Маяковскому 125

Флейта-позвоночник и флейта водосточных труб.
Ноктюрн.
Знакомо?
Вообразите, что позвоночник-это то, на чём в теле держится всё. А  водосточные? По мне, так это путь, по которым небесные слезы изливаются в землю...Такая экспозиция у ноктюрна.
Понятие «хуже некуда» оказывается растяжимым. С ходу не определить, что за ним кроется.
Хуже не бывает?
Бывает, еще как…

за всех вас,
которые нравились или нравятся,
хранимых иконами у души в пещере,
как чашу вина в застольной здравице,
подъемлю стихами наполненный череп.

Все с этого  и началось. Что-то такое, чему нет названия. Никто не проходит по жизни без встречи с бедой, поражением или потерей. Их отношения были, назовем это так,... своего рода взаимной токсической зависимостью, со шрамами от ран или пережитого счастья...
Это  не походило на последнюю сигарету перед казнью. То была  сама казнь.  Он  оставался архитектором своего безумия...

все чаще думаю ...
не поставить ли лучше
точку пули в своем конце.
сегодня я
на всякий случай
даю прощальный концерт.

Говорят, самоубийство, как и все потрясения, исходы  случается там, где нет выхода. Говорят, это поезд, уносящий в  никуда. Можно добраться туда и своим ходом, но так - быстрее. Надо купить билет. Говорят, за билет - отдаёшь все, что есть. Поезд увезет тебя в ночь и оставит. Это жестокая схватка ума и тела, в которой нет победителя. Опыт научил его, что угли горят ярче, когда на них дуешь.
Черт, надо бы притормозить.
Надо сбавить обороты.

память!
собери у мозга в зале
любимых неисчерпаемые очереди.
смех из глаз в глаза лей.
......
я сегодня буду играть на флейте.
на собственном позвоночнике.

Он  и   играл. Неистово. А собственное тело забирало над ним власть. И его собственный план под названием «стереть её из памяти» буксовал. Тем не менее, сэр… сэр... сэр..
Он не должен был...
Он не должен был до такой степени принимать участие в её личной жизни.
Но она была его наваждением. И с этим ничего не поделать.

версты улиц взмахами шагов
мну.
куда уйду я, этот ад тая!
какому небесному Гофману
выдумалась ты, проклятая?!

Наверно она берегла себя, словно последнюю реликвию.  Наверно и у вас в сознании живет это состояние. И звуки улиц, как кадры из фильма.
Они посещают.
Посещают
Просвещают.
Солнце в тот день само замерзло, повиснув в небе холодным шариком желтого льда.
А доводы защиты ?
Обвиняемый не намерен отдавать себя на милость суда.

мне,
чудотворцу всего, что
празднично,
самому на праздник выйти не с кем.
возьму сейчас и грохнусь
навзничь
и голову вымозжу каменным
Невским!

Бегство от действительности.
Вход воспрещен.
Смотришь – и думаешь: вот ведь как.  Они говорили на одном языке… . Все могло стать общим: дыхание, время, воздух, тела.

вот я богохулил.
орал, что бога нет,
а бог такую из пекловых
глубин,
что перед ней гора заволнуется и дрогнет,
вывел и велел:
ЛЮБИ!

Он сказал это как вызов, будто швыряя перчатку к ее ногам. Его слова походили на ноги канатоходца, напряженные, ощупью разыскивающие единственную нужную точку для следующего шага. Возник  над пропастью, жонглируя словами, и закачался над ней ... . 
Он понимал, что выплескивает ярость. А это чувство умеет таиться и ждать.

если правда, что есть ты,
боже,
боже мой,
если звезд ковер тобою
выткан,
если этой боли,
ежедневно множимой,
тобой ниспослана, господи,
пытка...

Кто-нибудь вообще отдает себе отчет, почему люди что-то делают?
Он приходил.
Она готовила кофе...лучший в мире... шелковистый...
Кофе  пенится, согревает, окутывает… Точно так  он  думал о близости...
С ней...
Только.... история не получит продолжения.
Пазл не сложился.
Медленная пытка жизнью. …

короной кончу?
Святой Еленой?
буре жизни оседлав валы,
я ... равный кандидат
и на царя вселенной,
и на
кандалы.
...
сердце обокравшая,
всего его лишив,
вымучившая душу в бреду
мою,
прими мой дар, дорогая,
больше я, может быть,
ничего не придумаю.

Это значит,  видение обострено, а ничто  не имеет смысла.
Это значит, он улавливает колебания как сейсмограф   сейсмические волны, а смысла нет.
Это значит, ... вот та самая мука, что  нежно вбивает свой гвоздь.
Сила тяжести проявляет себя сейчас с жутким безразличием. Обездвижен. Время давило неумолимо : оно спешило, подгоняя  к моменту взрыва.

в праздник красьте сегодняшнее число.
творись,
распятью равная магия.
видите -
гвоздями слов
прибит к бумаге я.

Ни верха, ни низа, ни света, ни воздуха ... ничего. Луна полная.
А земля черная, черная, черная…
Дальше всё можно описать несколькими словами или сотнями слов. Но я уже не слышу, о чем говорит этот голос. Я с головой провалилась в ритм речи, не вдаваясь в ее содержание, не чувствуя ни малейшей необходимости вникать в ее смысл. Я готова принять все, слепо пойти за этим голосом куда угодно….

19   июля  (по новому стилю) 1893  родился  Владимир Мяковский. 


Рецензии