, то в другую до центрального пляжа в Анапе – что может быть лучше и полезнее?
    На завтрак почти не ходила: встаю пораньше, чашку черного кофе с кусочком адыгейского сыра – вперед, с 7 до 11 часов можно пройти очень приличное расстояние…
   
    Шуршит набегающая волна, то мелкая, то высокая, только уворачивайся! – кислород подается под напором ветра и главное - никого, если только кто-то трусцой не пробежит.
 
    Если идешь налево – позади остается в голубой дымке силуэт Анапы, к сожалению, изуродованный новостроем - тремя черными высотными зданиями гостиницы «Золотая бухта».
 
     Где-то далеко впереди – что-то похожее на два причаленных теплохода, туда и держу путь. Забегая вперед, скажу – не теплоходы это, а разрушенные здания круглой формы (сколько всего вокруг разрушенного, брошенного, с зияющими проемами окон!)
 
     Теперь это используется отдыхающими как туалет, вы же понимаете…
Ха-ха! Теплоходы! А скелет остатков пирса издали был принят мной за памятник черепахе…
 
    Но надо отдать должное: нового строительства еще больше.
Пионерский проспект – это сплошная гигантсткая стройка, отели, гостиницы, гостевые дома, забегаловки всех типов…
 
    Не без излишеств, не без претензий на всяческое «псевдо»…
 
    Но есть и приятные неожиданности, кое-что можно, переделав, взять на вооружение для дачи.
    Кстати, прямо напротив нашего санатория подходит к концу сооружение нового отеля (гостиницы, санатория- неизвестно, одно известно – это один из памятников «деятельности» Сердюкова). Тоже, наверно, фигурирует в следственных документах, если таковые имеются.

    Поражает количество зелени, причем цветущей (май же!).
 
    Особенно украшают сосна и туя, которую, бедную, стригут и поэтому неизвестно, какая она на самом деле в естественном виде?

     Сразу скажу, в Анапе все обходится дорого - поездка на транспорте, продукты, услуги…

     Бывали в Ессентуках, Кисловодске? В бюветах пей минералку хоть лопни!!! А здесь - ни-ни! Предъяви документы и уже тогда…
    Я, правда, про «Родник». Но «Родник» это, оказывается, частный санаторий, принадлежит бывшему спортсмену, армянину по национальности.

     Отвлекусь – впервые увидела, как наши россияне работают на капиталистов - уборка в номерах каждый день, медицина работает до пяти часов, сотрудники обходительны и улыбчивы. Вспомнила отрывок из школьного сочинения – «русских часто угоняли в рабство, но они и там не работали…» Ничего подобного! Работают!!!
     Чистота везде удивительная !
 
     Моим врачом была Лобастова Ирина Васильевна, врач в четвертом поколении из Петербурга,обаятельнейшая женщина, а главным врачом здесь Валерий Павлович Громыко.
     Кем он приходится ТОМУ Громыко - не знаю, но приходится - это точно, даже внешне похож, высокий худой, эрудит, интеллигент.
     Нет, порода, она и есть порода.
     Но Вы же помните, что владелец здесь другой человек?
     Особенно здорово вкалывает досуговый центр или как их сейчас называют – аниматоры или еще как-то. Профессионалы высшей квалификации!
 
 
     Но, увы, в санатории нет танцзала, как и в большинстве других санаториев. …
     Ходила танцевать в «Кристалл» и каждый раз чувствовала себя маджохедкой, идущей на боевое задание – в чужой санаторий войти практически невозможно.
    
     Господи! Одинокая, старая, больная, интеллигентная женщина - какие разрушения может она произвести на танцах?!
    Она даже завалящего кавалера не уведет у аборигенок…

    Нет, все равно не пускают! Я-то, конечно, нашла путь, ну а другие? 
    Женщины привезли красивые наряды, туфли (заметьте, туфли, а не кирзовые сапоги) и все для вечера, для танцев и облом!
 
     Танцы перед столовой на асфальте или на плитке (смерть для обуви и голеностопных связок) и вообще - никакой романтики.

     Ведь надо понимать-  одинокие женщины, да и мужчины тоже, хоть и не признаются в этом даже под пытками, втайне надеются встретить того, по ком стосковалась душа.
    "Людям моложе ста четырех лет свойственна вера в необыкновенную встречу" - говаривал  один из героев  Эдварда Радзинского в пьесе "104 страницы про любовь".
    А где это может произойти как не на танцах?
    Да это самая главная лечебная процедура!

    Считаю, что красивый танцзал, с паркетным полом, праздничным (а не полутемным) освещением должен быть в каждом санатории.
     Ностальгически вспоминаю пансионат «Дюны» на Финском заливе под Сестрорецком – круглая танцевальная ротонда на берегу моря, паркетный пол, в центре зала – фонтан. Боже, какие это были танцевальные  вечера в двадцати шагах от балтийской волны!

    Там-то  по-моему я и и заразилась танцами.
   
    Забыла сказать – в Анапе большинство санаториев находится на бесконечно длинной, протянувшейся вдоль берега моря улице, точнее проспекте, носящем название «Пионерский».
    Меня смущало одно - на декоративных тумбах было написано «Пионерный».
 
 
    Вообще, загадок в Анапе много. Стоит, например памятник, явно – летчику.
    И, может быть, даже Юрию Гагарину. Но – об этом ни слова! Никаких опознавательных знаком и никакого черного ящика. Шифруется!
В профиль не похож, в анфас - вылитый Юрий Алексеевич.
 
    Не по карману Юрию Алексеевичу нынешние цены на пластические  косметические операции.

     Рынок – это катастрофа! Рынки в Кисловодске и Ессентуках, ау, где вы? Без вас скучно и голодно…

     Для сайта напишу  еще несколько статей – о поездке в Новороссийск, на Азовское море, путевые непутевые заметки о самом медлительном рейсе на РЖД  -349 поезде  – а пока на скорую руку  самые первые необработанные впечатления…

     Не судите строго - после двух бессонных ночей в поезде, продолжаю не спать и не  есть, пока обработала все фотки и видео. Ой, здесь у меня еще  видеороликов нет!!!

     Загружаю!


Все статьи   из моего сайта "БАЛ ЖИЗНИ" www.allaball.ru с фотками и видео

     Кстати, напоследок-  в Анапе на Набережной стоит обелиск "ВСЯ ВЛАСТЬ СОВЕТАМ!"


Рецензии