Безулыбчивые радости

Недавно в Ставрополе при перепланировке тротуаров и укладке труб в районе Крепостной горы строители наткнулись на остатки старинного фундамента. О находке рабочие сообщили местным археологам, те провели необходимые изыскания и нашли несколько углов давно разрушенного здания.
Монумент на монументе
Вообще вся наша Крепостная горка сама по себе является культурным наследием. А здесь хорошо сохранившейся фундамент. Редкость. Дело в том, что при возведении в 1777 году Крепости номер 8 на Азово-Моздокской оборонительной линии, понимай - Ставрополь, владимирские драгуны использовали рвы и земляные валы. А вот когда уже здесь хозяйничали таганрогские драгуны, были возведены каменные крепостные стены и казармы, а также военные склады и вот это здание.
Ставропольские краеведы сразу заявили, что находка это ни что иное, как фундамент интендантского здания, построенного на этом месте в первой четверти 19 века.  Оно еще называлось шефским домом. Потому как здесь располагался начальник гарнизона со штабом. А все должностные и не очень лица, следовавшие на Кавказ, проезжали тогда через Ставрополь. И, значит, являлись представиться здешнему коменданту. То есть, велика вероятность того, что здесь был, в числе прочих особ высокого положения, сам Александр Сергеевич Пушкин.
Во время немецко-фашистской оккупации в этом здании точно также находилась интендантская служба частей вермахта. А покидая Ставрополь, незваные гости подожгли дом.
В 60-70 годы прошлого века местные власти решили провести перепланировку Комсомольской, как она тогда называлась, горки. И возвести бассейн. Тогда же уцелевшие стены шефского здания были дорушены, а его фундамент присыпан грунтом.
Судьба находок
На самой Крепостной горе одно время обнаружили часть фундамента старой солдатской казармы, оставшейся еще со времен драгун. И что же теперь? Разрушается и то, что уцелело. Денег на реставрацию никто не выделяет.
Рядом с описанным казарменным фундаментом нет никакой опознавательной таблички, говорящей гостям и жителям краевого центра о том, что это за следы древнего сооружения. Какова их роль в истории? Стоит ли говорить о том, что всего на Крепостной горе насчитывалось приблизительно три десятка подобных сооружений, коих уже просто нет.
Как и нет табличек и стендов, рассказывающих, например, о том же пороховом погребе. А ведь на словах городские власти сокрушаются об отсутствии туристического маршрута Ставрополя. Мечтают о туристах, но вот показывать им ничего не собираются.
На старых фотографиях сохранился вида интендантского здания видно одноэтажное сооружение на семь помещений, выполненное из ракушечника. По словам краеведа Г. Беликова, оно было построено в 1802 году. Имело размер основания 40 на 10 метров.   
Мечты, мечты…
Когда его фундамент будет очищен от земли и предстанет перед взором горожан, какова его ждет дальнейшая судьба? Будет законсервирован? Станет разрушаться под действием климатических условий? Возле него будут, спотыкаясь, ходить люди, не понимая, зачем возле восхитительно отремонтированной площадки эти руины?
А, может быть, старинное здание будет реконструировано? Возникнет их праха своим историческим великолепием? Превратиться в музей? Станет еще одной визитной карточкой Ставрополя, привлекая туристов?
На эти вопросы пока нет ответа. Но старожилы хорошо помнят, как в 90-ые годы прошлого века ученые установили, что уцелевшая часть Крепостной стены, которая сегодня до сих пор радует глаз местных жителей и туристов, это никакая ни стена. Это часть одной из бывших казарм. Потому как стенами одновременно служили тогда, в начале 19 века, части зданий.
Тогда же было решено ту казарму реконструировать. И даже нашлась одна турецкая строительная фирма, руководство которой заявило, что для них было бы честью принять участие в таком деле. Да и запросили турки тогда, вроде как, чуть ли не копейки. Однако и тех денег у города не нашлось. Так и остался этот план лишь в мечтах.
Так и выходит, что нам как бы и радоваться нужно такой замечательной находке, а с другой стороны и нечему. Потому как мы все прекрасно знаем, как в Ставрополе умеют херить грандиозные мечты. 


Рецензии