Старый Дом. Что не так с Микой?

В окнах старого двухэтажного здания горел огонь. И как ни странно далеко не в переносном смысле. Наподобие человеческих теней, языки пламени отбрасывает светлые живые пятна, кружившие на стенах в оживленном танце. Под навесом чешуйчатой крыши водили свой хоровод летучие мыши. Что до самой крыши, то там и тут (в местах где не было черепицы) ярко светились дыры. На стенах этого, позвольте сказать, дома густо проростал мох. Зеленые щупальца плюща залезали в разбитые стекла, проникая внутрь комнат. Помимо плюща и пары этажей, в доме был балкон. Ко входу поднимались лестницы. Во дворе лежала кучка камней. Каменный забор, как и крыша местами был проломлен. В общем выглядело все это, будто весь этот дом в один прекрасный день изрешетили из пулеметов, и теперь остается ждать, когда эта конструкция рухнет. Хотя на деле дом держался неплохо. Казалось, что он простоит еще несколько десятков лет. Лиса не останавливались у входа, и быстро поднялась на второй этаж, где обычно ночевали дети. Почему на втором этаже? Просто на первом двери не было. Это значит что в дом мог залезть кто угодно. Можно, конечно сделать новую... Но руки никак не доходили. Да и сама дверь недолго отсутствовала. Месяц... Может больше... А вот на втором этаже дверь была. И была она плотно закрыта. Часто заедала. Вот и сейчас пришлось приложить немало усилий чтобы дверь открылась. Двери это определенно не нравилось, и она раз за разом выражал свое недовольство противным скрипом заржавевших петель.
- А вот и Лиса - поприветствовал ее Нил - закрывай дверь и присоединяйся. Сегодня у нас есть свежий хлеб, картошка и немного ветчины - заслуга Джерри.
Лиса торопливо закрыла дверь
- Кого обокрал на этот раз? - она направилась к своему месту у костра в правом углу комнаты.
- Никого - возмутился Джерри - Я честно заработал этот кусок.
- Ну да... Конечно - ехидно улыбнулась Лиса
- Это правда! - все громче парировал тот - Я помог разгрузить машину в лавке Джонатана.
Чтобы вы знали Джонатан был простым мясником. К детям относился по доброму. Особенно уличным детям. А те в свою очередь помогали ему разгружать машины. Жены у Стикса (фамилия мясника) не было. Была сестра. Мария.
- Это правда - поддержал его Нил - сегодня я отправил его в лавку вместо Мики.
- Ну раз уж ты настаиваешь, Нил, может я и поверю, что Джерри становится на путь истинный.
- Неправда! Я всегда был вором. И что значит "может"?
- То есть то что Нилу поверили а тебе нет тебя не задевает?
- Да! То есть нет...
- Естественно, он же вор. Кто же ему поверит?
- Может хватит? Если вы против того что кто-то из нас ворует, можете вернуть мне все краденное.
- Что значит тебе?! - крикнул Джерри
- Тише, Сирин.
- Тогда пусть заткнутся - все так же невозмутимо кинула Сирин, продолжая чистить острие клинка (Небольшой боевой нож, который обычно был спрятан в левом сапога был её заветным сокровищем, которое под страхом смерти не решался трогать никто из детей)
Что же до самого Нила - он был старшим среди детей и по возрасту и по положентю, то есть чем-то вроде старшего брата. Сам Нил всегда говорил, что ответственность за них лежит на нем. Не то чтобы ему это нравилось, скорее для него это было необходимым злом, приросшим к его сущности бременем. Просто он говорит это так часто, что казалось, что он вошел во вкус.
Тем временем Лиса доедала свою корку хлеба и перешла к мясному. Ей нравилось вносить раздор в круг друзей. Но если эти переходили в нечто более серьезное ей становилось не по себе. Так она и балансировала на грани дьявольской радости и угнетающего чувства вины. Наконец, когда она избавилась от лакомств, пришло время поинтересоваться, что с Микой.
- Не знаю. Весь этот день Мика провел здесь в таком же состоянии. Жалуется на головную боль и холод.
- Может быть отвести его в госпиталь?
- Может. Если до завтра ему не станет лучше, то есть смысл и в помощи врачей. Только вот кто примет оборванцев без единой копейки?
- Ну они же давали эту... Клятву Гиппократа. - продолжила Лиса
Она очень не любила болеть. Как и любой другой в её окружении. Для них болезни были опаснее чем для простого человека. Что еще хуже, так это то, что сейчас была зима. Снега, конечно все еще не было, но чего не бывает? Не было еще даже Нового Года. Время еще есть. Пусть даже снегопад - редкое явление для этого городка.
- Клятву? Да кто черт возьми в наше время ценит клятвы? Слова опустили давно. Мозги тоже. - съязвила Сирин
- Нет. Самодостаточные люди не поймут нас. Не захотят иметь с нами ничего общего. Кто-то даже суеверно вспомнит пословицу "С кем поведешься..." - пробурчал Джерри
- Но попытаться стоит. Вдруг что?
- А Нелл? Она ведь тоже домашняя. Но с нами ведется. - не унималась Лиса
- Нелл не такая как они. Наверно... - ответил Нил
- Нелл такая же как и остальные горожане.
- Хватит подозревать всех и вся, Джерри. Никто тебя не хочет убить. Не так ли Сирин?
- Не знаю, Лиса... Не знаю... - ответила та то ли с сарказмом то ли с некой иронией. На этом её реплики в тот вечер закончились.
Лиса окинула комнату взглядом. Джерри все еще что-то бросал под нос. Сирин нежно гладила клинок по лезвию, проверял острие. Нил устремил взгляд на Мию, крутящуюся вокруг спящего Мики. Нелли все еще не было. Наверное не придет - подумала Лисс, распологаясь в своем уголке. Спали они на полу. Мебели в доме не было. Только кресло на первом этаже за небольшим круглым столом. Второй этаж был пуст. На стенах висели какие-то запыленные панели. На полу - тряпки, заменявшие им кровати и дыра над костром. Большая черная звездная дыра. Конечно... Что же еще нужно для полного счастья? Укладываюсь спать, Лиса ощутила некий груз в кармашке - деньги. Она не сказала о деньгах и о случившемся там - на пирсе. Но это не важно. Весь вечер она отвернулась на Джерри. Говорила что он вор. Но чем она сама лучше? Ведь сегодня и она переступила через грань... Кое как она сумела прогнать тяжкие мысли, и в последний раз взглянув на подоконник, на котором расположился Нил, провалилась сквозь черту разделяющую реальность и сон.


Рецензии