Странная церковь

***

  Это реальный случай из моего  детства... Врезавшийся навсегда в мою память и до сих пор не находящий для себя никакого логического объяснения...

  Мы, будучи школьниками начальных классов, обожали проводить летние каникулы, целыми днями пропадая на речке, купаясь и ныряя, что называется "до посинения"... Река находилась довольно далеко от моего дома, но разве это могло служить серьёзным препятствием или существенной причиной, чтобы отказываться от ежедневного удовольствия охладиться в летнюю жару и вдоволь понырять?

  Дорога до реки была ещё и довольно сложной по маршруту, вкупе с немалым расстоянием... Можно было преодолеть путь до желанной цели посредством двух вариантов на выбор. Оба они включали тем не менее спуск со склона... Гор в нашей местности нет, но поверхность земли во многих местах изрезана весьма глубокими и извилистыми оврагами, имея несколько уровней...

  Так вот, один из вариантов пути был более длинный, витиеватый и извилистый, но менее опасный, так как спуск был пологим и проходил мимо нескольких домиков у основания... Другой, более крутой, но, естественно, более короткий, проходил мимо заброшенной большой церкви, которая была воздвигнута почти на самом краю вершины, точнее площадки на одном из уровней, и была эта церковь очень сильно разрушена, но всё равно поражала воображение своим каким-то немного странным величием и монументальной внушительностью...

  Мы любили порой туда сворачивать со своего пути, приблизившись к каркасу этого странного здания, чтобы полазить и обследовать его, как внутри, так и снаружи... Та часть, где находился главный купол, пострадала от разрушений меньше всего, а всё остальное было практически руинами...

  Нам было очень интересно... Страшного мы никогда не обнаруживали, но нечто удивительное всегда как-то неуловимо и незримо присутствовало. Каждый раз посещая это место, нам казалось, что оно меняется... И каждый раз представало каким-то иным. Это было необъяснимо, но явно ощущалось! И этим притягивало нас, завораживая... Вот, например, под этой церковью был лабиринт! И вход в него, намертво замурованный, в виде люка с железной, тяжёлой крышкой, всякий раз, как мы забирались сюда, менял своё расположение... Сначала мы думали, что нам всё это мерещится, но, пристально изучая обстановку, убеждались в обратном... Ещё менялась планировка помещений и окна! Там, где раньше было два, почему-то оказывалось одно... Или вовсе ни одного! Это было жутковато, но ничего никогда не случалось, и мы успокаивались, с любопытством исследуя этот объект дальше...

  В тот раз, когда всё это и случилось, о чём решил рассказать теперь, вроде бы ничего не предвещало необычного - ни утро, ни день, как и предыдущие, к полудню превратившийся в натуральную Африку!

  Собралась наша обычная компания в полном составе... Большинство из нас слишком высоко предпочитало не залезать, инстинкт самосохранения не давал сбоев, но вот Серёга был не из таких... Хотя вроде бы и не отличался особо сильной тягой к экстремальному, но... Иногда любил он забираться к самому куполу, на крышу-площадку, которая его окружала. Говорил нам всегда после таких вылазок, что, стоя около купола и смотря с огромной высоты вниз, испытывает непередаваемо острые и необычные ощущения... В этот раз он тоже решился принять очередную дозу адреналина...

  Мы, немного уже подуставшие, неторопливо шагая, болтая о том, о сём, и, смеясь над своими обычными шутками, шли от церкви к дороге, чтобы спуститься к реке... Вдруг что-то неуловимо-необъяснимое и непонятное заставило меня обернуться назад и посмотреть на церковь... Я застыл... Фигурка Серёги, очень мелкая, но чётко видимая, одинокая, маячила на площадке и... Я видел, что он медленно и плавно, как будто в немом сновидении, приближается к краю крыши...

  Остановился...

  Стоит...

  ......

  Внезапно я вижу, как его тело резко дёргается, как будто бы от неожиданного сильнейшего толчка в спину, сделанного кем-то, кто был невидим! Ведь Серёга был там один! Это видели все мы... Но вот неестественно изогнувшись и, резко подавшись вперёд, он... Летит вниз, раскинув руки, как крылья у птицы и напоминая распятие! Почему именно эта ассоциация промелькнула тогда в моей голове, до сих пор понять не могу...

  И в тот же миг резкий и оглушительный визг словно взрезал мне мозг, будто скальпель хирурга...

  Шок... В глазах потемнело и я потерял сознание...

  Очнулся я от того, что кто-то нервно и испуганно тряс меня всё сильнее и сильнее... Открыв глаза, я увидел, что Сашка, один из друзей, ревёт и причитает:

  - Славка, Славка, ну, ты чего, ты чего?

  Я встал, пошатываясь, с земли, изумлённо озираясь вокруг и не понимая, в чём дело... И вдруг вспомнил... Всё вспомнил... Не веря ещё, что всё это наяву, я повернулся к церкви...

  Тело Серёги лежало у самого подножия церкви так же странно и неестественно изогнувшись, как и перед полётом, будто кто-то резким, мощным ударом переломил ему позвоночник. Никто из нас не решался к нему подойти...

  А церковь... Словно бы превратившись в одухотворённое живое существо гигантских размеров, едва различимо будто вибрировала и колыхалась, насмешливо и злобно зияя пустыми, чёрными глазницами-окнами...

  С тех пор никто более не решался из нас туда ходить, а этот случай посчитали за несчастный, приписав Серёге тягу к суициду... Хотя все мы видели и точно знали, что он не сам прыгнул оттуда! Но кто будет слушать пацанов? Когда наши сбивчивые и путаные рассказы звучали так невероятно!..



Создано: 10 сентября 2017 г., 10:27

Редактировалось: 12 сентября 2017 г., 13:57


Рецензии