Старшина 1 статьи Дон Карлеоне таджикского разлива

В моем дембельском альбоме хранится его фотография подписанная словами:
«Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой». И это не было позерством. Я случайно узнал его телефон. Мы не виделись 19 лет. А встретились холодным февралем в Москве.
Крепко и долго обнимались, в перерывах толкали друг друга и радовались, как дети. На встречу его привезли в навороченной машине с телохранителями.
Высокий, солидный, немного располневший в дорогом кашемировом пальто. Но! По-прежнему свой в доску – старшина 1-й статьи запаса экс командир отделения радиометристов БИП Яхшимуратов Шухрат. Расставаясь, я дал ему ксерокопии своих рассказов из сборников «Покровский и братья». И в тот же вечер поздно он позвонил мне на работу. Мы проговорили до двух часов ночи.
И снова воспаленная память уносила нас в далекие восьмидесятые, на Камчатку, на СКР «Разумный» Он по прежнему легко и к месту цитировал классиков, вспоминая службу на «Разумном». Не переставал удивлять прекрасной памятью, вспоминая всех и вся за его три года. И мы безумно ржали в телефонную трубку вспоминая и перебивая друг друга…
Это был далеко не обычный представитель славного рода флотских таджиков: высокий, красивый, с лицом Раджа Капура, интеллигент в третьем поколении (родители и, их родители – были учителями). Он был призван в ВМФ из Душанбе с неоконченным высшим образованием. Попал на Балтику в учебный отряд города Лиепая, где его выучили согласно ВУСу на младшего специалиста телевидения НК – Крейсеров.
Романтик и максималист, умница и просто отличный парень после учебки он попадает на Камчатку, на «Разумный».
Дальше - с его слов. С грустно-задумчивых:
- Знаешь, Борис … По прибытию на корабль я стал жертвой стереотипа – если чурка – значит в Службы и Команды.
Перспектива провести три года среди камбузных котлов, жирной палубы и таких же крыс больно било по его самолюбию. Накапливался глухой протест и обида. И молодой матрос, вызывая откровенное недоумение своих восточных соплеменников, объявил забастовку (!!!), отказавшись пахать с камбузным нарядом.
Попытка «вразумить оборзевшего карася» окончилась быстрым нокаутом годка «короля провизионки», который грохнулся жопой в лужу засорившегося шпигата.
Слух о молодом беспредельщике быстро пролетел по кораблю, минуя, естественно, офицеров. На камбуз пришли возмущенные и решительные годки. Шухрат, выслушав их доводы относительно «традиций и понятий» решительно заявил:
- Если еще хоть одна сука тронет – жестоко пострадает!
Борзого молодого решили ПОКА не трогать. И уже через пол часа его, демонстративно сидевшего в столовой нога на ногу, увидел проходящий старпом Чупров.
Мать-История не простит мне маленькой ремарки о Старпоме с большой буквы.
Старпом Чупров – человек сепаратор. Пропуская через себя огромный вал приказаний, приказов, инструкций, планов, руководств, уставов, наставлений, директив, телефонограмм и т.п., исполнял то, что имело рациональное зерно. Мудрый, ироничный и, зело талантливый. Однажды, на концерте для экипажа в столовой команды, он под гитару спел песню их кинофильма «Офицеры» - мурашки по коже. Его образ в кино, пожалуй, мог бы изобразить только актер Пороховщиков. А когда он снимал с дежурства вашего покорного слугу или другого несчастного – это в плавсоставе самое страшное наказание после гильотины, тебя лишают схода на берег и, ты – уставший как собака снова на сутки под ремень. Но! КАКИЕ слова он при этом находил. КАК нежно раскладывал алгоритм твоей вины. КАКИМ ключом открывал потаенные дверцы твоей души, что в итоге хотелось расплакаться, покаяться и искренне отблагодарить за предоставленную возможность загладить вину повторным дежурством. Ни единой буквой не лгу!...
Итак, проходя через столовую, Чупров увидел вызывающе сидевшего молодого бойца.
- А я-то думаю, грустно произнес Чупров, что у меня день не заладился? Что тяжким бременем легло на мои уставные плечи? А это матрос Яхшимуратов положил на меня свой болт!
Младший сержант Яхшимуратов встал, приняв строевую стойку.
- Товарищ капитан-лейтенант! Разрешите доложить причинно-следственную связь своего поступка. Очевидно, что сама концепция отбора и замещения вакантных должностей молодыми матросами по этническому принципу, не только оскорбительна, но и ошибочна. Система селекционирует себе подобных…
При этом он показал пальцем на обалдевшего дежурного кока, находящегося рядом.
- При этом …
- Стоп!
Старпом окабурел. Он все что угодно ожидал услышать от молодого матроса – таджика. Но такое!!! На чистом русском языке?!
Уже через год старшина 1-й статьи Яхшимуратов стал лучшим специалистом на корабле, но и на Камчатской военной флотилии. А через два – уверенно замещал старшину команды уважаемого мичмана Тесленко.
Шухрат любил корабль. В море, сменившись с ходовой вахты, он не спешил в кубрик упасть в койку. А выходил на верхнюю палубу помолчать, подышать океанским воздухом …
На берегу, не вынимая, он стоял командиром вахтенного поста на юте. И, как правило, придя с морей, его ставили в ночь, как одного из надежных и выносливых.
Однажды в карауле по гарнизонной гауптвахте, Шухрат, будучи разводящим, врезал одному наглому арестанту. Тот пожаловался начальнику гауптвахты и Шухрата, разоружив, посадили в камеру. И все бы ничего, но через три дня в бригаде смотр-концерт, посвященный 60-летию Октябрьской революции. А он - главное звено в литературно-музыкальной композиции. Декламирует Маяковского.
Легендарный комбриг Никонов посылает за ним свой Уазик. Шухрата привозят. Отмывают. Переодевают. И, после успешного выступления на сцене учебного центра (горячо аплодировал сам ЧВС Панин) – увозят обратно на губу …
Это очередное приключение, которое он рассказал по телефону …
Ну а дальше – первый сход. «Прощание славянки». Комок в горле – стандартный набор, завершающий одиссею моего героя.
Развал Союза. Мало известная война между юрчиками и вовчиками и еще много чего, о чем не хочется упоминать.
Шахматы
 нашел свою нишу. Сделал себя сам. Кто он – чиновник, бандит, бизнесмен – не важно. Грани все равно условные. Как он сам сказал – три года на флоте – тот фундамент, который априори не позволил бы мне стать подлецом…
Вот так-то!


Рецензии